Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации >

Трубники России надеются на рост продаж благодаря санкциям

06.10.14 // REUTERS


Российские трубники выиграют от санкций против РФ, получая миллиардные заказы на поставку труб для новых газопроводов в Европу и Азию, форсируемых Газпромом на фоне накалившегося противостояния между Россией и Западом, сказал в интервью Рейтер глава координационного совета Ассоциации производителей труб Иван Шабалов.

Основные российские производители труб - ОМК, ЧТПЗ, ТМК и Северсталь - потратили в 2000-2012 годах около $12 миллиардов на строительство новых мощностей в расчете на крупные трубопроводные проекты Газпрома, но спрос был вялый и российские трубные мощности загружены лишь наполовину.

Санкции Запада против России за ее предполагаемую роль в вооруженном конфликте на востоке Украины заставили Газпром ускорить ключевые трубопроводные проекты: Южный поток - для поставок российского газа в Европу в обход Украины, и Силу Сибири - газовую магистраль в Китай.

«Мы видим в 2015 и 2016 годах резкое увеличение объемов. Прибыль будет расти в связи с увеличением объемов. Косвенно - это результат санкций», - сказал Шабалов, которому принадлежит трейдинговая компания Трубные инновационные технологии.

Газпром, монополист в трубопроводном экспорте российского природного газа, заключил с Китаем $400-миллиардный контракт на поставку топлива после 10 лет переговоров и 1 сентября начал строительство Силы Сибири.

Газпром продолжает строить Южный коридор, часть Южного потока, который пока заблокирован Западом из-за несоответствия законодательству Евросоюза, о чем Европа все чаще вспоминает по мере ухудшения отношений с Россией после революции на Украине.

НЕДОЗАГРУЖЕНЫ

Российские мощности по производству труб в 19 миллионов тонн сильно недозагружены, включая мощности по выпуску труб большого диаметра, которые нужны для магистральных нефтегазовых трубных проектов.

По данным трубного лобби - Фонда развития трубной промышленности, в 2014 году при ожидаемой потребности в трубах большого диаметра (ТБД) на уровне около 1,8 миллиона тонн загрузка мощностей российских производителей ТБД составит всего 36 процентов.

По словам Шабалова, в этом году потребность Газпрома в трубах большого диаметра составит 1,2 миллиона тонн. Потребность в 2013 году оценивалась примерно в 900.000 тонн. В 2015-2016 годах спрос монополиста в экспорте природного газа может вырасти до 2 миллионов тонн в год: трубы пойдут на строительство российского участка Южного Потока, а также Силы Сибири, Бованенково-Ухта и ремонтов.

В июле этого года компания Шабалова выиграла треть тендера Газпрома на поставку труб на общую сумму порядка $1 миллиарда для восточной нитки Южного коридора.

БЕЗ ИНОСТРАННЫХ ПОСТАВЩИКОВ

Шабалов, которому 55 лет, создал свою нынешнюю компанию - поставщика Газпрома и нефтяных компаний - в 2006 году, позднее продал остальной свой трейдерский бизнес - Северный европейский трубный проект и Eurotube - друзьям Путина братьям Ротенбергам.

По его словам, грядущие глобальные проекты Газпрома по строительству трубопроводов полностью обеспечат российские трубники. Конкуренцию им, особенно для подводных трубопроводов, обычно составляют немецкая Europipe, британская Corus, индийская Tata и японские JFE и Nippon Steel Sumitomo.

Россия пока вынуждена импортировать сырье для труб подводной части Южного потока, сказал Шабалов.

«Подводная часть Южного потока - очень сложный проект. Труба прокладывается в агрессивной для металла морской среде. Для производства этой трубы с толщиной стенки 39 миллиметров требуется высококачественный штрипс», - сказал Шабалов.

«В настоящее время российские производители не могут себя обеспечить на 100 процентов этим штрипсом. Экономически это очень тяжелый продукт. У немцев и австрийцев тоже серьезные сложности в производстве такого штрипса».

По оценке Шабалова, российские производители в настоящее время могут покрывать не более 10 процентов спроса на штрипс для трубы с такими характеристиками.

Шабалов не видит достойной альтернативы Южному потоку для снабжения Европы газом и уверен в реализации проекта, несмотря на желание Брюсселя заморозить его.

«По Южному потоку поставки идут, контракты есть, санкции вступают в силу с момента публикации, действующие контракты не расторгаются».

«Сегодня готовность российских компаний участвовать в этом проекте – высокая. Единственное, могут быть проблемы из-за логистики через Украину, поэтому транспортировка, скорее, будет через территорию Белоруссии», - считает Шабалов.

ЧТПЗ планирует увеличить поставки труб большого диаметра на 40 процентов в этом году до 1 миллиона тонн в основном благодаря реализации проектов Сила Сибири и Южного Потока.

АЗИЯ В ПОМОЩЬ

Шабалов видит возможности для закупок на азиатском рынке продукции, альтернативной западной.

«Азиатский рынок по отдельным позициям может быть интересен для помощи в условиях санкций: оборудование, запчасти, кредиты, материалы. Аттестация продукции из Азии потребует времени и затрат, но сейчас такая работа проводится – на всякий случай».

По его словам, ряд российских компаний уже получили извещения от американских компаний о приостановке договоров по поставкам запчастей для оборудования.

«У нас есть запасные планы действий, их мы готовим заранее. Есть много путей ухода от санкций. Например, покупать такие же детали, но в других странах. Это, конечно, приведет к определенному удорожанию затрат, могут быть вопросы по качеству».

REUTERS


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru