Главная > Публикации > Предприятия > НИКОПОЛЬСКИЙ ЗАВОД ФЕРРОСПЛАВОВ, ОАО -

Есть ли жизнь без толлинга?

25.03.05 // UGMK.INFO

Со второй половины текущего года на мировом рынке ферросплавов прогнозируется падение цен при одновременном росте котировок на марганцевую руду. По мнению экспертов отрасли, это может отрицательно отразиться на производственных показателях Никопольского завода ферросплавов (НЗФ).

Для предупреждения возможных негативных последствий менеджменту предприятия придется договариваться о поставках с отечественными поставщиками сырья. Поспособствовать этому может пакет мер, разработанный Минпромполитики и Украинской ассоциацией производителей ферросплавов (УкрФА), по улучшению ситуации в отрасли.

Недавно в Гонконге была проведена Тихоокеанская конференция по развитию металлургической промышленности. По словам ее участников, во втором полугодии 2005 г. производители ферросплавов будут ощущать снижение цен на свою продукцию. Причем пик снижения придется на октябрь-ноябрь этого года, когда стоимость одной тонны ферросплавов упадет с $1000 до $550-600.

"В итоге цены могут снизиться в полтора раза. Конечно, нас это беспокоит, - говорит председатель правления НЗФ Владимир Куцин. - Чтобы удержать свой сегмент рынка, перед нами стоит очень важная задача технического перевооружения".

По словам главного инженера завода Евгения Лапина, в 2005 г. НЗФ намерен вложить в техперевооружение своих мощностей 90-100 млн. грн. Модернизационные программы предприятия ставят перед собой цель снижение себестоимости и затрат на производство. В целом, ежегодные вложения в обновление завода на уровне $20 млн. являются "оптимальным для развития предприятия".

Однако техперевооружения явно недостаточно для удержания позиций на внешнем рынке, назрела необходимость урегулирования конфликта с местными поставщиками сырья – МГОКом и ОГОКом. Тем более, как сообщили UGMK.INFO в УкрФА, отечественный ферросплавный комплекс специально создавался для производства ферросплавов с повышенным содержанием фосфора в металле. Поэтому мощности НЗФ были изначально ориентированы на потребление отечественной руды с последующей выплавкой из нее ферросплавов, а зарубежное сырье просто по физическим характеристикам не подходит для отечественных метпредприятий.

Однако затяжной конфликт между ФПГ – "Приват" (контролирует ГОКи) и "Интерпайп" (контролирует НФЗ) - привел к тому, что завод начал использовать зарубежную руду. При этом была "запущена" толлинговая (давальческая) схема поставок сырья. Т.е. никопольское предприятие выступает в качестве переработчика зарубежной марганцевой руды, из которой выплавляются ферросплавы и отправляются на заводы поставщика руды, опять-таки, в рамках толлинговых схем.

Сбытом продукции Никопольского завода занимаются структуры близкие к группе "Интерпайп", которые декларируют следующие цифры: доля экспорта в структуре продаж составляет 79%, причем за пределы СНГ отправляется 58% продукции. Доля корпорации на мировом рынке марганцевых ферросплавов составляет 11,4%, на рынке СНГ - 35%, Ближнего Востока - 38%, Европы - 16%, Японии и Кореи - 17%. Таким образом, информация о том, что производственная технология НЗФ была изначально ориентирована только на использование отечественного сырья, вызывает некоторое сомнение.

Так или иначе, в ближайшее время, в связи с прогнозируемым снижением стоимости металлургической продукции на мировом рынке, соответственно произойдет конъюнктурный спад и на ферросплавы. Рыночный подъем позволил НЗФ отказываться от приобретения отечественной марганцевой руды. Теперь же, никопольское предприятие ищет взаимопонимание с Марганецким и Орджоникидзевском ГОКами.

"В течение 2005 г. мы готовы закупить около 800 тыс. т марганцевой руды, увеличив цену закупки по сравнению с прошлым годом на 40% - до 370 грн./т, - говорит В.Куцин. – Однако до настоящего времени мы никаких ответов на наши предложения не получили". Также председатель правление высказал готовность отказаться от толлинговых схем, если этот вопрос будет отрегулирован законодательно.

Молчание ГОКов в данной ситуации вызывает удивление, поскольку несколько месяцев назад их руководство на правительственном уровне и в прессе призывали НЗФ закупать у них руду.

И, тем не менее, очевидно, что в отрасли намечается поиск средств для урегулирования конфликта. Как сообщается в распространенном пресс-релизе УкрФА, договоренность о совместных действиях по улучшению ситуации в отрасли была достигнута во время встречи руководства ассоциации с министром промышленной политики Владимиром Шандрой и его заместителем Сергеем Грищенко.

Сейчас речь идет о комплексе мер, которые планирует предпринять как правительство, так и производители ферросплавов для улучшения ситуации в отрасли. Очевидно, что возможной мерой станет оформленный законодательным образом запрет толлинговых схем. Естественно, это подстегнет НЗФ работать с отечественным производителем и закупать зарубежную руду по контрактам и на споте.

Однако, это решение, помимо положительного эффекта для отечественного производителя марганцевой руды, таит в себе определенную опасность для никопольского предприятия. Во-первых, это частичное сужение доли на зарубежных рынках, которые НЗФ занимает без использования толлинговых схем. А во-вторых, предприятие попадет в зависимость от отгрузки руды с подконтрольных группе "Приват" ГОКов. И в случае проблем с поставками местного сырья в условиях недоступности толлинговых схем НЗФ ожидает дестабилизация.

Еще одной существенной проблемой феррометаллурги видят в неопределенности с ценой электроэнергии для предприятия. Сейчас электроэнергия формирует 60% себестоимости ферросплавов, и естественно, что удорожание этого ресурса способно негативно отразится на производстве. Также подвешенное состояние вопроса о реприватизации не прибавляет надежности во взаимоотношениях с покупателями продукции завода.

Андрей Писаревский

Обзоры предприятий: НИКОПОЛЬСКИЙ ЗАВОД ФЕРРОСПЛАВОВ, ОАО -