Главная > Публикации > Предприятия > МАГНИТОГОРСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, ОАО -

Рашников отходит от оперативного управления Магниткой

14.02.05 // Ведомости

Добившись полного контроля менеджмента над Магниткой, Виктор Рашников по примеру других металлургических магнатов решил отойти от оперативного управления комбинатом. Гендиректор ММК намерен уйти в отставку, чтобы возглавить совет директоров.

ММК в 2004 г. произвел 11,3 млн. т стали. Выручка по МСФО в 2003 г. – $3,05 млрд., чистая прибыль – $630 млн. Виктор Рашников всю жизнь проработал на Магнитке. Начав карьеру в 19 лет слесарем, он в 1991 г. стал первым заместителем гендиректора, а в 1997 г. возглавил комбинат.

"Я давно хотел оставить этот пост, чтобы сосредоточиться на стратегии, – рассказал "Ведомостям" Рашников. – А окончательное решение принял после того, как в конце прошлого года был решен вопрос с собственностью [комбината]".

Участники рынка считают Рашникова основным владельцем ММК. В конце прошлого года структуры, дружественные менеджменту Магнитки, за $1,7 млрд. купили 17,8% акций ММК у государства и 17% у Стальной группы "Мечел". Теперь Рашников вместе с партнерами контролируют почти 100% акций Магнитки.

Получив полный контроль над Магниткой, Рашников решил изменить структуру управления комбинатом. В пятницу на заседании совета директоров ММК Рашников объявил, что намерен оставить пост гендиректора. Этот вопрос будет включен в повестку дня годового собрания акционеров 22 апреля. Вместе с Рашниковым свой пост покинет его первый заместитель Андрей Морозов. Участники рынка допускают, что доля Магнитки есть и у него. На ММК эту информацию никак не комментируют, но уверяют, что смена менеджмента не связана с изменениями в структуре совладельцев Магнитки. Своим преемником Рашников решил сделать своего заместителя по экономике и финансам Геннадия Сеничева – его кандидатура вынесена на утверждение акционеров.

"Раньше мне приходилось заниматься и оперативным управлением, и решать ключевые вопросы, – рассказывает Рашников. – Теперь за менеджментом комбината останется оперативное управление, а вопросы стратегического развития будут переданы совету директоров – соответствующие изменения в устав ММК будут утверждены на собрании акционеров".

Возглавить совет директоров планирует сам Рашников. Кроме того, он не исключает, что в следующем году для управления Магниткой будет создана специальная компания.

Ранее аналогичный путь прошли владельцы многих предприятий. "Рашников сейчас строит группу, так же как до него делали [основной владелец "Северстали" Алексей] Мордашов, [НЛМК Владимир] Лисин и ["Евразхолдинга" Александр] Абрамов", – отмечает начальник отдела анализа рынка акций МДМ-банка Скотт Семет. Виктор Вексельберг и Олег Дерипаска создали для своих активов управляющие компании и давно отошли от повседневного управления своими алюминиевыми гигантами, возглавляя советы директоров "СУАЛ-Холдинга" и "Русала". А Владимир Потанин не занимает никаких должностей в "Норильском никеле".

"Они решили организационные проблемы, пакет акций у него в руках, и зачем ему теперь оставаться гендиректором, если можно оставить наемного менеджера", – рассуждает источник, близкий к Кремлю. "Рашников уже давно авторитетный руководитель, даже политик. Гоняться и подсчитывать, сколько тонн стали производится на комбинате, не его дело", – говорит один из членов правления ММК. "Так и надо было сделать. Ведь он все равно будет держать руку на пульсе и ключевые решения оставит за собой", – хвалит Рашникова топ-менеджер крупной металлургической группы.

Главной задачей, которую ему предстоит решать, Рашников называет формирование сырьевой базы ММК. Сейчас из-за беспрецедентного роста цен комбинат испытывает серьезные проблемы с рудой и углем. "Мы вложили в модернизацию производства около $2 млрд., но упустили момент, и лучшие сырьевые активы, например, Михайловский ГОК купили наши конкуренты", – сетует Рашников.

Свободных сырьевых активов на рынке почти не осталось, отмечает аналитик "Метрополя" Денис Нуштаев. По его мнению, ММК мог бы объединиться с "Уральской сталью", вокруг которой Алишер Усманов сейчас формирует железорудный холдинг. А Семет не исключает объединения ММК с "Мечелом". В последнем от комментариев воздержались. Источники, осведомленные о планах владельцев ММК и "Уральской стали", рассказывают, что они начали обсуждение возможных форм сотрудничества с Магниткой.

НОВЫЕ ДИРЕКТОРА

У ММК появятся два независимых директора – председатель правления Сбербанка Андрей Казьмин и старший партнер юрфирмы "Городисский и партнеры" Андрей Городисский. Казьмин через пресс-службу Сбербанка передал "Ведомостям", что принял предложение войти в совет директоров ММК, поскольку банк и комбинат являются давними партнерами. По словам Рашникова, Казьмин будет консультировать комбинат по работе на фондовом рынке и проведению IPO, которое состоится не раньше 2006 г., а "Городисский и партнеры" будет оказывать юридические услуги. Комментарии Городисского получить не удалось.

Мария Рожкова, Юлия Федоринова, Дмитрий Симаков, Ведомости

Обзоры предприятий: МАГНИТОГОРСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, ОАО -