Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Темы >

Роснано выпало из трубы

25.08.14 // Коммерсант


Американская Alcoa решила обойтись без «Роснано» в первой фазе создания производства бурильных труб с нанопокрытием в Самарской области. Глава УК «Роснано» Анатолий Чубайс считает, что компания еще может вернуться в проект на более поздней стадии. Впрочем, источники «Ъ» утверждают, что на первой фазе участие «Роснано» в проекте не особенно требуется: нанотехнологии будут задействованы позже.

СП «Роснано» и американской Alcoa в Самарской области «модифицировано», сообщил глава УК «Роснано» Анатолий Чубайс ИТАР-ТАСС. По его словам, проект по выпуску бурильных труб с нанопокрытием, которое изначально планировали выполнять в формате СП, будет реализовываться, но на первом этапе Alcoa инвестирует самостоятельно. «Проект есть, а партнерства нет»,— отметил господин Чубайс. Напрямую он не увязал это с санкциями против России. В Alcoa «Ъ» заявили, что это решение с санкциями не связано.

В июне 2013 года компании подписали соглашение о сотрудничестве по производству алюминиевых бурильных труб с нанопокрытием, которое должно на 30-40% увеличить их срок службы в агрессивной среде. Планировалось, что СП будет ориентировано на нефтегазовый сектор России, производство разместится на заводе Alcoa в Самаре, «Роснано» намеревалось выступить как соинвестор. Как пояснили «Ъ» в «Роснано», Alcoa решила осуществить первую фазу проекта самостоятельно.

Как пояснили в Alcoa, на первой стадии должно быть организовано производство алюминиевых бурильных труб с замком горячей сборки, оно будет запущено в конце 2015-го — начале 2016 года. Приступить к внедрению технологии покрытий компания собирается позже. Источники, близкие к партнерам, отмечают, что первая фаза не имеет ничего общего с профилем деятельности «Роснано» и присутствие российской компании в СП обретает смысл там, где речь идет о нанотехнологиях. Анатолий Чубайс заметил, что «Роснано» может вернуться в этот проект на более поздней стадии, но подробности этого (создание нового СП, опцион на покупку доли) в компании не раскрывают. У «Роснано» нет официальных договоренностей о формате сотрудничества с Alcoa, за исключением подписанного в 2013 году соглашения, замечают в российской компании.

Спрос на трубы нефтегазового сортамента в России высок, говорит Вадим Астапович из «ВТБ Капитала». По его словам, алюминиевые бурильные трубы — более узкий сегмент, нежели стальные, но есть тренд по расширению их использования, в том числе в России. Основным препятствием к их распространению является цена: алюминий в три-четыре раза дороже стали, но такие трубы легче стальных и могут применяться в более агрессивных средах. Продление срока службы на 30-40% может существенно улучшить экономику использования алюминиевой трубы, считает он. Источник, близкий к Alcoa, говорит, что, по расчетам компании, к 2017 году спрос на алюминиевые трубы вырастет на 10% по сравнению с 2013 годом.

Наталья Скорлыгина, Коммерсант


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Контактная информация

Рассылка

Реклама на сайте

m.infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам

Информер цен



m.infogeo.ru


 Infogeo.ru


Информационный обзор

Цены на цветные, редкие металлы и ферросплавы на мировом рынке в 2012-2016 гг.

Bi, Cd, Co, Ga, Ge, Hg, In, Ir, Mg, Mn, Mo, Re, Sb, Se, Si, Ta, Ti, V, W, FeCr, FeMn, SiMn, FeMo, FeSi, FeTi, FeV, FeW



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru