Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Темы >

Ростех нагнал туману в Сухой Лог

27.07.15 // Коммерсант


«Ростех» заявил о наличии потенциального партнера для разработки крупного золоторудного месторождения Сухой Лог в Иркутской области (запасы и ресурсы — 125 млн. унций), которое может быть выставлено на аукцион в начале 2016 года. Однако доступ иностранных инвесторов к месторождению затруднен, а крупные российские участники отрасли переговоры с «Ростехом» не подтверждают.

У «Ростеха» есть потенциальный партнер по разработке золоторудного месторождения Сухой Лог в Иркутской области, заявил директор по стратегии госкорпорации Роман Денискин. Имя партнера в «Ростехе» не раскрывают, говоря, что эта информация «может повлиять на ход переговоров». Источник «Ъ», близкий к госкорпорации, уточняет, что переговоры ведутся с несколькими игроками, но пока они «на самой начальной стадии».

Как сообщал «Ъ» 15 июля, глава «Ростеха» Сергей Чемезов 14 июля представил Дмитрию Медведеву планы госкорпорации по развитию Сухого Лога — крупнейшего неразработанного месторождения золота в России и третьего в мире. На это нужно до 96 млрд. руб., добыча должна составить около 1,5-2 млн. унций в год. Месторождение планируется выставить на торги уже 15 лет. Теперь, по словам главы Минприроды Сергея Донского, аукцион может пройти в начале 2016 года. Источник «Ъ» в правительстве Иркутской области заверил, что ни с кем, кроме «Ростеха», предметных переговоров насчет Сухого Лога в последнее время не было. Источники «Ъ» в отрасли говорили, что практически все российские игроки интересуются «месторождением мечты», а доступ к нему иностранцев явно будет ограничен (Сухой Лог — месторождение федерального значения). Глава Союза золотопромышленников Сергей Кашуба отмечал, что перерабатывающие мощности на 7,3 млн. тонн руды в год есть в Иркутской области у Polyus Gold Сулеймана Керимова и GV Gold (подконтролен топ-менеджменту Ланта-банка).

Из опрошенных «Ъ» крупных российских золотодобытчиков свой интерес к месторождению подтверждали Polyus и Nordgold Алексея Мордашова, однако перспективы возможного альянса с «Ростехом» там не комментируют (Роман Денискин уточнил, что потенциальный партнер по Сухому Логу не Polyus). Гендиректор GV Gold Сергей Васильев подтвердил «Ъ», что компания заинтересована в разработке Сухого Лога. «Наши промышленные активы расположены вблизи месторождения (8-30 км), мы располагаем резервом перерабатывающих мощностей и готовы участвовать в освоении и как недропользователь, и как оператор, и как покупатель руды на переработку»,— рассказал господин Васильев. Тему «любого партнерства» применительно к месторождению в компании не комментируют. В марте «Ростех» объявил о создании СП с небольшой золотодобывающей «Мангазеей» Сергея Янчукова, однако планы ограничивались месторождениями в Забайкалье, говорит источник, знакомый с ними. Совместно с группой ИСТ Александра Несиса, владеющей 19,76% Polymetal, «Ростех» занимается редкоземельным Томторским месторождением. В Polymetal и ИСТ тему Сухого Лога не комментируют, источники «Ъ», близкие к компаниям, о переговорах с «Ростехом» не слышали. «Но, возможно, были неформальные обсуждения на уровне двух первых лиц»,--допускает собеседник «Ъ», близкий к ИСТ.

Как писал «Ъ», в 2008 году Сергей Чемезов вынашивал идею альянса с «Норильским никелем» и «Металлоинвестом», который претендовал бы на Удокан и Сухой Лог. В «Металлоинвесте» тему не комментируют, но источник, близкий к USM Holdings (владеет «Металлоинвестом»), говорит, что переговоров с «Ростехом» по теме Сухого Лога нет. Источник, близкий к «Норникелю», также отрицает планы участия в проекте. Месторождением в разное время интересовались и структуры Романа Абрамовича, вспоминают собеседники «Ъ». В Millhouse господина Абрамовича и золотодобывающей Highland Gold, где подконтрольной бизнесмену Primerod International Ltd принадлежит 32% акций, тему не комментируют, но близкие к компаниям источники «Ъ» не знают о планах участия в Сухом Логе и сотрудничестве с «Ростехом».

Сейчас инвестиции в крупные проекты по добыче золота выглядят рискованными: при текущей цене золота ниже $1,1 тыс. за унцию около 40% запланированных к вводу мощностей будут нерентабельны, посчитали аналитики Wood Mackenzie.

Анатолий Джумайло, Коммерсант


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Контактная информация

Рассылка

Реклама на сайте

m.infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам

Информер цен



m.infogeo.ru


 Infogeo.ru


Информационный обзор

Цены на цветные, редкие металлы и ферросплавы на мировом рынке в 2012-2016 гг.

Bi, Cd, Co, Ga, Ge, Hg, In, Ir, Mg, Mn, Mo, Re, Sb, Se, Si, Ta, Ti, V, W, FeCr, FeMn, SiMn, FeMo, FeSi, FeTi, FeV, FeW



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru