Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Предприятия > ЕВРАЗХОЛДИНГ, ООО

Evraz сдает позиции на Украине

30.05.17 // Коммерсант


Evraz Романа Абрамовича и партнеров договорилась о продаже железорудного ГОКа «Евраз Суха Балка» группе DCH Group Александра Ярославского, претендующего также на украинскую «дочку» ВЭБа Проминвестбанк. В августе может завершиться и сделка по продаже компанией «Южкокса», а ранее акционеры Evraz вышли из украинского Днепродзержинского коксохима. Аналитики не исключают, что компания и ее акционеры могут полностью покинуть Украину, где у них пока остаются металлургический завод ДМЗ и 50% Южного ГОКа.

Evraz подписала соглашение о продаже железорудного ГОКа «Евраз Суха Балка» (ЕСБ) на Украине группе DCH Group местного бизнесмена Александра Ярославского за $110 млн. Сумма может быть скорректирована на оборотный капитал и долг, детали не указываются. Расчеты должны завершиться до конца года, средства пойдут на корпоративные цели, включая снижение долга Evraz.

Мощности ЕСБ — 3,1 млн. тонн железорудного сырья в год, в 2016 году комбинат выпустил свыше 2,5 млн. тонн, его выручка составила $145 млн., EBITDA — $26 млн., убыток — $5 млн. (запасы — 68 млн. тонн руды).

Evraz и его акционеры (основные — Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов) в 2007 году купили ЕСБ, Днепропетровский метзавод (ДМЗ), «Днепрококс» (был присоединен к ДМЗ), «Южкокс» (ранее «Баглейкокс»), Днепродзержинский коксохимический завод (ДКХЗ) и 50% Южного ГОКа у группы «Приват» Игоря Коломойского за $3 млрд. Полной производственной кооперации у активов нет, и в 2015 году, как писал «Ъ», акционеры Evraz продали ДКХЗ структурам, действовавшим в интересах «Метинвеста» Рината Ахметова, а в 2016 году Evraz договорилась о продаже неназванному инвестору «Южкокса» (сделка должна закрыться в августе).

Основными потребителями ЕСБ выступают Мариупольский меткомбинат «Метинвеста» и Южный ГОК, где у компании Рината Ахметова 50%. Собеседники «Ъ», близкие к Evraz и «Метинвесту», затруднились сказать, выступает ли DCH Group в интересах «Метинвеста», инвестиционная активность которого ограничена из-за долгов. Телефоны DCH Group и Александра Ярославского в пятницу вечером не отвечали. Но ЕСБ может быть не последним приобретением DCH Group российских активов на Украине: как писал «Ъ» 19 мая, господин Ярославский претендует на украинский Проминвестбанк, принадлежащий ВЭБу, и сам бизнесмен говорил «Ъ», что проблем с согласованием в Нацбанке Украины не возникнет, поскольку он «хорошо известен в банковских кругах с успешной стороны». А собеседники «Ъ» называли Александра Ярославского, входящего в украинский список Forbes (восьмое место в 2016 году, $721 млн.), «прозрачным кандидатом для украинских властей». Пока активов в металлургии у группы нет.

В Evraz не раз уверяли, что напряженные политические отношения РФ и Украины не сказываются на бизнесе группы. Но с сентября 2016 года ЕСБ простаивал, так как Госгеонедра Украины не продлевали предприятию лицензии на добычу руды, а прокуратура Днепропетровской области возбудила уголовное производство, вменяя ЕСБ незаконную добычу. Часть документов на добычу ЕСБ, по данным «Интерфакса», продлили лишь в январе, при этом у компании и регулятора сохраняются разногласия, а шахтеры предприятия периодически устраивают пикеты и забастовки.

Evraz продает ЕСБ на неплохих условиях — даже с учетом всех рисков актив предварительно оценен для сделки в 4,2 EBITDA, притом что железорудные гиганты вроде BHP и Rio Tinto сейчас торгуются в районе 5х EV/EBITDA, говорит Андрей Лобазов из «Атона». Поскольку компания недавно раскрыла планы по продаже «Южкокса», а акционеры Evraz еще раньше вышли из ДКХЗ, не исключено, что в будущем группа может продать и ДМЗ (около 1 млн. тонн стали в год), а ее акционеры — долю в Южном ГОКе, полагает аналитик. Оценить Южный ГОК сложно, но ДМЗ может стоить около $150 млн., уточняет он.

В Evraz перспективы полной распродажи украинских активов не комментируют. Источник «Ъ», близкий к компании, говорит, что предметных переговоров как минимум по ДМЗ нет, а сделка по ЕСБ «показывает, что компания готова расставаться с активами лишь на хороших условиях, спешки и условной продажи за долг нет». Финансовые показатели украинского дивизиона, активно экспортирующего продукцию, Evraz не раскрывает, но продажи компании на Украине с учетом поставок туда угля и руды из РФ составили в 2016 году всего $296 млн. из $7,7 млрд. ее выручки.

Анатолий Джумайло, Коммерсант


Обзоры предприятий: ЕВРАЗХОЛДИНГ, ООО

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Контактная информация

Рассылка

Реклама на сайте

m.infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам

Информер цен



m.infogeo.ru


 Infogeo.ru


Информационный обзор

Цены на цветные, редкие металлы и ферросплавы на мировом рынке в 2012-2016 гг.

Bi, Cd, Co, Ga, Ge, Hg, In, Ir, Mg, Mn, Mo, Re, Sb, Se, Si, Ta, Ti, V, W, FeCr, FeMn, SiMn, FeMo, FeSi, FeTi, FeV, FeW



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика