Главная > Публикации > Предприятия > РУССКИЙ АЛЮМИНИЙ, КОМПАНИЯ, ОАО

Нерусский алюминий. Alcoa купит заводы Русала

16.02.04 // Время новостей

Президент крупнейшего мирового алюминиевого гиганта Alcoa Ален Белда обсудил в пятницу с губернатором Ростовской области Владимиром Чубом детали приобретения американской компанией одного из ведущих донских заводов - Белокалитвенского металлургического объединения (БКМПО). Сегодня 85% акций БКМПО принадлежит «Русскому алюминию», однако г-н Белда убежден, что ему удастся договориться с владельцем предприятия и Alcoa наконец купит свои первые активы в России, где компания безуспешно пыталась закрепиться с начала 1990-х годов. Г-н Чуб готов поддержать американский проект.

Вместе с БКМПО американцы намерены приобрести у РУСАЛа и Самарский металлургический завод. Встреча губернатора Самарской области Константина Титова с г-ном Белда состоялась накануне переговоров с Владимиром Чубом. Донскому губернатору президент Alcoa сообщил, что после того, как его компания окончательно согласует с РУСАЛом параметры будущей сделки, стороны должны будут заручиться поддержкой российского и американского правительств. Все формальности, по мнению г-на Белда, займут около четырех месяцев, после чего американские менеджеры приедут в Белую Калитву «разъяснять трудовому коллективу миссию нового собственника».

Считается, что прокатные заводы в Белой Калитве и Самаре лучше впишутся в профиль Alcoa, поскольку американская компания в большей степени ориентирована на высокотехнологичное производство, а РУСАЛ производит в основном первичный алюминий. В частности, Белокалитвенское объединение является в России монополистом по производству длинномерных профилей и плит для фюзеляжей и крыльев самолетов. Причем львиная доля продукции БКМПО идет на экспорт. Альянс с мировым гигантом, который производит 90% всех алюминиевых сплавов, «поднимающихся» сегодня в воздух, позволит улучшить позиции БКМПО на внешнем рынке. Самому «Русскому алюминию» из-за сбытовых трудностей до сих пор не удавалось полностью загрузить мощности собственных прокатных заводов. Так, в прошлом году БКМПО выпустило всего 41,5 тыс. тонн проката, хотя планировалось 50 тыс. тонн, а мощности завода позволяют производить 120 тыс. тонн.

«Русский алюминий» официально не комментирует ход переговоров с Alcoa. «Сейчас центральная компания временно блокировала любую информацию, касающуюся не только переговоров с Alcoa, но и деятельности Белокалитвенского объединения вообще», - заявила глава пресс-службы БКМПО Галина Алентьева.

Между тем независимые американские аудиторы уже ведут в Белой Калитве технический и финансовый аудит. Как заявил газете «Время новостей» начальник управления областного минпрома Виктор Клепов, они выступают сейчас в роли оценщиков, выясняют текущее состояние предприятия, его потенциал и стоимость.

«Когда-то американцы уже приглядывались к Белокалитвенскому заводу и оценили акцию БКМПО в 30 центов, - вспоминает заместитель гендиректора ростовской инвестиционной компании «Титан-Инвест» Елена Левина. - Если ориентироваться на ту оценку, то рыночная стоимость завода составляет около 72 млн. долл.». Правда, с тех пор «Русский алюминий» инвестировал в оборотный капитал и модернизацию БКМПО, по разным данным, от 10 млн. до 20 млн. долл. И сейчас аналитики полагают, что предприятие, чей оборот в прошлом году составил почти 90 млн. долл., вполне может быть продано примерно за 100 млн. долл. Между тем РУСАЛ года три назад скупал у миноритариев акции по 69 копеек, что соответствовало капитализации примерно в 5,5 млн. долларов.

Ален Белда заявляет, что Alcoa уже разработала план модернизации БКМПО, направленный на расширение производства, ассортимента и улучшение качества продукции. Владимир Чуб говорит, что готов поддержать американский проект в Белой Калитве, но с условием, что предприятие и впредь будет нести социальные расходы в объеме не ниже нынешнего. Ален Белда ответил, что «хотя «социалка» и не является частью бизнеса Alcoa, компания прекрасно понимает, что без нее производство не будет развиваться».

Игорь БУРАКОВ, Ростов-на-Дону

Обзоры предприятий: РУССКИЙ АЛЮМИНИЙ, КОМПАНИЯ, ОАО