Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Темы >

Мировой рынок серебра в январе 2004 года

23.01.04 // KZ-today


Мировой рынок серебра резко активизировался. В декабре оборот этого металла на физическом рынке вырос на 23% или до 110 млн. унций в день (это количество металла ежедневно переходило из рук в руки в целях спекуляции). По отношению к декабрю 2002 г. покупки серебра выросли на 39%. Средний дневной объем рынка серебра по сделкам (в основном по фьючерсным контрактам, которые тоже переходили из рук в руки в целях спекуляции) в декабре 2003 г. составил $620 млн. в день, что на $160 млн. (на 35%) выше показателя предыдущего месяца. Общий объем рынка серебра увеличился за год на 67%. Цены на рынке серебра выросли за прошлый год с $4,37 до $5,96 за тройскую унцию, а 20 января нынешнего года закрылись в Лондоне на отметке $6,60 за унцию. Запасы серебра на бирже COMEX в Нью-Йорке на начало 2004 года уменьшились до 3260 тонн.

Подъем рынка серебра вызван ростом золота и увеличением темпов роста экономик ведущих стран. Серебро имеет промышленное назначение, поэтому отчасти поддержку оказал металлу рост цен на цветные металлы. Как и в прошлом году, серебро будет, скорее всего, следовать за золотом и за улучшением мировой экономики. Кроме того, большое значение для металла имеет большой китайский спрос.

Общее мировое производство серебра в 2003 году составило 26,2 тыс. тонн, в том числе добыча из руд - 18,3 тыс. тонн, выплавка из скрапа - 5,7, из запасов - 2,2. Потребление серебра в промышленности достигло 10,6 тыс. т, в ювелирном деле - 8,0, в фотографии - 6,3 тыс. тонн, в остальных сферах - 1,5. В целом потребление превысило производство на 230 тонн, а в 2002 году потребление было меньше производства на 400 тонн. Крупнейшими производителями серебра в мире остаются Мексика - 2800 тонн, Перу - 2700, Китай - 2300, Австралия - 2100, Канада - 1270, Польша - 1200 тонн, Россия - 1100. Jaime Lomelin, президент крупнейшей в мире мексиканской серебродобывающей компании Industrias Penoles заявил, что компания планирует увеличить добычу серебра в течение пяти лет до 60 млн. унций в год от 50 млн., добытых в прошлом году, а с учетом переработки концентратов других компаний выпуск серебра увеличится до 100 млн. унций, от 80 млн., выпущенных в 2003 г. В США в 2003 году произведено 2700 тонн рафинированного серебра, в том числе из руды - 1300, из скрапа - 1100. Общее потребление серебра составило 5430 тонн, в том числе за счет импорта - 3300 тонн. Экспортировано из США 320 тонн серебра.

В Казахстане в 2003 году выпущено 740 тонн серебра, что на 4,8% меньше 2002 года, в том числе в корпорации «Казахмыс» - 606 тонн, по сравнению с 673 т в 2002 г. Напомним, что в Казахстане около 25% всех запасов серебра содержится в медных рудах разрабатываемого Жезказганского месторождения, а 40% - в Жайреме и Бестюбе, где активная разработка пока не ведется.

Общие мировые запасы серебра в недрах на конец прошлого года уменьшились в Польше с 66 до 51 тыс. тонн, в Мексике - с 40 до 37, в Австралии - с 38 до 31, в Канаде с 31 до 26, а в Перу увеличились с 25 до 36 тыс. тонн.

Россия все более активно наращивает производство драгоценных металлов. В отличие от золота, рынок серебра в России в большей степени наследует пока ряд положений советского периода, ограничивающих его свободу, а следовательно, и привлекательность операций на нем. Однако существенно более низкая цена серебра позволяет оперировать на нем сравнительно небольшими средствами, что открывает путь мелким и средним инвесторам, а значит, способствует его большей активности. Активность вызывают и весьма позитивные прогнозы роста цен в перспективе на 5-10 ближайших лет, основанные на изучении спроса и предложения. При этом важно отметить, что в России практически отсутствуют проекты, связанные с добычей одного лишь серебра - оно, как правило, добывается одновременно с золотом или попутно с цветными металлами (медью, цинком и свинцом).

Правительство России установило квоты на экспорт в 2004 году сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, сообщил департамент правительственной информации. Согласно постановлению N802 от 31 декабря 2003 г., квоты установлены на экспорт из России кека свинцового, а также руд и концентратов цветных металлов, содержащих драгоценные металлы. Квоты на экспорт 302 тыс. тонн медного концентрата, содержащего 1433 кг золота и 55 тонн серебра, получили ОАО «Приморский ГОК», ОАО «Сибирь-полиметаллы», ООО «Сорский ГОК», ОАО «Башкирский медно-серный комбинат», ОАО «Жирекенский ГОК», ЗАО «Ормет», ООО «Востоколово» и ОАО «Александрийская ГРК». Квоты на экспорт 155 тыс. тонн цинкового концентрата, содержащего 264 кг золота и 21 тонну серебра, получили ОАО «ГМК «Дальполиметалл», ЗАО «Ормет», «Александрийская горнорудная компания» и ОАО «Сибирь-полиметаллы». Квоты на экспорт 69 тыс. тонн свинцового концентрата, содержащего 560 кг золота и 67 тонн серебра, получили ОАО «Новоангарский ГОК», ОАО «Сибирь-полиметаллы», ОАО «ГМК «Дальполиметалл». Кроме того, ОАО «Сибирь-полиметаллы» получило квоту на экспорт 200 тыс. тонн руды полиметаллической, содержащего 300 кг золота и 50 тонн серебра.

В прошлом году единственная в Китае Шанхайская биржа купли-продажи серебра «Хуатун» официально начала свою работу. За первый день после начала торгов объем операций на этой бирже равнялся 8610 килограммам серебра. Шанхайская биржа купли-продажи серебра создана на основе бывшего центрального оптового рынка цветных металлов «Хуатун». К настоящему времени более 50 предприятий стали членами биржи.

Будущее рынка серебра прямо связано с ростом мировой экономики. А опубликованные в январе данные по США свидетельствуют о том, что крупнейшая в мире экономика по-прежнему держит курс на устойчивое восстановление активности. Так, по итогам декабря прошлого года в США был отмечен рост объемов розничных продаж, продолжающийся уже в течение двух месяцев подряд. При этом уровень безработицы в США сократился, а инфляция по-прежнему остается под контролем. В подобных условиях Федеральная резервная система США получает «зеленый свет» на продолжение своей нынешней сверхмягкой кредитно-денежной политики. Напомним, что в настоящее время процентные ставки в США находятся на уровне 50-летнего минимума - 1%. Публикация последних данных о состоянии американской экономики позволила некоторым аналитикам пересмотреть свои прогнозы роста ВВП США в сторону их увеличения. По данным Коммерческого департамента США, рост розничных продаж по итогам декабря составил 0,5% (в ноябре продажи выросли на 1,2%). Несмотря на то, что рост этого показателя несколько замедлился, аналитиков радует тот факт, что продажи продолжают увеличиваться уже в течение двух месяцев подряд. Доверие американских потребителей получило поддержку со стороны местных компаний, которые в декабре решили несколько увеличить численность своей рабочей силы: по данным департамента труда, число первоначально поданных заявлений об утрате работы в декабре сократилось до 343 000. Экономисты отмечают, что именно слабость рынка труда до настоящего времени оставалась «ахиллесовой пятой» восстановления американской экономики. Хотя последние данные о сокращении числа уволенных и не позволяют говорить о коренном переломе ситуации на рынке труда, они, по крайней мере, свидетельствуют о том, что эта ситуация не стала еще хуже, чем прежде. Еще одной хорошей новостью стала поступившая информация о том, что дефицит внешнеторгового баланса США сократился до 13-месячного минимума.

Владислав НИКОЛАЕВ, KZ-today


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru