Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Темы >

Обзор мирового рынка золота на 21.04.2005

22.04.05 // KZ-today


Интерес к операциям с золотом на физическом рынке в Лондоне растет. Так, по золоту средний за день товарный оборот по сделкам за месяц увеличился на 15% - с 13 млн. до 16 млн. унций, что явилось самым высоким показателем за последние четыре месяца.

Средний за месяц Лондонский фиксинг по золоту в марте составил $434,32 за унцию. Но в апреле золото подешевело до среднего значения $427,12 за унцию. И лишь 21 апреля Лондонский фиксинг вновь поднялся до $434,00 за унцию, что явилось рекордной отметкой за последний месяц. А на Нью-Йоркской товарной бирже COMEX цены на золото выросли до $435,9 за тройскую унцию. Таким образом, золото вновь утверждается на позициях инвестиционного лидера. Биржевые запасы золота на бирже COMEX в Нью-Йорке остались на уровне 5,9 млн. унций.

Последний рост цен на золото вызван, прежде всего, тем, что доллар США 20 апреля понизился относительно ведущих валют на фоне сохранении и даже некоторого усиления инфляционных процессов в американской экономике. И в целом динамика рынка драгметаллов остается преимущественно позитивной.

Министры финансов стран "Большой семерки" (G-7) на совещании в Вашингтоне 16 апреля не поддержали предложение о продаже части запасов золота Международного валютного фонда (МВФ) для оказания помощи беднейшим странам мира. Это событие также способствовало укреплению цен на золото. Однако министры финансов планируют повторно рассмотреть предложение МВФ в июле этого года.

Информационные агентства пишут, что встреча "Большой семерки" не стала событием для рынка, а в коммюнике группы предложение МВФ о продаже золотых резервов акционерами фонда для финансирования списания долгов беднейшим странам было упомянуто лишь вскользь. Они лишь сказали, что вернутся к этому вопросу в июле. Британский министр финансов Гордон Браун, который первым выступил с предложением о продаже золота МВФ, заявил, что этот план еще рано сбрасывать со счетов. "Для торговцев золотом, которые категорически хотят либо учесть, либо исключить вероятность продажи золота, эти объявления не принесут облегчения", - говорится в докладе Standard Bank London.

Монетный двор США выпустил первую в истории США монету из золота 999-й пробы. До этого золотых монет столь высокой пробы Америка не чеканила. Продажи новой монеты начнутся в начале следующего года. Ее цена значительно превысит номинал, так как она будет привязана к мировым ценам на золото. Представители Монетного двора оценивают потенциальный мировой рынок для продажи монет из золота 999-й пробы в $2,4 миллиарда в год. В настоящее время Монетный двор США уже чеканит золотые монеты 917-й пробы в своей серии "Американский орел", но специалисты отмечают, что многие инвесторы предпочитают более чистое золото.

Благоприятная ценовая конъюнктура на мировом рынке - хорошее подспорье для золотодобытчиков. Ключевая точка роста - стабильное воспроизводство сырьевой базы. Однако рост стоимости золота в американской валюте причиной увеличения мировой добычи не стал. Несмотря на благоприятную конъюнктуру на мировом рынке, совокупная добыча и производство золота упали на 3,9%. Отрицательную динамику показали шесть из восьми ведущих стран-производителей, в том числе, тройка лидеров: ЮАР, США и Австралия. Среди факторов падения добычи можно назвать 12-процентный рост производственных затрат на рудниках ЮАР и Австралии, остановка на реконструкцию ряда крупных месторождений в Северной Америке. Растет добыча золота лишь в России и Китае.

Сейчас лидерство в золотодобывающей отрасли мира прочат России. В прошлом году производство золота в стране выросло на 8,7%, до 187 тонн, а в этом году, как ожидается, добыча вплотную приблизится к 200 тоннам. Это хорошие стартовые позиции для рывка на место в первой тройке лидеров. Однако в первом квартале 2005 года Россия снизила производство золота, включая добычу из недр, попутное и вторичное производство, на 10,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года - до 22 тонн 350 кг, сообщается в материалах Союза золотопромышленников.

Но в целом Россия вышла на почетное 5-е место в мировом рейтинге производителей золота. При этом в странах из первой тройки рейтинга - ЮАР, Австралии и США - месторождения истощаются и уровень добычи в последнее время снижается. Россия же обладает огромными разведанными запасами, которые еще не тронуты. Если предположить, что в России золотодобыча будет расти такими же темпами, как сейчас, а у конкурентов добыча будет и дальше падать, то примерно через 5 лет Россия и Китай вырвутся в мировые лидеры этой отрасли.

Сейчас в российскую золотодобычу ринулись инвесторы, скупающие буквально все, "что блестит". Теперь в отрасли представлены практически все крупнейшие золотодобывающие компании мира, которые стремятся увеличить объемы производства именно за счет России. К тому же, в этом секторе наблюдается стремительная консолидация. Если в 2001 году пятерка крупнейших производителей добывала около 30% всего объема добычи металла, то в прошлом году на долю "большой пятерки" - "Полюс", артель "Амур", Highland Gold Mining, Peter Hambro Mining в альянсе с "Сусуманзолотом" и Kinross Gold (Омолонская золоторудная компания) - уже приходилось 35% российской добычи золота.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявил, что, начиная с 27 сентября 2004 года и по настоящее время им было продано 47 тонн золота. Таким образом, ЕЦБ выполнил свою годовую норму продаж золота, предусмотренную договором, который вместе с ним подписали 8 марта 2004 года Центральные банки (ЦБ) 14 европейских стран. В последующие шесть месяцев до 26 сентября 2005 года ЕЦБ больше не будет продавать золото. В соответствии с договором, регламентирующим продажи золота европейскими ЦБ, до 2009 года банки продадут 2,50 тыс. тонн драгоценного металла. При этом ежегодные продажи не должны превышать 500 тонн.

Сейчас можно сказать, что в борьбе доллара и евро победило золото. Причины взрывного роста цен на золото в том, что это, во-первых, сырьевой товар, спрос на который стабильно подстегивают авиакосмическая, автомобильная и ювелирная промышленность, а во-вторых, как инвестиционный актив, золото традиционно приобретает высокую ценность в моменты нестабильности на финансовых рынках. Цена определяется по большей части соотношением мировых валют. Девальвация доллара, продолжавшаяся весь прошлый год, увеличила инвестиционную привлекательность драгметаллов.

Из-за слабого доллара реальную цену на золото большинство аналитиков склонны считать завышенной на 5 - 7%, по евро рост не так впечатляет - всего 5%. Однако неопределенность перспектив валютного рынка будет и дальше толкать цену золота вверх.

В ближайшее время цены на золото могут еще больше подняться из-за роста цен на нефть и возможного ускорения инфляции, сообщило агентство Bloomberg, основываясь на опросе 51 трейдера, инвестора и аналитика. При этом 23 респондента рекомендовали покупать золото, а 20 респондентов рекомендовали продавать этот металл.

Напомним, что с конца 2000 года цены на золото выросли в цене на 60%. На сегодня основной технический ценовой диапазон для золота многие эксперты ограничивают следующими рамками: на ближнюю перспективу - $424,00-$437,50 за унцию, на среднесрочную перспективу - $415,00-$445,00 за унцию.

Владислав НИКОЛАЕВ


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru