Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Предприятия > МАГНИТОГОРСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, ОАО -

Магнитку занесло в Пакистан

13.04.06 // Эксперт


Магнитогорский МК, купив крупнейшего в Пакистане производителя стали и проката, первый среди российских компаний сумел застолбить место на перспективном рынке Южной Азии

Правительство Пакистана утвердило победителя торгов по продаже 75-процентного пакета акций госпредприятия Pakistan Steel Mills Corporation. Соответствующее письмо от приватизационной комиссии республики уже поступило на Магнитогорский МК. ММК – в составе консорциума с Al-Tuwairqi Group (Саудовская Аравия) и Arif Habib Securities (Пакистан) – 31 марта на аукционе в Исламабаде предложил наибольшую цену: 362 млн. долларов. Второй участник торгов – консорциум правительства эмирата Рас-эль-Хайм (ОАЭ), Индустриального союза Донбасса (Украина), Al Noor Financial Investment Company (Кувейт) и Al-Jomaih Holdings (Саудовская Аравия) – предложил за лот 355 млн. долларов.

Покупка предприятий за рубежом вошла в практику российских металлургических холдингов. Так, Стальная группа "Мечел" владеет заводами в Румынии, НЛМК обзавелся Danish Steel, "Северсталь" приобрела активы американской Rouge Industries и итальянскую компанию Lucchini, "Евраз" недавно купил итальянский сталепрокатный завод Polini и выиграл тендер по покупке чешской Vitkovice Steel. И вот теперь удача улыбнулась Магнитке – ведь до сих пор никому из ее российских конкурентов не удавалось приобрести активы в странах Азии, хотя такие попытки неоднократно предпринимались.

Удачный дебют

Аукцион по продаже пакета акций Pakistan Steel планировался еще год назад. Провести его тогда не удалось из-за разногласий между правительством Пакистана и властями федеральной провинции Синд, где расположен комбинат. Правительство настаивало, чтобы новым владельцам предприятия отошли земли вокруг меткомбината (территория нужна для расширения производственных мощностей). Власти Синда выступали против. По их мнению, столь внушительный земельный надел мог привести к росту цены лота.

По словам источника в ММК, в ходе переговоров с правительством потенциальные инвесторы сами предложили площадь земельного участка вокруг комбината свести к минимуму. Основная часть предлагаемых к продаже площадей относится к соцгородку, то есть фактически не может быть использована для промышленных нужд. Без социалки актив стал для будущих владельцев еще более привлекательным.

Уступчивость пакистанского правительства объясняется крайней его заинтересованностью в приходе на Pakistan Steel иностранных инвесторов – продажа комбината вписывается в программу смены приоритетов в экономике страны. В ближайшие десять лет Пакистан планирует вывести в лидеры экономики тяжелую промышленность и приборостроение (на смену существующим "локомотивам" – агропромышленному комплексу и текстильной промышленности). В качестве одного из приоритетных направлений избрано развитие металлургического сектора. Сегодня ежегодные потребности страны в стали – 5-6 млн. тонн, а через десять лет эта цифра увеличится до 7-8 млн. тонн. Неудивительно, что одним из условий продажи пакета Pakistan Steel было увеличение мощностей комбината с существующих 1,1 млн. до 3 млн. тонн в год. При этом новые собственники большую часть производимой на меткомбинате стали должны будут продавать на внутреннем рынке.

Победу в аукционе во многом предопределил выбор партнеров по консорциуму. Arif Habib – одна из крупнейших в Пакистане финансовых компаний с листингом на всех трех фондовых биржах страны. Al-Tuwairqi Group здесь тоже не новичок: ранее саудовской компании удалось договориться с местными властями о строительстве неподалеку от Pakistan Steel сталелитейного комплекса Tuwairqi Steel Mills мощностью до 1,5 млн. тонн в год. Как сообщил источник в ММК, по итогам аукциона комбинату отойдет 40 из 75% купленных акций Pakistan Steel, но в перспективе эта доля может быть увеличена за счет покупки акций у других участников консорциума.

Окно в Азию

Pakistan Steel в некотором роде близнец Магнитки. Оба комбината – крупнейшие в своих странах. На долю ММК приходится 20% поставок на внутренний рынок, Pakistan Steel занимает 23% рынка. И тот и другой не обеспечены собственной сырьевой базой. ММК возит железорудное сырье из Казахстана, а уголь из Кузбасса, пакистанский же меткомбинат экспортирует уголь из Китая, а руду из Индии.

Интерес Магнитки к пакистанскому активу прозрачен. И не только потому, что Pakistan Steel имеет высокую рентабельность (рентабельность по EBITDA в прошлом году, по данным ФК "Интерфин трейд", составила 33,3%). Давая оценку сделке, аналитики сходятся во мнении, что покупку пакета акций Pakistan Steel можно считать успехом ММК. Ведь метзавод в Пакистане – первый зарубежный актив Магнитки. "Эта покупка дает Магнитке выход на важный для нее южноазиатский рынок, – говорит аналитик инвестбанка USB Алексей Морозов. – За одну акцию Pakistan Steel 0,28 доллара – цена абсолютно разумная. Деньги у ММК есть. Сейчас предприятие располагает примерно миллиардом долларов денежных средств. Думаю, в случае необходимости ему не составит труда привлечь и заемные средства".

Кроме того, в случае получения контроля над Pakistan Steel Магнитка приобретет необходимый опыт для своих будущих проектов, один из которых – строительство сталелитейного завода в Индии, в штате Орисса.

Мария Истомина


Обзоры предприятий: МАГНИТОГОРСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, ОАО -

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru