Главная > Публикации > Предприятия > МАГНИТОГОРСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, ОАО -

Магнитка нашла замену Мечелу. По поставкам коксующегося угля

28.12.04 // RBC-daily

Вчера Магнитогорский меткомбинат объявил о том, что в 2005 г. покроет около 16% своих потребностей в коксующемся угле за счет поставок из Казахстана. Крупнейший среднеазиатский меткомбинат "Испат-Кармет", входящий в стальную империю Лакшми Миттала, поставит на ММК 1,2 млн. т угольного концентрата. По мнению отраслевых экспертов, импорт угольного сырья со стороны ММК – вынужденная мера, она является следствием дефицита коксующегося угля на внутреннем рынке и прекращения отношений комбината со стальной группой "Мечел", которая являлась основным поставщиком угля на "Магнитку" в предыдущие годы.

Магнитогорский металлургический комбинат – крупнейшее сталелитейное предприятие России. В 2003 г. ММК произвел 11,5 млн. т стали и 10,27 млн. т проката. Выручка "Магнитки" по МСФО в 2003 г. составила 3,047 млрд. долл., чистая прибыль – 630 млн. долл. После состоявшихся на прошлой неделе сделок по приобретению акций "Магнитки" у стальной группы "Мечел" (17,1% уставного капитала) и государства (17,84%) менеджмент комбината контролирует почти 97% капитала предприятия, в том числе 98,3% обыкновенных акций.

"Магнитка" – единственный крупный российский металлургический комбинат, который не обеспечен собственной сырьевой базой, как по углю, так и по железной руде. Основным поставщиком железорудного сырья на ММК традиционно является Соколово-Сорбайское горно-обогатительное производственное объединение (ССГПО, Казахстан), которое закрывает около 50% потребностей "Магнитки" в аглосырье и до 90% – в окатышах. География поставок угля у комбината более диверсифицированная: в 2002-2003 гг. около 30-40% потребностей покрывалось за счет поставок угольных предприятий стальной группы "Мечел", по 13-15% приходилось на структуры "ЕвразХолдинга" ("Южкузбассуголь"), группы "Белон" и на связанные стороны (ЗАО "Востокпроминвест"). Впрочем, такая диверсификация не спасла ММК от проблем, когда в начале 2004 г. "Мечел" разорвал все контракты на поставки угля и руды меткомбинату. Зимой отраслевые аналитики, комментируя разрыв коммерческих отношений между компаниями, указали не только на давнюю вражду владельцев предприятий, но и на экономические обстоятельства: при высоких ценах на сырье "Мечелу" выгоднее экспортировать уголь и руду, чем поставлять их на внутренний рынок.

По прогнозам, аналогичная ситуация сложится и в 2005 г., поскольку, по разным оценкам, цены на коксующийся уголь могут вырасти на 60-80% – до 100 долл. за тонну (с нынешних 56 долл.). При подобном развитии событий менеджмент ММК, по-видимому, решил не полагаться только на российских производителей угля и обеспечить комбинат импортными поставками. Вчера пресс-служба компании объявила о том, что в 2005 г. 1,2 млн. т угольного концентрата (15,6% всех потребностей) планируется закупить в Казахстане у меткомбината "Испат-Кармет", входящего в группу Mittal Steel. Стоимость контракта на ММК не разглашают, но, исходя из средних цен поставки угля на комбинат за 9 месяцев 2004 г. (76,4 долл. за тонну), можно предположить, что на покупку казахстанского угля в следующем году "Магнитка" потратит около 100 млн. долл. Поставки угля из Казахстана не в новинку для ММК, но раньше они не были столь значительными (в 2003 г. закупки у комбината "Испат-Кармет" составили только 660 тыс. т).

Дмитрий Парфенов, руководитель аналитического центра "Национальная металлургия", считает действия ММК оправданными и логичными. "В 2004 г. спрос на российский коксующийся уголь за рубежом только возрос, значит, дефицит на внутреннем рынке в 2005 г. станет еще более актуальным, – заявил он RBC daily. – Возможно, на фоне роста цен "Испат-Кармет" смог предложить конкурентные условия, которые даже с учетом транспортного тарифа оказались привлекательнее для ММК, чем предложения российских производителей". По словам эксперта, после случившихся в последние годы роста цен и дефицита сырьевых материалов оказалось, что вести сырьевой бизнес ничуть не убыточнее, а, наоборот, более выгодно, чем непосредственно металлургический. "Не случайно, что доминирующей тенденцией заканчивающегося года стал повальный уход металлургов "назад" в сырье (возврат сырьевых активов на баланс "Северстали", развитие "Евразруды" и покупка ГОКов "ЕвразХолдингом" и НЛМК, кооперация Усманова-Иванишвили), – отмечает Дмитрий Парфенов. – ММК внутри России свободных и достаточных объемов сырья уже не найти, независимых сырьевых активов также не осталось, а с казахами комбинат работает давно. Вот и развивается их кооперация".

Владислав Серегин, Отдел компаний

Обзоры предприятий: МАГНИТОГОРСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, ОАО -