Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Темы >

Долг акционером красен

05.08.14 // Коммерсант


Трейдер Glencore, владеющий 8,75% «Русала», готов инвестировать в модернизацию Таджикской алюминиевой компании («ТАЛКО»). Между тем соглашение акционеров «Русала» предполагает ограничения на покупку сторонами профильных активов, а сама компания давно пытается взыскать с «ТАЛКО» $274 млн. долга. Источники «Ъ» полагают, что Glencore может сделать выплаты условием инвестиций.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон обсудил с главой алюминиевого подразделения Glencore AG Эндрю Капланом сотрудничество в сфере производства, переработки и продажи алюминия. Glencore «намерен внести вклад в технологическую модернизацию ГУП «Таджикская алюминиевая компания» («ТАЛКО») и восстановление производственной мощности завода», уточнили в пресс-службе президента. «ТАЛКО» — единственный производитель алюминия в Таджикистане. Его мощность — свыше 500 тыс. т в год, но в 2013 году выпущено лишь 216,4 тыс. т, завод получил убыток в $40 млн. «Русал», где Glencore владеет 8,75% акций, в 2003 году начал сотрудничество с «ТАЛКО», планируя получить контрольный пакет завода, но в 2004 году партнерство завершилось, а с 2005-го компании начали судиться. В октябре 2013 года «Русал» сообщил, что по решению международного коммерческого арбитража в Швейцарии «ТАЛКО» должна российской компании $274,3 млн. Встречный же иск к структуре «Русала» на $400 млн. суд отклонил.

Glencore, «Русал» и его акционеры, En+, ОНЭКСИМе и «Ренове» (по 48,13%, 17,02% и 15,8% соответственно), отказались от комментариев, звонки «Ъ» в пресс-службу президента Таджикистана и «ТАЛКО» остались без ответа. До сих пор «Русал» не сообщал, как идет взыскание долга с «ТАЛКО». Источники «Ъ» объясняли, что российская компания пытается найти структуры «ТАЛКО», которые могут располагать необходимой суммой. Долги завода, по данным Минфина Таджикистана, на октябрь 2013 года составляли $362 млн., и «ТАЛКО» была «на грани банкротства». В самой компании, впрочем, в марте заявляли, что на начало года долг снизился до $287 млн., и она «способна улучшить финансовое положение», правда, в том числе за счет господдержки. Но производство при этом продолжает падать, в первом полугодии выпущена лишь 61 тыс. т алюминия.

Источник «Ъ», знакомый с договоренностями акционеров «Русала», говорит, что совладельцы компании обязаны уведомлять ее о перспективах покупки активов в алюминиевой отрасли, если их стоимость превышает $500 млн. при цене алюминия свыше $1,5 тыс. за тонну и $1 млрд. при цене свыше $4,5 тыс. за тонну, и у «Русала» есть право первого отказа. Сейчас алюминий торгуется на LME по $2 тыс. за тонну, а стоимость «ТАЛКО» вряд ли превышает $500 млн., говорит собеседник «Ъ» (компания оценивала свои активы по МСФО в марте в $930 млн.), но он уверен, что Glencore вряд ли сам обратил бы внимание на завод и в этом может быть «интерес «Русала»«. Например, Glencore может вложиться в модернизацию «ТАЛКО» на условиях вхождения в капитал и погашения долга перед «Русалом».

Андрей Третельников из RMG считает, что Glencore может выступить неким «белым рыцарем» в споре «Русала» и таджикских властей, контролирующих «ТАЛКО». Но интересы трейдера явно шире участия в судьбе «ТАЛКО», которая может быть лишь частью договоренностей, говорит он. Glencore считает перспективными сырьевые проекты в азиатском регионе и Таджикистане в частности. Пресс-служба Эмомали Рахмона указала, что Glencore и его дочерние компании участвуют в тендере на разработку крупного серебряного месторождения Конимансур (запасы — 70 тыс. т серебра) и «намерены внести свой вклад в добычу и переработку богатых запасов серебра, меди и других минералов Таджикистана».

Анатолий Джумайло, Коммерсант


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Контактная информация

Рассылка

Реклама на сайте

m.infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам

Информер цен



m.infogeo.ru


 Infogeo.ru


Информационный обзор

Цены на цветные, редкие металлы и ферросплавы на мировом рынке в 2012-2016 гг.

Bi, Cd, Co, Ga, Ge, Hg, In, Ir, Mg, Mn, Mo, Re, Sb, Se, Si, Ta, Ti, V, W, FeCr, FeMn, SiMn, FeMo, FeSi, FeTi, FeV, FeW



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru