Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Предприятия > МАГНИТОГОРСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, ОАО -

Магнитка: стремление идти вперед

31.12.05 // infogeo.ru/metalls


В конце октября исполнилось полгода, как Виктор Рашников, в течение многих лет занимавший должность генерального директора Магнитогорского металлургического комбината, оставил свой пост и занял кресло председателя совета директоров ОАО "ММК"

Дата не сказать, чтобы очень круглая, тем более что у крупных руководителей, как правило, контрольной точкой, наверное, еще со времен Наполеона, считается 100 дней. Тем не менее, первый значительный отрезок времени в новой должности для Виктора Рашникова пройден, а, значит, пора подвести его первые итоги.

Биографам на заметку

Это сегодня, на волне всепобеждающей веры в могущество новейших экономических теорий, молодые выпускники университетов считают возможным для себя браться за руководство сложнейшими производственными комплексами, не имея представления не то, что о самом предприятии, но и о той или иной сфере деятельности. Виктор Филиппович Рашников убежден, что по настоящему можно руководить предприятием, только хорошенько узнав его изнутри. Придя на ММК в 1967 году после окончания индустриального техникума, он прошел долгий путь от простого рабочего до генерального директора крупнейшего предприятия российской металлургической отрасли. Диплом инженера по специальности "Обработка металла давлением" он получил в 1974 году, закончив Магнитогорский горно-металлургический институт. Второе высшее образование по специальности "Организация и управление производством" Виктор Рашников получил в 1993 году. В 1996 году стал первым заместителем генерального директора комбината, а в августе 1997 года стал руководителем легендарной Магнитки.

Сегодня Виктор Рашников является од­ним из самых влиятельных и авторитетных промышленников нашей страны. Доктор технических наук, автор многих научных исследований и технических разработок, президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, лидер Клуба лучших менеджеров России. Признанием заслуг руководителя ММК стали многочисленные правительственные и общественные награды Виктора Рашникова.

Второе рождение комбината: как это было

Что же это за заслуги? Чтобы оценить их, необходимо вернуться лет на десять на­зад. Еще в середине 90-х годов ММК, сегодня успешное и процветающее предприятие, переживал далеко не лучшие времена. Несмотря на реализуемые программы технического перевооружения, техническое состояние флагмана российской металлургической отрасли оставляло желать лучшего. Все еще большим был износ основных фондов, сильно упали, по сравнению с советскими временами, объемы производства. По этому показателю Магнитка опустилась на третье место среди крупнейших меткомбинатов страны, пропустив вперед Череповец и Липецк. Экономические показатели были еще хуже. Денег катастрофически не хватало, использовались разного рода взаимозачетные схемы и бартер.

Большую часть продукции, из-за отсутствия спроса на внутреннем рынке, приходилось отправлять на экспорт.

За последние восемь лет Магнитка, без преувеличения, пережила второе рождение. Сегодня ММК является крупнейшим меткомбинатом в стране. Объемы производства с 1996 года выросли более чем в 1,7 раза. Мощнейший рывок сделан в техническом оснащении производства. Сегодня ММК в этом плане, а также с точки зрения эффективности производства, нисколько не уступает не только своим более молодым российским коллегам по металлургическому цеху, но и многим ведущим зарубежным металлургическим компаниям. Достаточно сказать, что кислородно-конвертерный цех ММК является самым производительным среди аналогичных цехов мира. Благодаря вводу в строй таких современных производственных объектов, как агрегата непрерывного горячего цинкования (кстати, крупнейшего в России) и агрегата нанесения полимерных покрытий, на комбинате освоен вы­пуск новых видов продукции дальнейших переделов. Эта продукция не только конкурентоспособна, но и высокорентабельна. Улучшение экономических показателей позволило ММК существенно увеличить объем инвестиций в реконструкцию и модернизацию производства, социальную сферу. Вы­росли и налоговые отчисления, которые с 1996 года увеличились более чем в восемь раз. До 30 процентов снизился износ основных фондов (в 1991 году он составлял 90%), уменьшились валовые выбросы комбината в атмосферу (это при том, что производство стали выросло с 6,7 млн. тонн в год в 1996 году до 11,3 млн. тонн в 2004 году).

Нужно смотреть в будущее

В феврале нынешнего года плавный ход очередного заседания совета директоров ОАО "ММК" неожиданно нарушил генеральный директор Виктор Рашников, предложивший проголосовать за внесение в повестку дня намеченного на апрель годового общего собрания акционеров вопрос о досрочном прекращении полномочий единоличного исполнительного органа акционерного общества. То есть генерального директора.

Неожиданным этот шаг может показаться только на первый взгляд. Сегодня, когда основные вопросы технического перевооружения предприятия в целом решены, когда комбинат вышел на уверенную траекторию динамичного развития, на первый план вы­шли вопросы стратегического порядка. Оставив пост генерального директора на своего заместителя Геннадия Сеничева, Виктор Рашников сохранил бразды управления комбинатом в своих руках, заняв должность председателя совета директоров ММК. Таким образом, было осуществлено разделение полномочий и функций оперативного и стратегического управления предприятием. Теперь важнейшие, стратегические вопросы развития комбината перешли в компетенцию совета директоров, что позволило решать эти вопросы более эффективно.

В одном из недавних интервью Виктор Рашников подробно рассказал о задачах стратегического управления, стоящих перед комбинатом. Прежде всего, это вопросы, связанные с развитием холдинговой структуры Группы компаний ММК. Как известно, сегодня в группу компаний, тесно связанных с Магнитогорским меткомбинатом, входят десятки больших и малых предприятий. По словам Виктора Рашникова, задача, стоящая перед советом директоров, состоит в том, чтобы все эти предприятия могли динамично развиваться и уверенно смотреть в завтрашний день, помогая и дополняя друг друга. Для этого должна быть создана полноценная вертикально-интегрированная структура. В нее могли бы войти как сырьевые активы, так и предприятия по переработке металла (вроде магнитогорских калибровочного и метизно-металлургического заводов), а также предприятия, обеспечивающие инфраструктурные задачи (порты, железнодорожные операторы и т.п.).

Сегодня комбинат движется по пути создания такой вертикально-интегрированной структуры. Успешно развивается метизный холдинг Магнитки. ММК участвует в акционерном капитале Владивостокского морского торгового порта, через который отправляется значительная часть экспорт­ной продукции комбината, предназначен­ной для потребителей Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Хуже обстоит дело с сырьевыми активами. Магнитка является единственным крупным предприятием отрасли, не обеспеченным собственными сырьевыми ресурсами. Создание собственной сырьевой базы - важнейшая задача, которую ставит перед собой Виктор Рашников. В этом направлении в настоящее время предпринимаются достаточно серьезные шаги. Достаточно назвать реализацию совместно с компанией Южкузбассуголь проекта по освоению участка Куреинский в Кузбассе с перспективой строительства углеобогатительной фабрики мощностью порядка 6 млн. тонн угольного концентрата год.

И все же сырьевой вопрос по-прежнему стоит остро. Эта проблема стала первым серьезным испытанием для нового председателя совета директоров комбината. В мае нынешнего года ММК попал в настоящую сырьевую блокаду, когда сразу три ведущих поставщика железорудного сырья отказались оставлять свою продукцию комбинату. Такие потрясения могли сломить кого угодно. Но Магнитка сумела выстоять и показать свой характер. В кратчайшие сроки были налажены поставки железорудного сырья с других российских и украинских ГОКов. Это позволило избежать катастрофического снижения объемов производства и нормализовать ситуацию на комбинате. В настоящее время ММК уверенно выполняет как производственные, так и инвестиционные программы.

Магнитка верна традициям

Несмотря на очевидные изменения, про­исходящие на комбинате, руководство пред­приятия, судя по всему, не намерено отказываться от традиций, сложившихся на ММК в последние годы. Одной из них является самой пристальное внимание вопросам технического перевооружения. В текущем году инвестиции Магнитки в реконструкцию и модернизацию производства должны выйти на рекордный рубеж - 14 млрд. рублей. Летом этого года в сортовом цехе ММК введены в эксплуатацию два стана - сортовой стан "450" и мелкосортный стан "370". Пуск проволочного стана "170", который завершит обновление сортопрокатного производства ММК, намечен на апрель 2006 года. Все эти станы изготовлены по контракту с итальянской компанией Danieli. Станы представляют собой новейшие, полностью автоматизированные агрегаты, позволяющие выпускать весь спектр качественного сортового проката. С завершением реконструкции сортопрокатной линии мощности Магнитки по выпуску сорта увеличатся с 1,4 до 2 млн. тонн. В строительство станов вместе с пусконаладочными работами комбинат уже вложил свыше 230 млн. долларов. Качество нового сорта, по мнению специалистов комбината, будет лучшим в стране. Это позволит ММК не только обеспечить качественным подкатом предприятия метизно-металлургического холдинга, но и занять достойное место на рынке сортового проката. Продолжается реконструкция мартеновского цеха комбината. В будущем году в нем должны войти в строй две электросталеплавильные печи, которые завершат на Магнитке эпоху мартеновского производства стали.

Ну и, наконец, нельзя забывать об еще одной важной традиции предприятия. ММК всегда был и остается социально ориентированным предприятием, вкладывающим немалые средства в благотворительность и реализацию социальных программ. На комбинате одна из самых высоких в отрасли зарплат. В 2005 году средняя заработная плата работников предприятия превысит 16 тысяч рублей. Ежегодные за­траты ММК на реализацию социальных программ составляют не менее 700 млн. рублей. Сопоставимые суммы ежегодно расходуются на содержание и развитие объектов социальной сферы, благодаря чему сегодня санаторно-курортная инфраструктура Магнитка является крупнейшей в отрасли. Скоро она пополнится еще од­ним объектом - завершается строительство санаторного корпуса на 40 мест в бальнеологическом курорте Ассы, расположенном на территории Башкортостана. Стоимость строительства составит порядка 85 млн. рублей. Но это далеко не самый крупный объект социальной сферы, в строительстве которого принимает участие ММК в настоящий момент. Уже не­многим через год новую ледовую арену на 7500 мест получит хоккейный клуб "Металлург", неоднократный победитель чемпионатов России и Европы. Строительство этой многофункциональной арены началось совсем недавно, но на комбинате уверены, что объект будет закончен в срок. Ведь ставить перед собой большие задачи и успешно их решать - еще одна традиция металлургов Магнитки.

Игорь КУЛИКОВ, Бизнес-Эксперт


Обзоры предприятий: МАГНИТОГОРСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, ОАО -

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru