Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Предприятия > УРАЛЬСКАЯ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ, ОАО

УГМК продолжит развивать новые проекты

06.01.05 // УГМК


2004 год металлурги могут назвать, пожалуй, одним из самых успешных в части формирования цен на металлы. В особенности это касается представителей медной подотрасли: стоимость меди на Лондонской бирже металлов неоднократно достигала рекордных показателей, за год цена на нее выросла на 53%. Как и прежде, "разогревали" мировой рынок Китай и США, крупнейшие потребители меди.

Вполне естественно, что рост цен позитивно отразился на российской медной промышленности. Как отмечает генеральный директор УГМК Андрей Козицын, его компании дивиденды", полученные за счет конъюнктуры мирового рынка, позволили инвестировать значительные средства в дальнейшее развитие. Сегодня у УГМК есть серьезный инвестиционный пакет: то, что холдинг намерен сделать, и уже делает в плане укрепления собственной сырьевой базы, реконструкции предприятий и строительства новых объектов.

Конечно, нельзя однозначно сказать, что определяющее значение для финансово-экономического положения УГМК в текущем году имела только благоприятная рыночная ситуация. Во многом именно общее увеличение доли готовой продукции (в этом году она достигла 65% в совокупном обороте), а не скачок мировых цен, позволили компании повысить эффективность своей работы. По итогам девяти месяцев наибольший рост в составе холдинга показали так называемые "высокие переделы": производство катанки и проката увеличилось в 1,5 раза, медной проволоки - в 1,7 раза, рост радиаторной продукции составил порядка 20%. Столь существенный прогресс позволяет ожидать, что выручка компании за 2004 год составит более 63 миллиардов рублей. Это на 35% больше по сравнению с 2003 годом.

Учитывая цикличность рынка меди, руководство УГМК нацелено на дальнейшее снижение выпуска сырья и полуфабрикатов, которые больше всего подвержены рыночным колебаниям, в частности, это касается производства медных катодов. Некоторые аналитики предрекают охлаждение к этому виду продукции уже в следующем году из-за того, что основные потребители меди - Китай и США - слегка поумерят аппетиты. Конъюнктурных капризов в УГМК дожидаться не собираются. Уже сегодня перерабатывающие предприятия холдинга потребляют до 90% производимой компанией катодной меди, поэтому с 2005 года планируется вообще прекратить экспорт катодов. Предполагается, что они целиком пойдут на производство готовой продукции - плоского и круглого проката, труб, порошка и изделий из него, медной катанки.

Компания прикладывает значительные усилия, как в плане менеджмента, так и в плане финансирования для дальнейшего развития заводов, занимающихся "высокими переделами". Так, планируется, что в ближайшее время основной специализацией Кировского завода ОЦМ может стать выпуск плоского проката. В связи с этим в течение трех лет холдинг намерен инвестировать в прокатное производство предприятия около 20 млн. евро. В рамках программы на заводе будет создан современный технологический комплекс с полным металлургическим циклом: от плавления и литья до выпуска проката толщиной 25 микрон.

Отдельно прорабатываются перспективы развития производства медных труб и другой продукции для использования в жилищно-коммунальном хозяйстве. Несмотря на то, что медь ощутимо дороже черных металлов, ее эксплуатационные свойства на порядок выше, а значит, могут обеспечить высокую экономическую отдачу. В 2004 году УГМК установила долгосрочные партнерские отношения с "Заводом медных труб" из города Майданпека (Республика Сербия и Черногория). На этом предприятии по толлинговой схеме из трубных заготовок, произведенных на Кировском заводе ОЦМ, организован выпуск медных труб для поставок на рынок России и стран СНГ. Объективно, что на территории бывшего Союза это направление пока мало развито. Однако, учитывая необходимость реформы ЖКХ, а также растущее бурными темпами строительство, оно достаточно перспективно и интересно.

В 2006 году компания намерена открыть на своем головном предприятии - ОАО "Уралэлектромедь" в Верхней Пышме - еще один цех медной катанки мощностью 126 тысяч тонн в год. Решение о строительстве нового комплекса принято в связи со складывающейся ситуацией на мировом рынке. Именно катанка постепенно становится основной внешнеторговой позицией УГМК, придя на смену медным катодам. Годовая мощность действующего цеха медной катанки на комбинате "Уралэлектромедь" составляет 235 тысяч тонн, однако прогнозируется, что уже до конца этого года она будет перекрыта, поскольку рынок готов потреблять большие объемы.

Несмотря на жесткую конкуренцию, набирает обороты производство теплообменников "Купробрейз", начатое на "Шадринском автоагрегатном заводе" два года назад. Планируется, что выпуск теплообменников в 2004 году более чем в два раза превысит прошлогодний показатель и достигнет 199 миллионов рублей, а в 2005 году - уже 334 миллиона рублей. Уникальная технология "Купробрейз", разработанная финской компанией "Оутокумпу" совместно с Мировой ассоциацией производителей меди, кардинально меняет весь цикл производства. Конструкция теплообменников позволяет повысить теплоотдачу в традиционных изделиях, а также выйти на изготовление принципиально новой продукции - охладителей наддувочного воздуха (ОНВ), где требуется более высокий (до 300 градусов) температурный режим работы. На сегодняшний день УГМК является самым массовым производителем теплообменников "Купробрейз" в мире.

Что касается черной металлургии, то в данный момент компания успешно реализует свой первый крупный проект в этой области - реконструирует сталеплавильный комплекс на металлургическом заводе имени А. К.Серова. Первый этап программы завершился в 2003 году пуском в эксплуатацию печи-ковша. Сегодня на заводе ведутся работы по реализации второго этапа, в рамках которого предусмотрены пуск 80-тонной электропечи, вакууматора, строительство кислородной станции, станции водоподготовки, участка подготовки шихты. В планах компании завершить эти работы в 2006 году. Заключительный этап, который предполагается реализовать в 2008-2009 годах, предусматривает установку машины непрерывного литья заготовок. Всего на модернизацию завода будет направлено свыше 90 миллионов долларов. В результате предприятие примет совершенно новый технический облик, полностью соответствующий европейским стандартам.

Соответствие общемировым требованиям - объективная реальность сегодняшнего дня. Наличие международных сертификатов качества позволяет предприятиям вести более активную сбытовую политику, уверенно чувствовать себя на внешнем рынке. Уже сегодня на ряде заводов, входящих в холдинг, действует система ISO 9001:2000, касающаяся организации производственного процесса. Следующий шаг - получение уже международного экологического сертификата. В 2005 году его намерено получить головное предприятие УГМК - ОАО "Уралэлектромедь". Система экологического менеджмента стандарта ISO 14001 внедряется в целях совершенствования природоохранной деятельности, снижения отрицательного воздействия производства на окружающую среду, повышения его инвестиционной привлекательности. Актуальность внедрения системы экологического менеджмента возрастает еще и в связи с предстоящим вступлением России в ВТО.

Новые проекты - всегда большие инвестиции. Только за счет увеличения капиталовложений российские компании имеют шанс обновить свои фонды и технологически приблизиться к западным аналогам. УГМК пока выдерживает этот темп. По итогам 2004 года инвестиционный портфель холдинга обещает вырасти до 250 миллионов долларов. Причем значительную часть в нем занимают привлеченные долгосрочные средства западных банков - верный признак того, что доверие к российской экономике растет.

- Самое главное для нас на сегодняшнем этапе - получить консолидированную международную отчетность по деятельности компании, - говорит генеральный директор УГМК Андрей Козицын. - Мы осознаем, что это одно из необходимых условий для привлечения долгосрочных вложений. По итогам 2003 года ряд наших предприятий вместе с аудиторской компанией KPMG уже провели такую работу. По итогам 2004-го получим финансовую отчетность уже в целом по компании, что позволит активнее привлекать средства и реализовывать новые проекты.

Российская газета – Урал


Обзоры предприятий: УРАЛЬСКАЯ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ, ОАО

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru