Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Предприятия > МАГНИТОГОРСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, ОАО -

Железные правила Магнитки

01.04.05 // Эксперт


Жанр обзорного материала об итогах года – достаточно консервативен. Оттого, наверное, большинство статей, рассказывающих о результатах работы той или иной компании в минувшем году и перспективах на год наступивший, во многом похожи друг на друга. Не составляют исключения и аналогичные материалы о деятельности одной из крупнейших компаний черной металлургии России – Магнитогорского металлургического комбината.

Все последние годы читателям сообщается, что на комбинате вновь увеличено производство продукции, вошли в строй новые производственные агрегаты, построены различные социальные объекты. Однако причина подобной стереотипности не только в узости жанровых канонов, но и в неизменности корпоративной стратегии предприятия. На ММК действительно каждый год реализуется масштабная инвестиционная программа, затрагивающая как производственную, так и социальную сферу. Комбинат действительно ежегодно обновляет производство и наращивает выпуск готовой продукции. Зарплата металлургов реально растет с каждым годом. Все эти большие и малые события в жизни предприятия вытекают из строгого следования определенным правилам в ведении бизнеса и в отношениях с окружающим сообществом. Предприятие должно быть эффективным и прибыльным, продукция – качественной и конкурентоспособной, работа – интересной и достойно оплачиваемой.

Ключевое событие

Впрочем, говоря об определенной стандартности событийного ряда, я, пожалуй, был не совсем точен. Как раз в прошлом году произошло событие, которое, по всей видимости, окажет самое серьезное влияние на дальнейшую судьбу предприятия. Нельзя сказать, что это событие стало неожиданным. Более того, в течение уже нескольких лет его прогнозировали как совсем скорое. Речь идет о продаже государственного пакета акций ОАО "ММК". Значение этих торгов было не столько в величине выставляемого на продажу пакета (23,76% от числа голосующих акций), сколько в знаковости прошедшего в декабре прошлого года аукциона – с продажей госпакета Магнитки завершился процесс приватизации черной металлургии России. Для предприятия этот аукцион также стал ключевым моментом. Исчезла неопределенность в будущем комбината, появилась возможность стратегического планирования на отдаленную перспективу. Думаю, нет смысла подробно останавливаться на итогах аукциона, которые, наверняка, всем хорошо известны. Но в том, что продажа госпакета ММК стала для предприятия важнейшим итогом 2004 года, сомнений нет никаких. Как и в том, что итогом позитивным. Подтверждение этого прозвучало из уст самого Президента: "всегда, во всяком случае, в последние годы, опасались, что контроль над предприятием уйдет в какие-то чужие, не очень добросовестные руки, – как я понимаю, этого не случилось, все удовлетворены", – отметил на традиционной "годовой" пресс-конференции Владимир Путин.

Инвестиционные реки, стальные берега

Производственные показатели Магнитки в 2004 году на фоне бурного роста производства в предыдущие годы, вероятно, не слишком впечатляющи. Стали было произведено даже чуть меньше чем в 2003 году, зато чуть больше готовой металлопродукции – 10 125 тысяч тонн. Незначительный прирост производства, впрочем, не мешает ММК оставаться лидером среди металлургических комбинатов страны, выпуская пятую часть российского металлопроката. Благодаря благоприятной конъюнктуре мировых рынков и увеличению доли продукции высоких переделов (в 2004 году она составила 15,4% от общего объема продукции комбината в натуральном выражении) существенно увеличилась выручка предприятия – превысила 133 млрд. рублей (в 2003 году – 88,6 млрд. рублей). Выросли и налоговые отчисления. В 2004 году комбинат перечислил в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды 12,4 млрд. рублей, что в 1,3 раза превышает показатели предыдущего года. Доля налогов ММК в налоговых доходах города Магнитогорска выросла до 78,5 процентов, в налоговых доходах бюджета Челябинской области до 46 процентов.

Рекордным прошлый год стал и по другому показателю – объему инвестиций в капитальное строительство. Магнитка в последние годы всегда выделялась своей инвестиционной активностью, но в 2004 году объем инвестиций вышел на совершенно иной уровень – более 11 млрд. рублей. Значительную часть этих инвестиций составили собственные средства предприятия. Среди реализованных проектов капитального строительства и модернизации производства необходимо отметить строительство и ввод в строй двух машин непрерывного литья сортовой заготовки и агрегата печь-ковш в мартеновском цехе, ввод в эксплуатацию агрегата нанесения полимерных покрытий, начало строительства новых сортовых станов, завершение реконструкции травильного и термического отделений в листопрокатном цехе №5.

Впрочем, инвестиции Магнитки затрагивают не только сферу технического перевооружения предприятия. Ежегодно комбинат вкладывает немалые средства в различные объекты социальной сферы. В 2004 году ММК инвестировал 180 млн. рублей в развитие нового горнолыжного центра "Металлург-Магнитогорск", расположенного на озере Банном. Более 1,3 млрд. рублей составили затраты предприятия на природоохранные цели – на строительство новых природоохранных сооружений, их ремонты и эксплуатацию. В результате выполнения природоохранных мероприятий в прошлом году на ММК валовые выбросы в атмосферу были сокращены на 6480 тонн, в том числе пыли на 498 тонн. Произошло существенное снижение и сбросов загрязняющих веществ в водоемы. Переработано почти 7,5 млн. тонн металлургических шлаков, в том числе все текущие металлургические шлаки в объеме 5,4 млн. тонн. В ноябре 2004 года на ММК прошел сертификационный аудит системы экологического менеджмента комбината на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001-96. Аудит подтвердил соответствие системы экологического менеджмента предприятия международному экологическому стандарту.

Среди важнейших новшеств комбината в прошлом году, пожалуй, следует назвать ввод в промышленную эксплуатацию в ноябре 2004 года интегрированной Корпоративной информационной системы (КИС). Внедрение КИС позволяет существенно повысить эффективность использования всех ресурсов предприятия: повысить оборачиваемость запасов, оборачиваемость средств в расчетах, снизить себестоимость реализованной продукции, увеличить объем продаж. Ввод в эксплуатацию КИС подтвердил статус Магнитки как лидера металлургической отрасли в области применении программных IT продуктов в управлении производственными процессами.

Перспективы развития

2005 год обещает стать для ММК еще более "урожайным" на реализацию инвестиционных проектов. Объем инвестиций в капитальное строительство в текущем году вырастет до 14,3 млрд. рублей. Среди инвестиционных объектов технического перевооружения ОАО "ММК" в нынешнем году можно выделить замену агломашин №8,13 в горно-обогатительном производстве, завершение реконструкции доменной печи №4, внедрение отсева мелочи агломерата и начало установки новых бесконусных загрузочных устройств в доменном цехе, кардинальные изменения в сталеплавильном производстве, включающие ввод в строй электросталеплавильных печей на площадях мартеновского цеха и строительство слябовой МНЛЗ и шахтной печи для обжига извести. Но самые серьезные мероприятия по реконструкции и модернизации (уже традиционно) произойдут в прокатном производстве. В 2005 году ожидается полная замена всех сортовых станов, в результате чего на ММК появится современное производство качественного сортового проката производительностью 2 млн. тонн в год. Обновлению подвергнутся и крупнейшие станы горячей прокатки – "2000" и "2500". Речь идет, в основном, о замене автоматизированных систем управления производственными процессами станов. Общий же объем средств, выделенных на развитие прокатного производства в 2005 году, превысит 5,5 млрд. рублей.

Но даже самые совершенные прокатные станы и современные сталеплавильные агрегаты, как теперь выяснилось, не гарантируют в сегодняшних условиях эффективность металлургического производства. Причиной тому обострившийся в последнее время сырьевой вопрос. За прошлый год цены на коксующийся уголь и железорудное сырье выросли в 2-2,5 раза. Причем цены на внутреннем рынке сегодня значительно превосходят мировой уровень. Для Магнитки, инвестировавшей средства в развитие собственного производства, а потому практически не имеющей собственной сырьевой базы, этот вопрос сегодня как никогда актуален. Поэтому в нынешнем году руководство комбината намерено уделить самое серьезное внимание созданию собственной железорудной и угольной базы. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Еще полтора года назад ММК выиграл аукцион на право разработки Теченского месторождения железных руд в Челябинской области. В соответствии с условиями лицензионного соглашения на месторождении был проведен анализ радиационной обстановки, результаты которого дают комбинату возможность приступить к разработке Теченского месторождения, запасы которого оцениваются в 100 млн. тонн. Разработка месторождения позволит Магнитке получить дополнительно 2 млн. тонн сырой руды в год и полностью загрузить мощности обогатительной фабрики ОАО "ММК".

Не остается в стороне и решение "угольного" вопроса. ММК сегодня инвестирует средства в восстановление угледобычи на шахте "Урегольская" в Кемеровской области, заключено соглашение о стратегическом партнерстве с компанией "Южкузбассуголь". Соглашение предусматривает совместное освоение Куреинского месторождения в Кузбассе. Создано совместное предприятие, которое будет осуществлять проект по добыче и обогащению угля на участке "Куреинский". Интересы ММК в проекте разработки "Куреинского" участка будет представлять ООО "МетАл" (Кемеровская область), которому принадлежит 50% акций в ЗАО "Шахта "Казанковская"", остальные 50% принадлежат ОАО "Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь"". Реализация этого проекта позволит ММК закрыть потребности по коксующемуся углю на 50%.

Запланированы в 2005 году инвестиции и в социальную сферу. В текущем году начнется реконструкция Ледового дворца спорта им. И. X. Ромазана, который к началу хоккейного сезона 2006-2007 гг. должен превратиться в многофункциональную спортивную арену на 7000 мест. Почти 100 млн. рублей выделит комбинат в нынешнем году на строительство трехэтажного оздоровительного корпуса на 40 мест в расположенном на территории Башкортостана санатории "Ассы", который отличают необычайно целебные источники. Всего же за последние три года на строительство и содержание объектов социальной сферы ОАО "ММК" израсходовало свыше 1,5 млрд. рублей. Еще примерно 700 млн. рублей в год предприятие тратит на благотворительность и реализацию социальных программ. И это тоже "железное правило" Магнитки, не менее важное, чем забота о состоянии производственных фондов.


Обзоры предприятий: МАГНИТОГОРСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, ОАО -

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru