Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Темы >

Сухой Лог без гособоснования

17.11.04 // Газета.Ru


Министр природных ресурсов огласил во вторник планы государства по крупнейшему в Евразии золоторудному месторождению Сухой Лог: в 2005 году будет проведен тендер на право разработки его технико-экономического обоснования. Раньше разработкой ТЭО государство всегда занималось самостоятельно. Но Сухой Лог – это особый случай.

Министр природных ресурсов Юрий Трутнев в ходе рабочей поездки в ЮАР сделал неожиданное заявление относительно крупнейшего в Европе золоторудного месторождения Сухой Лог, история с продажей которого длится уже не первый год.

Господин Трутнев сказал, что в первом полугодии 2005 года будет проведен конкурс по выбору компании для подготовки технико-экономического обоснования проекта освоения месторождения. Решение о том, кто именно сможет участвовать в конкурсе на право проведения ТЭО, по словам министра, будет принято до конца 2004 года.

Золоторудное месторождение Сухой Лог располагается в Иркутской области. Запасы подсчитаны еще в 1977 году и составляют более 1 тыс. тонн золота при среднем содержании в руде 2,7 грамма на тонну. В рудах также зафиксировано наличие платины, палладия и родия. До последнего времени запасы были засекречены, и лишь два года назад о них объявили официально.

Неожиданность и странность заявления заключается в том, что раньше подготовкой ТЭО месторождений, выставляемых на продажу, занималось само МПР.

Аналитики отрасли не припомнят, чтобы на право проведения технико-экономического обоснования проводились конкурсы среди частных компаний, и гадают, с чем может быть связано это нововведение.

Вячеслав Жабин из ИК "Брокеркредитсервис" указывает, что обычно экспертиза проводится государством. Именно оно подготавливает ТЭО, выставляет условия разработки месторождения, а затем отслеживает их соблюдение. Последнее, в частности, неоднократно было поводом для многочисленных нареканий со стороны государства по отношению к нефтяным компаниям. Частные компании, по словам аналитика, обычно допускаются к разработке ТЭО на уровне консультаций. Аналитик "Объединенной финансовой группы" Александр Пухаев также не припомнит прецедентов проведения конкурсов на разработку ТЭО. Он полагает, что это новшество может быть связано с неординарностью месторождения Сухой Лог, запасы которого составляют более 1 тысячи тонн золота. "Очевидно, учитывая нестандартность месторождения, МПР решило привлечь компании, у которых есть реальный опыт в разработке", – предположил аналитик.

Господин Пухаев полагает, что кто бы ни разрабатывал ТЭО, оно, в конечном счете, все равно будет открытым.

Однако компания, которая получит право на разработку технико-экономического обоснования, безусловно, окажется в более привилегированных условиях по отношению к своим конкурентам.

На это же указывает аналитик "Брокеркредитсервиса". Он сомневается, что тендер на проведение ТЭО ускорит процесс по продаже лицензии на разработку месторождения. Тем более, что Сухого Лога в перечне месторождений, аукционы по которым будут проведены в 2004–2005 годах, нет.

Ирина Ложкина из ИК "Проспект" говорит, что такого рода конкурсы – довольно распространенная практика за рубежом. Аналитик полагает, что, возможно, допуская или не допуская ту или иную компанию до тендера на право разработки ТЭО, государство постарается ввести некоторые ограничения: например, доля в компании иностранного капитала или способы решения социальных вопросов при разработке месторождения.

А в самом МПР "Газете.Ru" пояснили, что в задачу министерства не входит подготовка технико-экономического обоснования разработки месторождения. "Этим занимаются научные институты, в профиль которых входит как раз разработка подобных проектов. Министерство просто не должно этим заниматься по логике вещей", – отметили в пресс-службе Минприроды.

Ограничение со стороны МПР вполне может быть, тем более что на право разработки Сухого Лога претендует множество компаний, как отечественных, так и иностранных. Но перспектива участия иностранных компаний, очевидно, не слишком улыбается государству.

На рынке бытует мнение, что сроки аукциона по Сухому Логу постоянно переносятся именно по этой причине.

Желающих поучаствовать в аукционе по Сухому Логу становится все больше. В конце сентября об интересе к месторождению заявила инвестиционная группа "Алроса". Компания занимает лидирующие позиции в алмазном бизнесе, золотодобыча также входит в круг ее интересов. Так, ИГ "Алроса" принадлежит 99% акций ООО ГК "Алданзолото", крупнейшего золотодобывающего предприятия в Якутии. До этого о своем желании принять участие в аукционе говорили такие российские компании, как "Полиметалл", ООО "Компания "Базовый элемент" и "Русал". Из зарубежных компаний отметились канадская Barrick Gold и британская Fleming Family&Partners.

Последний раз о переносе сроков на конец 2005 года МПР заявляло в сентябре. Основным претендентом на сухоложское золото считается ОАО ГМК "Норильский никель". Представители компании неоднократно говорили о желании приобрести месторождение. Последним по этому поводу высказался заместитель председателя правления "Норильского никеля" Леонид Рожецкин. На конференции "Россия: инвестиции в экономику роста" в конце сентября господин Рожецкин сказал, что, "как только сроки аукциона будут объявлены, компания заявит о своем участии в нем".

Ирина Малкова, Наталья Старостина


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru