Главная > Публикации > Темы >

Долг акционером красен

05.08.14 // Коммерсант

Трейдер Glencore, владеющий 8,75% «Русала», готов инвестировать в модернизацию Таджикской алюминиевой компании («ТАЛКО»). Между тем соглашение акционеров «Русала» предполагает ограничения на покупку сторонами профильных активов, а сама компания давно пытается взыскать с «ТАЛКО» $274 млн. долга. Источники «Ъ» полагают, что Glencore может сделать выплаты условием инвестиций.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон обсудил с главой алюминиевого подразделения Glencore AG Эндрю Капланом сотрудничество в сфере производства, переработки и продажи алюминия. Glencore «намерен внести вклад в технологическую модернизацию ГУП «Таджикская алюминиевая компания» («ТАЛКО») и восстановление производственной мощности завода», уточнили в пресс-службе президента. «ТАЛКО» — единственный производитель алюминия в Таджикистане. Его мощность — свыше 500 тыс. т в год, но в 2013 году выпущено лишь 216,4 тыс. т, завод получил убыток в $40 млн. «Русал», где Glencore владеет 8,75% акций, в 2003 году начал сотрудничество с «ТАЛКО», планируя получить контрольный пакет завода, но в 2004 году партнерство завершилось, а с 2005-го компании начали судиться. В октябре 2013 года «Русал» сообщил, что по решению международного коммерческого арбитража в Швейцарии «ТАЛКО» должна российской компании $274,3 млн. Встречный же иск к структуре «Русала» на $400 млн. суд отклонил.

Glencore, «Русал» и его акционеры, En+, ОНЭКСИМе и «Ренове» (по 48,13%, 17,02% и 15,8% соответственно), отказались от комментариев, звонки «Ъ» в пресс-службу президента Таджикистана и «ТАЛКО» остались без ответа. До сих пор «Русал» не сообщал, как идет взыскание долга с «ТАЛКО». Источники «Ъ» объясняли, что российская компания пытается найти структуры «ТАЛКО», которые могут располагать необходимой суммой. Долги завода, по данным Минфина Таджикистана, на октябрь 2013 года составляли $362 млн., и «ТАЛКО» была «на грани банкротства». В самой компании, впрочем, в марте заявляли, что на начало года долг снизился до $287 млн., и она «способна улучшить финансовое положение», правда, в том числе за счет господдержки. Но производство при этом продолжает падать, в первом полугодии выпущена лишь 61 тыс. т алюминия.

Источник «Ъ», знакомый с договоренностями акционеров «Русала», говорит, что совладельцы компании обязаны уведомлять ее о перспективах покупки активов в алюминиевой отрасли, если их стоимость превышает $500 млн. при цене алюминия свыше $1,5 тыс. за тонну и $1 млрд. при цене свыше $4,5 тыс. за тонну, и у «Русала» есть право первого отказа. Сейчас алюминий торгуется на LME по $2 тыс. за тонну, а стоимость «ТАЛКО» вряд ли превышает $500 млн., говорит собеседник «Ъ» (компания оценивала свои активы по МСФО в марте в $930 млн.), но он уверен, что Glencore вряд ли сам обратил бы внимание на завод и в этом может быть «интерес «Русала»«. Например, Glencore может вложиться в модернизацию «ТАЛКО» на условиях вхождения в капитал и погашения долга перед «Русалом».

Андрей Третельников из RMG считает, что Glencore может выступить неким «белым рыцарем» в споре «Русала» и таджикских властей, контролирующих «ТАЛКО». Но интересы трейдера явно шире участия в судьбе «ТАЛКО», которая может быть лишь частью договоренностей, говорит он. Glencore считает перспективными сырьевые проекты в азиатском регионе и Таджикистане в частности. Пресс-служба Эмомали Рахмона указала, что Glencore и его дочерние компании участвуют в тендере на разработку крупного серебряного месторождения Конимансур (запасы — 70 тыс. т серебра) и «намерены внести свой вклад в добычу и переработку богатых запасов серебра, меди и других минералов Таджикистана».

Анатолий Джумайло, Коммерсант

Обзоры предприятий:

Реклама на сайте

m.infogeo.ru

Информер цен

m.infogeo.ru

Информационный обзор

Цены на цветные, редкие металлы и ферросплавы на мировом рынке в 2012-2016 гг.

Bi, Cd, Co, Ga, Ge, Hg, In, Ir, Mg, Mn, Mo, Re, Sb, Se, Si, Ta, Ti, V, W, FeCr, FeMn, SiMn, FeMo, FeSi, FeTi, FeV, FeW