Главная > Публикации > Предприятия > ПЕРММЕТАЛЛ, ОАО -

Пермметалл: Укрепление позиций

01.02.06 // ПЕРМСКАЯ ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА

Несмотря на обострение конкуренции на рынке, ОАО "Пермметалл" не только сохраняет лидирующие позиции, но и продолжает активное развитие бизнеса.

2005 год для ОАО "Пермметалл" был успешным, хоть и ознаменовался резким обострением конкуренции на прикамском рынке металлотрейдеров. Ситуацию во многом накалил приход на пермский рынок ряда московских фирм. Столичные компании открывали не только торговые представительства, но и завозили металл на склады.

Руководитель одного из направлений компании Татьяна Микова так прокомментировала сложившуюся ситуацию: "Наиболее сильно конкурентная борьба сказалась на продажах в сегменте труб и строительного проката, однако это никак не отразилось на общем объеме продаж предприятия, так как компания позиционируется как универсальный металлоторговец и имеет на складе сорторазмеров в десятки раз больше, чем любая из вновь зашедших на рынок компаний".

"Мы готовы достойно встретить конкурентов, наше главное преимущество – в дополнительном сервисе, предлагаемом нашему потребителю. Это и комплектация металла со склада, поставка и продажа металла под заказ, размотка арматуры, плазменная резка, рубка металла под нужный размер, изготовление стропов, доставка товара собственным автотранспортом предприятия", – говорит руководитель департамента по рекламе и PR Ирина Теребило.

Простым ответом на выход московских компаний на рынок Пермского края стало создание корпорации "Росстилтрейд", одним из учредителей которой стало ОАО "Пермметалл". В корпорацию вошли 10 известных в России металлотрейдеров и переработчиков. "Сотрудничество в рамках этого проекта дает возможность закупать металл по более привлекательным ценам, как следствие мы сможем предложить своим потребителям более выгодные условия, что, несомненно, скажется на увеличении объемов продаж", – так прокомментировали этот шаг в руководстве "Росстилтрейда".

ОАО "Пермметалл" – одно из первых предприятий Пермского края, внедряющее программу 1С: 8, в которой бухгалтерская отчетность совмещена с управленческой, что полностью соответствует международным стандартам, МСФО (международной системе финансовой отчетности).

В декабре 2005 года ОАО "Пермметалл" приступило к реализации собственной вексельной программы. "Это уникальный случай для пермского рынка, – отметил президент ГП "Фингард" Марк Усманов, – конечно, вексельные программы в Перми проводились и раньше, но данный проект предусматривает, что деньги будут работать в регионе, а не уйдут на другие рынки. "Пермметалл" – одна из немногих в Пермском крае компаний, которая стремится сделать публичной свою кредитную историю, что, безусловно, говорит не только о новом витке в развитии предприятия, но и о стремлении быть прозрачнее, а, следовательно, понятнее для партнеров".

По мнению аналитиков "bc", действия менеджмента предприятия направлены на выход компании на РТС или ММВБ. Однако в совете директоров эту ситуацию комментировать отказались. Стоит отметить, что среди компаний, вышедших в свободный листинг, многие начинали именно с запуска вексельных программ. Компания "Фингард" также отказалась комментировать эту ситуацию, отметив, однако, что руководство ОАО "Пермметалл" считает, что стоимость заемных ресурсов в 15,5% в год завышена и этот ресурс можно снизить до 9% в год. "Мы верим, что такая ставка возможна не только в Москве, именно эту цель мы будем преследовать в ближайшие два года развития вексельной и облигационной программы", – отметили топ-менеджеры "Фингарда".

По мнению специалистов одной из крупных московских инвестиционных компаний, ставку под беззалоговый займ в 15,5% при первичном выходе эмитента на публичный рынок заимствований в регионах можно считать успехом.