Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Аналитика: цветные и черные металлы, ферросплавы, сырье

Главная > Аналитика >

Мировой рынок стали: Расширения три года ждут

20.08.09 // Укррудпром

В июле объем выплавки стали в Китае достиг рекордной в истории отметки - 50,7 млн. тонн, что на 2,6% превышает показатель предыдущего месяца и на 12,6% - июля 2008 года. Очевидно, китайская металлургическая отрасль в текущем году значительно превзойдет плановый показатель, установленный несколько месяцев тому назад национальной металлургической ассоциацией CISA - 480 млн. тонн (в 2008 году было 502 млн. тонн).

За первые семь месяцев 2009 года в Китае было выплавлено 317 млн. тонн стали, сейчас производительность китайских сталелитейных предприятий соответствует более 600 млн. тонн в год.

Такой непредвиденный подъем, очевидно, всерьез беспокоит китайское правительство. Неконтролируемый рост производства стали уже привел к непредвиденному увеличению импорта железной руды и резкому повышению цен на нее. Министр промышленности и информационных технологий КНР Ли Йижон призвал металлургов к трехлетнему мораторию на новые проекты расширения мощностей. По его словам, ввод в строй новых производственных линий, завершение строительства которых запланировано на 2009 год, добавит 58 млн. т новых годовых мощностей в дополнение к 660 млн. т уже имеющихся. При этом, процесс закрытия устаревших маломощных предприятий идет слишком медленно, так как это сопряжено с болезненной ликвидацией рабочих мест.

Отказываться от расширений приходится не только китайцам. Корпорация Arcelor Mittal объявила, что откладывает на неопределенный срок завершение начатого в прошлом году проекта увеличения производительности своего казахстанского меткомбината на 4 млн. тонн, до 10 млн. тонн в год. А украинская группа ИСД заявила, что возобновит строительство металлургического предприятия в российском Армавире только в 2012 году.

Впрочем, далеко не все компании проводят подобную политику самоограничений. Корейская корпорация Posco ввела в строй свой первый за пределами Кореи завод по выпуску оцинкованного автолиста. Предприятие мощностью 400 тыс. тонн в год расположено в Мексике и будет снабжать своей продукцией автомобилестроительные предприятия, находящиеся в этой стране, а также на юге США. Кроме того, до 2012 года Posco планирует построить аналогичный завод на 450 тыс. тонн в год в Индии.

Итальянская компания Arvedi начала на своем заводе в Кремоне производство на первой в мире линии непрерывного производства горячего проката напрямую из жидкой стали с промежуточной стадией в виде тонких слябов. Благодаря отсутствию необходимости в повторном нагреве слябов перед прокаткой новая линия потребляет на 45% меньше энергии, чем требуется в традиционном технологическом процессе. Производительность нового подразделения Arvedi Endless Strip Production составляет до 2 млн. тонн горячекатаных рулонов в год. Минимальная толщина листа составляет 0,8 мм, максимальная ширина - 1600 мм, возможно производство продукции из стали специальных сортов.

Неожиданный поворот появился в деле US Steel Canada - бывшей канадской компании Stelco купленной американцами в 2007 году за 1,9 млрд. долларов. В марте текущего года американская корпорация из-за отсутствия спроса была вынуждена закрыть основное производство экс-Stelco что вызвало возмущение со стороны канадского правительства, заявившего, что это противоречит условиям сделки. Однако даже сейчас, когда US Steel рассматривает возможность возвращения в строй некоторых своих предприятий в США, возобновление выплавки стали на канадских заводах не планируется.

Небольшая канадская компания Lakeside Steel, выпускающая около 200 тыс. труб в год и представляющая собой бывшее трубное подразделение Stelco, заявила о готовности выкупить свою бывшую головную компанию у американцев. По словам представителей Lakeside, в этом она получила поддержку со стороны неких "очень крупных международных инвесторов".

Пока мировой кризис не привел к каким-либо серьезным слияниям или поглощениям в мировой металлургической промышленности. Это первое предложение о приобретении крупной сталелитейной компании за последние по меньшей мере одиннадцать месяцев.

Китайские горки

Резкий подъем цен на стальную продукцию в Китае в конце июля - начале августа завершился не менее резким спадом. Котировки на плоский и длинномерный прокат за неделю снизились, в среднем, на 40-60 долларов за тонну, в некоторых городах цены падали более чем на 10 долларов в день. Местные специалисты полагают, что цены будут отступать и в течение следующей недели. Потребители дружно приостановили закупки и выжидают, наблюдая за развитием событий.

Тем не менее, этот спад, скорее всего, представляет собой лишь кратковременную коррекцию, реакцию рынка на слишком уже беззастенчивое взвинчивание цен в последние две-три недели. В целом спрос на стальную продукцию в стране стабилен, экономика демонстрирует высокие темпы роста, а в июле начали увеличиваться и доходы китайских предприятий от экспорта.

Впрочем, падение внутренних цен заставило сбавить аппетиты и китайских экспортеров проката. В первых числах августа некоторые компании предлагали на продажу катанку по 650 за долларов за тонну FOB, горячекатаные рулоны по 600 долларов за тонну FOB и толстолистовую сталь по 610-620 долларов за тонну FOB, но к концу прошлой недели эти котировки были снижены на 30-50 долларов за тонну, что больше соответствует региональному уровню.

Цены на листовую сталь на мировом рынке более-менее выровнялись. При поставках в Европу, страны Ближнего Востока и Восточной Азии стоимость горячего проката составляет примерно 560-580 долларов за тонну CFR, приблизительно, такие же цены указывают в своих предложениях и металлургические компании США и ЕС. При этом, производители рассчитывают, что к началу четвертого квартала котировки достигнут 600 долларов за тонну FOB и более. В частности, египетская компания EZDK предлагает горячекатаные рулоны по 600 долларов за тонну FOB по ноябрьским контрактам и 605 долларов за тонну FOB - по декабрьским.

На рынке длинномерного проката уровень цен определяется, прежде всего, непрерывно дорожающим металлоломом. Из-за повышенного спроса на это сырье в Китае котировки в странах Восточной Азии достигли 340-350 долларов за тонну CFR, турецкие компании вынуждены приобретать американский и российский лом по 310-315 долларов за тонну CFR и дороже, растут внутренние цены в таких странах-экспортерах как США и Япония.

Вслед за металлоломом растут в цене заготовки и готовый прокат. Российские и украинские компании предлагают полуфабрикаты по 430-450 долларов за тонну FOB, турецкие производители подняли цены до 460-480 долларов за тонну EXW при поставках на внутренний рынок, а во Вьетнаме стоимость заготовок достигает 480-500 долларов за тонну CFR. Соответственно турецкие компании увеличили котировки на арматуру до 500-510 долларов за тонну FOB, хотя спрос из-за приближающегося Рамадана очень слабый. Впрочем, металлурги рассчитывают на активизацию рынка в сентябре-октябре.

Пошли дурного, за ним - другого

Падение цен на стальную продукцию в Китае остановило подъем цен на железную руду, достигших 110 долларов за тонну CIF для 63,5%-ного индийского концентрата. Тем не менее, ситуация остается сложной. В июле китайские компании вновь установили рекорд, импортировав 58,1 млн. тонн железной руды, а всего за первые семь месяцев текущего года объем закупок достиг 355,3 млн. тонн, на 31,8% больше, чем за тот же период предыдущего года.

Тем не менее, китайская металлургическая ассоциация CISA, с конца прошлого года безуспешно ведущая переговоры о базовых ценах на 2009/2010 финансовый год, начавшийся еще в апреле, по-прежнему не желает идти ни на какие компромиссы и отказывается принять условия ведущих экспортеров железной руды, согласных лишь на 33%-ное снижение цен на рудную мелочь. В последнее время представители CISA все больше жалуются на несправедливое устройство рынка, сетуя на ценовой диктат со стороны железорудных компаний и слишком высокие спотовые цены и требуя поставить весь импорт железной руды в Китай под жесткий контроль государства.

Китайцы даже обвинили австралийскую компанию Rio Tinto в нанесении китайской металлургической отрасли 700 млрд. юаней (более 100 млрд. долларов) ущерба посредством шпионских действий. Якобы Rio Tinto, зная о действительном положении китайских металлургических компаний и степени их обеспеченности сырьем, в течение шести последних лет провоцировала непрерывное повышение цен на железную руду, введя производителей стали в излишние ненужные расходы. К слову, за все эти шесть лет Rio Tinto продала железной руды только на 41 млрд. долларов.

По-видимому, эти шпионские страсти уже начали несколько напрягать китайское правительство. По неофициальным данным, приведенным британской газетой Financial Times (FT), власти не довольны непрофессионализмом и негибкостью CISA в проведении переговоров. Из-за упрямства руководства ассоциации, не заключившего вовремя контракты с поставщиками сырья, китайским компаниям приходится приобретать руду по высоким спотовым ценам. Потери, понесенные предприятиями металлургической отрасли, оцениваются примерно в 10 млрд. юаней (1,46 млрд. долларов) по состоянию на конец июля, что особенно неприятно во время кризиса.

По информации FT, в ближайшее время CISA может быть вовсе отстранена от переговоров, а ее место займет корпорация Baosteel, которая, собственно, и заключала ценовые договора от имени всей отрасли в последние годы. Baosteel, как пишет FT, попала в немилость в прошлом году, когда согласилась на подорожание руды на 85-95%, но у сменившей ее CISA получилось еще хуже.

Виталий ШИМКОВИЧ, Укррудпром
Просмотров: 1625





Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru