Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Предприятия > ТРУБНАЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

ТМК хочет купить польский завод

03.12.04 // Ведомости


Трубная металлургическая компания (ТМК) присматривается к еще одному заводу в Европе — польскому Walcownia Rur Jednosc (WRJ). Россиян не смущает, что завод недостроен: в случае покупки ТМК готова инвестировать в запуск предприятия $5-15 млн. Впрочем, на этот актив есть и другие серьезные претенденты, среди которых украинский "Индустриальный союз Донбасса", который уже обходил российские компании на заграничных приватизационных конкурсах.

Трубная металлургическая компания (ТМК) объединяет Волжский, Синарский, Северский трубные заводы и Таганрогский метзавод. Она является крупнейшим производителем трубной продукции в России и контролирует более 42% внутреннего рынка. В 2003 г. заводы ТМК отгрузили потребителям 2,53 млн. т труб. 67% акций группы ТМК контролирует гендиректор компании Дмитрий Пумпянский, 33% – владельцы МДМ Сергей Попов и Андрей Мельниченко. Польский Walcownia Rur Jednosc SP. Z.O.O. (WRJ) находится в 100%-ной собственности государства. Проектная мощность – 160 000 т бесшовных стальных труб в год. Завод обременен долгом в $45 млн.

Основной владелец ТМК Дмитрий Пумпянский поставил перед своей компанией цель стать трубной компанией номер один в мире по объему производства труб (по итогам 2003 г. ТМК компания уже вышла на 2-е место). Реализовывать амбициозный план компания планирует в том числе и за счет покупок за рубежом. Румынский завод ArtRom у ТМК появился четыре года назад, а в этом году компания докупила румынский меткомбинат Combinatul Siderurgic Resita.

Но на этом ТМК экспансию в Европу не прекратила. Теперь трубный холдинг заинтересовался польским трубным заводом Walcownia Rur Jednosc (WRJ). Как рассказал "Ведомостям" гендиректор TMK Steel (владелец 100% акций ТМК) Василий Макаров, компания рассматривает возможность покупки 100% акций завода у польского правительства. По его словам, завод начал строиться еще в 1996 г., но из-за нехватки денег у его собственника — государства проект так и не был завершен. "Технология у завода неплохая и не устарела. К тому же у нас уже довольно развиты продажи в Европе и мы видим, как этот актив можно развивать", — поясняет Макаров. ТМК, по его словам, оценивает необходимый объем инвестиций для запуска производства на заводе в $5-15 млн. Единственное, что смущает менеджера ТМК, — отсутствие понимания между акционерами и кредиторами польского завода по поводу реструктуризации долга.

Впрочем, ТМК — не единственный претендент на WRJ. Заводом также интересуется польская Zlomrex и украинский "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД). С польской компанией вчера связаться не удалось. А в ИСД уверены, что их предложение лучше, нежели у ТМК. "У нас есть мощности по производству трубной заготовки, чем не может похвастаться ТМК. И мы всерьез рассматриваем возможность покупки польского меткомбината Huta Czestochowa. Даже из-за этого ИСД — гораздо более интересный инвестор", — пояснил "Ведомостям" директор по корпоративным правам и инвестициям ИСД Александр Пилипенко. Сумма инвестиций в $5-15 млн., которые ТМК предлагает вложить в WRJ, менеджеру ИСД тоже кажется недостаточной. "Заводу еще необходимо докупать оборудование. По нашим оценкам, для того, чтобы он заработал, сумма инвестиций должна быть в 2,5 раза больше, нежели озвученная ТМК", — отмечает он.

Схожего мнения придерживаются и аналитики. "ИСД может без проблем включить завод в свою производственную цепочку. Ведь у них множество разнообразных активов, в том числе делающих и трубную заготовку. А у ТМК и на родине периодически возникают проблемы с металлургами", — рассуждает Денис Нуштаев из "Метрополя". Впрочем, Максим Матвеев из Альфа-банка отмечает, что такой завод пригодился бы ТМК с точки зрения расширения своего присутствия на европейском рынке, ведь она крупнейший российский экспортер трубной продукции и не раз заявляла о планах расширения экспорта (в 2003 г. на экспортные поставки у компании пришлось 22,6% ее продаж). Матвеев оценивает завод в $80-100 млн. "Если покупателю удастся договориться о списании долгов и учете инвестиций в сумме покупки, то цена пакета может составить около $50 млн. Она по силам ТМК", — рассуждает аналитик.

Юлия Федоринова, Ведомости


Обзоры предприятий: ТРУБНАЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Контактная информация

Рассылка

Реклама на сайте

m.infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам

Информер цен



m.infogeo.ru


 Infogeo.ru


Информационный обзор

Цены на цветные, редкие металлы и ферросплавы на мировом рынке в 2012-2016 гг.

Bi, Cd, Co, Ga, Ge, Hg, In, Ir, Mg, Mn, Mo, Re, Sb, Se, Si, Ta, Ti, V, W, FeCr, FeMn, SiMn, FeMo, FeSi, FeTi, FeV, FeW



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru