Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Предприятия > СУАЛ-ХОЛДИНГ

СУАЛ сэкономит ради Коми

29.04.05 // RBC-daily


Совет директоров холдинга рекомендовал направить всю прибыль за 2004 г. на "развитие производства"

Совет директоров ОАО "Сибирско-Уральская алюминиевая компания" (СУАЛ) рекомендовал годовому собранию акционеров, которое пройдет 10 июня, не выплачивать дивиденды по итогам 2004 г. Как отмечается в материалах компании, прибыль предложено направить на развитие производства. Как пояснили RBC daily в СУАЛе, такое решение является традиционным для компании: "последний раз СУАЛ выплачивал дивиденды в 1999 г., а с тех пор вся прибыль шла на развитие производства".

Напомним, что группа "СУАЛ" – вертикально интегрированная компания, входящая в десятку крупнейших мировых производителей алюминия. В 2004 г. ее предприятия произвели 2,1 млн. т глинозема, около 924 тыс. т первичного алюминия и 60 тыс. т кремния. Выручка СУАЛа по МСФО за этот период составила 2,3 млрд. долл., EBITDA – свыше 400 млн. долл. Контрольный пакет акций группы принадлежит структурам ЗАО "Ренова", конечными бенефициарами которой являются Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник.

Аналитики отмечают, что дивидендная политика СУАЛа вообще отличается "скромностью" – тем более разительной на фоне общей ситуации в металлургии, где даже если какие-то компании и "зажимали" дивиденды или пускали на эти цели небольшой объем средств, то в 2004 г. и они расщедрились (типичный пример – ММК). Конечно, нынешняя ситуация в черной металлургии, учитывая небывалый подъем цен на чугун и сталь, несколько отличается от положения дел в металлургии цветной. Но и там цены растут, к тому же другой российский гигант отрасли – "РусАл", насколько известно (компания не раскрывает соответствующих данных), выплачивает дивиденды своим акционерам, и в довольно значительных объемах.

"Большие дивиденды выплачивают, как правило, компании, завершившие консолидацию, – сказал RBC daily аналитик ГК "Регион" Евгений Шаго, – это можно сказать и о "РусАле", и о НЛМК, а в недалеком прошлом – и о ЮКОСе. Их акций в свободном обращении не так много, использование дивидендов для вывода прибыли основными акционерами оправдано. Одновременно улучшается имидж компании в глазах миноритариев, что способствует повышению капитализации. Не исключаю, что СУАЛ со временем завершит консолидацию активов, будет частично продан посредством IPO или напрямую крупному инвестору, как это уже произошло с ТНК, владельцем которой была та же финансово-промышленная группа. Но продажа алюминиевого холдинга вряд ли произойдет раньше того, как в решающую стадию войдет основной стратегический проект СУАЛа (реализуемый теперь в паре с "РусАлом") – "Коми Алюминий".

"Основной стимул для изменения дивидендной политики в сторону больших выплат связан с расчетом на проведение IPO и привлечением в компанию дополнительных инвесторов, возможно, стратегических, – говорит Вячеслав Жабин из ИК "Брокеркредитсервис". – СУАЛ сейчас не заинтересован в таком шаге. Пока он рассчитывает "набрать вес", то есть укрепить свои позиции как национальный и транснациональный холдинг. Для этого нужны инвестиции, в том числе собственные, и соответственно нужно экономить на дивидендах".

Главный нынешний проект СУАЛа – "Коми Алюминий" – настолько дорог, что компания не имела возможности реализовывать его в одиночку и долго искала стратегического партнера. После отказа американской Alcoa этим партнером несколько неожиданно стал основной конкурент холдинга Вексельберга – "РусАл". Но даже и при таком партнерстве предполагаемые инвестиции в проект (до 2 млрд. долл. на всех стадиях) столь велики, что на него (и отчасти на другие проекты) приходится пускать всю прибыль СУАЛа.

"Основной соперник (и заодно партнер компании) – "РусАл" – в несколько иной ситуации, – считает Вячеслав Жабин, – главный собственник компании утвердился в этом качестве совсем недавно (имеется в виду приобретение структурами Олега Дерипаски активов у Романа Абрамовича – RBC daily), и это стоило ему немалых затрат. Выплатой серьезных дивидендов этот собственник постепенно компенсирует потраченные средства – ту же ситуацию мы наблюдаем и на примере "Магнитки".

"В СУАЛе достаточно велика степень консолидации интересов среди акционеров, – сказал RBC daily бизнес-директор компании "Развитие бизнес-систем" Александр Либеров, – им легче договориться между собой, чем акционерам "РусАла" – среди последних много миноритариев, в том числе западных, которые особо чувствительны к дивидендной политике. Поэтому, хотя оба алюминиевых холдинга совершили много покупок, СУАЛу проще отложить самовознаграждение за эти покупки и сосредоточиться на перспективных проектах".

Алексей Виноградов, Отдел экономики


Обзоры предприятий: СУАЛ-ХОЛДИНГ

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru