Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Предприятия > МАГНИТОГОРСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, ОАО -

Магнитка: курсом на внутренний рынок

31.03.05 // infogeo.ru/metalls


В сортаменте металлопродукции, вы­пускаемой на Магнитке, относительно недавно появились новые позиции – высококачественный оцинкованный лист и листовой прокат с полимерным покрытием. Естественно, они вызвали интерес со стороны потребителей, большей частью строителей, сделав комбинат полноправным и влиятельным участником российского рынка оцинковки и "полимерки" – рынка, как известно, проблемного: спрос со стороны стройиндустрии на эти виды металлопродукции не удовлетворен, и значительная часть такой продукции ввозится из-за рубежа. Как на этом рынке осваивается крупнейший металлургический комбинат страны, журналу рассказал С. Чернусь, руководитель проекта по реализации металлопродукции глубокой переработки Магнитогорского металлургического комбината.

- Сергей Иванович, в позапрошлом году ММК запустил в эксплуатацию агрегат оцинкования стального проката. В прошлом – линию по нанесению полимерного покрытия. Аналогичный агрегат введен в строй в прошлом году на НЛМК. К запуску проекта "Севергал" готовится Северсталь. Однако слово "дефицит" не исчезло из лексикона потребителей оцинковки и стали с полимерным покрытием. Как долго, по вашему мнению, дефицит будет сохраняться и с чем связан такой несколько пессимистичный взгляд на ситуацию?

Проблема в том, что при запуске сразу двух агрегатов по выпуску стали с полимерным покрытием и в то же время в отсутствие новых агрегатов оцинкования – я имею в виду прошлый год – и не могло быть другой ситуации: достаточное предложение по первому виду металлопродукции "компенсируется" определенным недостатком оцинковки. И ситуация сохранится как минимум до конца текущего года, поскольку Северсталь объявила о смещении сроков запуска "Свергала" на I квартал 2006 г. – именно тогда проект выдаст первые тонны оцинкованного проката, а не в первом полугодии 2005 г., как планировалось изначально. А "полимерная" часть проекта должна быть запущена к IV кварталу текущего года, что, как вы понимаете, только усугубит ситуацию.

Впрочем, это будет зима – остается надеяться, что обычный сезонный спад спроса в зимние месяцы несколько смягчит дефицит оцинкованного проката. Кроме того, пока неизвестны точные сроки запуска агрегата оцинкования на НЛМК. Если бы он состоялся уже в III квартале текущего года, рынок определенно почувствовал бы облегчение. Что касается Магнитки, могу сказать, что службы сбыта комбината в настоящее время готовят ряд организационных мероприятий, которые позволят поставлять на внутренний рынок дополнительно 3-4 тыс. т оцинкованного проката.

- Что это за мероприятия?

Это наше ноу-хау, поэтому преждевременно раскрывать их содержание я бы не хотел.

- Как в целом вы оцениваете рынок оцинкованного про­ката и проката с полимерными покрытиями – его ем­кость, предложение?

С уверенностью я могу говорить только о той части рынка, которую занимает ММК, – это второе место в общем зачете среди российских производителей. (Лидером рынка по поставкам оцинковки является, конечно, Северсталь, что объясняется отсутствием у компании производства проката с покрытием.) В текущем году мы намерены поставлять в среднем до 17 тыс. т проката с полимерным покрытием в месяц. Это показатель, что называется, в сезон – в марте он планируется на уровне 15 тыс. т. Что касается оцинкованного проката, среднемесячный объем отгрузки потребителям на внутреннем рынке составляет 20 тыс. т. С помощью упомянутых мероприятий мы собираемся увеличить этот объем до 23-24 тыс. т.

- Как изменился баланс сил после ввода в эксплуатацию агрегатов на ММК и в Липецке?

Здесь можно отметить тот факт, что наш комбинат до относительно недавнего времени, а именно до 2002 г., вообще не присутствовал на этом рынке. До этого, как вы помните, ММК мог производить только лист, и то на устаревшем оборудовании. Однако модернизация существовавших производственных мощностей и ввод в эксплуатацию новых позволил нам в 2003 г. не только выйти на рынок оцинкованного проката и стали с полимерным покрытием, но и забрать небольшую его часть у других производителей, в частности НЛМК и Северстали. Впрочем, доля ММК выросла во многом благодаря общему росту потребления на рынке.

- Тем не менее, за счет чего, вы полагаете, Магнитке удалось "пощипать" доли Новолипецкого и Череповецкого комбинатов? Каковы вообще методы конкурентной борьбы за потребителя между российскими производителями?

Думаю, решающее значение имеет качество выпускаемой продукции, предлагаемой потребителю. Магнитогорскому комбинату в 2003–2004 гг. удалось осуществить значительный прорыв в области качества оцинкованного проката под покраску. Это, в свою очередь, позволило с самого на­чала установить высокую планку качества при запуске линии по нанесению полимерных покрытий и выйти на рынок с серьезными предложениями. Еще один фактор, который играл и играет весомую роль в конкуренции, – это сбытовая поли­тика на внутреннем рынке. Наши поставки оцинковки и "полимерки" вообще максимально ориентированы на внутренний рынок. В сезон мы отдаем российскому потребителю практически весь произведенный объем этой металлопродукции, да и не в сезон отгружаем на экспорт только то, что не было востребовано в России. Я полагаю, в целом именно эти основные факторы способствовали тому, что многие потребители стали клиентами ММК – как по оцинкованному прокату, так и по "лакокраске".

- Каковы принципиальные отличия (если они есть) рынков оцинкованного проката и "полимерки"? Что представляет собой структура потребления этих видов металлопродукции?

Если дать структуре потребления приблизительную оценку, то раскладка Магнитогорского меткомбината будет такой: порядка 10% от общего объема сбыта оцинковки и "полимерки" приходится на машиностроение и автопром... Надо сказать, что невысокую долю отечественного автопрома, в целом перспективной отрасли с точки зрения потребления горячеоцинкованного проката, можно объяснить определенной его неготовностью к потреблению нашей продукции. В частности, с точки зрения сварки. Это касается, например, ГАЗа, ИжАвто и др., применяющих в основном электрооцинкованный лист. Исключение, пожалуй, составляет только АвтоВАЗ, ориентируясь на нужды которого мы освоили производство IF-стали весьма глубокой вытяжки.

- Можно ли дать при этом географический расклад потребления магнитогорской оцинковки? Каков вес логистической составляющей в ценообразовании?

Основными регионами потребления нашей оцинковки следует считать Самарскую область, точнее Поволжье в целом, Урало-Сибирский регион и, – безусловно – центральную часть России. На каждый из них приходится примерно по 30% от общего объема сбыта ММК. Небольшие доли сбыта – буквально по 2-3% – приходятся на Санкт-Петербург, Краснодарский край и др. А что касается логистики, то в общем случае в плане цен она ложится на плечи покупателей, в частности металлотрейдеров. Впрочем, в отношении последних набирает силу тенденция, когда они все чаще выступают не в качестве перепродающих посредников, а в роли переработчиков.

- Таким образом, какую сбытовую политику "исповедует" ММК в части поставок оцинковки российскому потребителю? Можно ли обозначить некие изюминки вашей стратегии, которые отличают ее от других производите­лей и позволяют не только удерживать свою долю рынка, но и увеличивать ее? Каковы, так сказать, "параметрические" подтверждения этому?

Если характеризовать сбытовую политику ММК, то надо говорить в первую очередь об индивидуальном подходе к каждому клиенту. Могу сказать, что большинство наших потребителей мы знаем, что называется, в лицо. Благодаря этому нам известны нужды клиентов, их требования, и соответственно мы получаем возможность адекватно реагировать на них: поставлять тот металлопрокат, который будет востребован рынком, как в плане качественных характеристик, так и в части выпускаемого сортамента. Мы не спекулируем ценовыми преференциями – система скидок на комбинате является открытой и практически доступной всем желающим, поскольку основана на объемах заказываемой продукции и условиях оплаты.

- Каковы функциональное назначение и структура управления внутренних продаж ММК и отдела реализации оцинкованного проката, который вы возглавляете? Какую роль играют дилеры в сбыте оцинкованной продукции Магнитки?

В настоящее время как такового управления внутренних продаж на комбинате уже не существует. Оно было расширено и преобразовано в дирекцию по сбыту на внутреннем рынке, которая, в свою очередь, подразделяется не на отделы, как раньше, а на проекты. Всего их шесть. Первый – это проект по региональной дистрибьюции, второй – по работе с машиностроительными, автомобилестроительными и трубными предприятиями, третий – по реализации металлопроката глубокой переработки. Четвертый проект специализируется на ведении документооборота и логистических операциях, пятый занимается реализацией так называемой прочей продукции, и, наконец, шестой проект – это центр оптово-розничной торговли по Магнитогорску и его окрестностям. В свою очередь, проект по продажам металлопроката глубокой переработки, который возглавляю я, делится на несколько групп: по реализации оцинкованного проката, по продажам стали с полимерным покрытием, по сбыту гнутых профилей и труб и по реализации белой жести и холоднокатаной ленты. Естественно, работа этих направлений во многом имеет взаимопроникающий характер, ведь клиент, как правило, заинтересован в комплексных закупках металла – различного сортамента, разных объемов. Собственно, такая структура дирекции по сбыту и была разработана с целью наиболее полного удовлетворения нужд потребителя и обеспечения максимального уровня сервиса.

- Каким образом осуществляется координация – как внутри дирекции между проектами, так и внутри проекта – между группами?

Главным образом с помощью такого инструмента, как планирование. Она осуществляется на основе сбора заявок и заказов наших клиентов, которые сводятся в единый комплекс и служат исходной базой для формирования производственного плана и, как следствие, плана продаж.

- Как, с вашей точки зрения, обстоят дела с качеством российской оцинковки и "полимерки"? Ведь еще недавно многие потребители именно из-за наличия вопросов по качеству осуществляли закупку данных видов продукции у за­рубежных производителей, а последние никогда не были против расширить свое присутствие на российском рынке...

Вопросам качества оцинкованного металлопроката и полимерных покрытий на комбинате уделяется самое большое внимание, в том числе со стороны топ-менеджеров, в частности первого заместителя генерального директора ММК А. Морозова, который курирует эти вопросы. Происходит все более плотная интеграция России в мировую экономику, и именно уровень качества, задаваемый сегодня, будет определяющим для того, сможем ли мы конкурировать с мировыми производителями завтра.

- Известно, что основным потребителем этого вида металлопродукции на вторичном рынке (до 85%) являются сервисные металлоцентры, то есть компании, выполняющие, помимо трейдинговых, перерабатывающие функции. Неплохие темпы роста этого сегмента рынка в России позволили активизироваться европейским металлосервисным сетям, которые намерены открыть в России свои центры и через них поставлять в нашу страну продукцию западных компаний. Насколько отечественные производители и, в частности, ММК ощущают давление со стороны иностранных поставщиков?

На сегодняшний день мы не испытываем особого давления с их стороны – ни по оцинкованному прокату, ни по стали с полимерным покрытием. Хотя зарубежные производители, конечно, присутствуют на российском рынке – это и Испат Кармет (Казахстан), и Мариупольский меткомбинат им. Ильича (Украина), и некоторые западные производители. Действительно, до недавнего времени они восполняли дефицит оцинковки на рынке, связанный с отсутствием собствен­ной российской продукции, особенно в сезон. Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. Но если на российский рынок придут европейские металлосервисные сети, то они явно будут представлять интересы крупных компаний – производителей оцинкованного проката. И мы будем просто обязаны достойно с ними конкурировать. Для этого необходимо уже сейчас принимать меры организационного характера, в том числе создавать свои собственные металлосервисные сети. Не исключено, что для этого придется формировать альянсы с российскими переработчиками оцинковки и "полимерки", то есть с нынешними металлоторгующими компаниями, которые также действуют в области производства. Как бы то ни было, все диктуется рыночной необходимостью.

- Какие мировые тенденции оказывают влияние на российский рынок оцинковки?

Самое большое влияние на российский рынок оказывает международная ценовая конъюнктура. Фактически цены на внутреннем рынке находятся в прямой зависимости от цен на мировых рынках.

- Каковы в этом свете прогнозы на ближайшее будущее? Что ждет наш рынок в этом году и в среднесрочной перспективе?

В целом в текущем году на российском рынке оцинкованного проката будет существовать определенный дефицит – в отличие от рынка проката с полимерным покрытием, где, по нашим оценкам, спрос должен быть удовлетворен полностью. Во всяком случае, ожидается стабильное предложение полимерного проката. Что касается конкретно ММК, то мы по-прежнему будем ориентироваться на максимальное удовлетворение потребностей внутреннего рынка.

В. Завязкин, Металлоснабжение и сбыт


Обзоры предприятий: МАГНИТОГОРСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, ОАО -

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru