Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Темы >

Обзор мирового рынка золота на 15.06.2004

15.06.04 // KZ-today


Спрос на золото опять вырос. Золото снова стало популярным среди инвесторов. Средняя цена одной унции золота в мае колебалась в диапазоне $375-$393, а в начале июня - $388-$397 за унцию. По прогнозу Всемирного золотого совета World Gold Council, мировой рынок золота и изделий из него продолжит активно развиваться. Об этом, в частности, свидетельствуют предварительные оценки импорта золота в США, говорится в докладе World Gold Council.

Цепная реакция повышения цены золота после взлета цен на нефть вызвана в первую очередь долгосрочными инфляционными ожиданиями от высоких цен на энергоносители. Валютная сторона роста золота - это новое снижение курса доллара по отношению к евро. Единая европейская валюта выросла до семинедельного максимума $1,2282, тем самым вновь вернув привлекательность золота европейским инвесторам в связи с более низкой ценой, выраженной в американских долларах. Последним же крупным фактором подъема цен на золото стала геополитика, особенно последние теракты в Саудовской Аравии. Кроме данного набора факторов, необходимо указать и на позиционный настрой трейдеров на рынке. В настоящих условиях рынок вполне спокойно может преодолеть важную отметку в $400 за унцию. В то же время беспокойство по поводу бурного роста китайской экономики наложило свой негативный отпечаток на спрос на золото со стороны инвесторов. Решение правительства Китая прекратить бурный рост экономики стало сигналом для трейдеров, как они говорят, для "закорачивания" своих позиций, т.е. перехода от покупки к продаже.

Выздоровление экономики и рост благосостояния граждан может благотворно сказываться на цене золота, так как около 70% производимого золота используется в ювелирной промышленности. Вся уникальность золота состоит в том, что при нормальном самочувствии мировой экономики и при отсутствии геополитических рисков оно рассматривается как обыкновенный сырьевой товар, и цену на его рынке определяет соотношение между предложением и спросом (в основном, спросом со стороны предприятий, использующих его в промышленных целях). Но как только в мире назревает относительно масштабный военный конфликт, в который оказываются вовлеченными ведущие мировые державы или ухудшаются перспективы роста мировой экономики, то на золото начинает предъявляться инвестиционный спрос, т.е. спрос со стороны инвесторов, рассматривающих золото как надежный актив для "консервации стоимости". Инвестиционный спрос создает дополнительное давление на неизменное предложение и начинает толкать цену золота вверх. В прошлом году частные инвесторы купили около 80 тонн золота, а в Японии за этот период инвестиционный спрос вырос в пять раз.

В мае появился новый участник Лондонского золотого фиксинга. Инвестиционный банк Barclays Capital купил право членства у N.M. Rothschild на лондонском фиксинге. Решение Barclays Capital на участие в фиксинге нацелено на укрупнение своего золотого бизнеса. Следует отметить, что Barclays Capital был назван журналом Risk лучшей деривативной компанией на рынке энергетики и товаров и получил второе место в категории "Рынок золота". Лондонское подразделение инвестиционного банка Barclays Capital с 7 июня стало устанавливать цены фиксинга по золоту на Лондонском рынке, передает DJ Newswires. Barclays Capital стал пятым членом совета Лондонского рынка золота. Остальные четыре члена совета по фиксингу в настоящее время представлены банками ScotiaMocatta, HSBC, Deutsche Bank и Societe Generale.

Гиганты золотой отрасли будут увеличивать инвестиции. Американская Newmont Mining Corp., крупнейший в мире производитель золота, планирует увеличивать инвестиции в разработку месторождений золота, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на заявление управляющего директора австралийского отделения компании Джона Доу. "Будущее таких компаний, как Newmont, заключается в органическом росте, а это означает серьезные инвестиции в разработку месторождений", - отметил Дж. Доу в своем интервью. По словам Дж. Доу, Newmont планирует инвестировать $140 млн. в разработку месторождений по всему миру в 2004 г., включая $40 млн. в Австралии и Новой Зеландии. Две другие крупнейшие в мире золотодобывающие компании, южноафриканская AngloGold Ashanti Ltd. и канадская Barrick Gold Corp. вложат в разработку месторождений в этом году $62,5 млн. и $110 млн. соответственно. Несмотря на определенное замедление консолидации золотодобывающей отрасли в мире, в Австралии, по словам Дж. Доу, уже проведен ряд успешных сделок.

Мировой спрос на золото и изделий из него в первом квартале 2004 года вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года на 12% - с 700 до 780 т., о чем свидетельствуют данные исследования, опубликованного Всемирным золотым советом (World Gold Council). В денежном исчислении этот показатель увеличился на 29% - с $8 до $10 млрд. Суммарный рост спроса в 9% на ювелирные изделия из золота был обеспечен в основном развивающимися рынками - Турцией (+33%), Индией (рост на 21%), ОАЭ (на 22%), Египтом (на 14%), Саудовской Аравией (на 11%). В США этот показатель вырос на 6% в абсолютном и на 23% в долларовом исчислении благодаря успешному для продавцов ювелирных изделий дню Святого Валентина, сообщает World Gold Council.

Достаточно высокие цены на золото держатся уже второй год подряд и, по всей видимости, их заметного снижения не случится еще достаточно долго, ибо геополитическая ситуация во всем мире как никогда далека от стабильности. Единственное, что тормозит чересчур стремительный взлет желтого металла - распространенное мнение о том, что расплатой за надежность золота является его достаточно низкая доходность. "По образному выражению Ларри Сведроу (Larry Swedroe), главы аналитического управления Buckingham Asset Management, золото имеет обыкновение демонстрировать очень длительные периоды низкой доходности во времена экономической и политической стабильности, а затем выстреливать сверхвысокой доходностью в короткие промежутки экономических и политических кризисов. А вот Уильям Бернстайн (William Bernstein), автор The Intelligent Asset Allocator, отмечает, что в долгосрочном периоде, включающем разные фазы экономического цикла, доходность инвестиций на рынке золота не так мала, как принято считать. Ссылаясь на данные профессора Кеннета Френча (Kenneth French), он указывает, что доходность вложений в золото в период с июля 1963 г по декабрь 2002 г составила 7,9%, а за вычетом инфляции в 4,6% доходность оказалась на уровне 3,3%. При экстраполяции этого показателя на 2003 г получается доходность в размере 9,5%".

Завершилось создание крупнейшей в мире золотодобывающей компании AngloGold Ashanti. Новичок появился в результате слияния самого заметного в ЮАР и второго в мире производителя золота компании AngloGold и компании из Ганы Ashanti Goldfields. AngloGold заплатила за сделку $1,27 млрд. 51% акций в AngloGold принадлежит мировому горнорудному гиганту - Anglo American Plc. AngloGold Ashanti будет производить в год около 7,5 млн. унций золота, что позволяет ей обойти ведущую в мире золотодобывающую компанию из США Newmont Mining Corp. В общей сложности новой компании принадлежат 26 рудников на четырех континентах.

Ведущие мировые золотодобывающие компании опубликовали свои объемы продаж золота в первом квартале 2004 года: компания Newmont (включая производство Battle Mountain, Franco-Nevada и Normandy) - 1,8 млн. унций (56 тонн), AngloAshanti (включая производство Ashanti Goldfields) - 49 тонн, Barrick Gold (включая производство Homestake) - 37 тонн, Harmony (завершено слияние с ARMGold и Avgold) - 26 тонн, Placer Dome (включая производство AurionGold) - 28 тонн, Rio Tinto plc, производство на рудниках Grasberg - 12 тонн.

В золотодобывающей отрасли происходит перераспределение собственности - слабые и нерентабельные производители уничтожаются или поглощаются сильными. Другими словами, золотодобыча начинает концентрироваться в руках небольшого числа наиболее агрессивных и эффективно работающих транснациональных компаний. Консолидация на рынке золота началась с 1997 года и продолжается до сих пор. Уже сейчас на десять крупнейших корпораций приходится 40% мирового производства, и уже в ближайшее время эта цифра вырастет. Причем самыми активными в процессе консолидации являются североамериканские и австралийские компании, они же - "чемпионы хеджирования".

Примером успешной глобальной экспансии может служить один из лидеров хеджирования - компания Barrick Gold. Эта фирма наращивает производство в Неваде, расширяет зону действий в пограничном районе между Чили и Аргентиной, приобрела в Перу компанию Arecuipa. В 1998 году BG стала партнером южноафриканской компании Anglo Gold в разведке и освоении новых месторождений в Африке, демонстрируя преимущества низких производственных затрат и эффективного хеджирования. Ранее не работавший в Африке Barrick сегодня добывает золото в Мали, Сенегале, Демократической Республике Конго, Нигере. Примеру Barrick Gold последовали другие канадские и американские компании: Golden Knight Resources начала работать в Гане, Sutton Resources - в Танзании, Orezone Resources и Sahelian Goldfields - в Буркина-Фасо, Semafo Gold - в Гвинее, IAMGold - в Мали. Не отставали от коллег и австралийцы. Delta Gold теперь добывает золото в Зимбабве, имея там, пожалуй, самые низкие производственные издержки - $130 за унцию, и на острове Папуа. Gold Mines получила лицензию на добычу золота на острове Сардиния.

В июне физический спрос на золото на мировом рынке заметно снизится, прогнозируют некоторые трейдеры. Свой прогноз они обосновывают предстоящим началом сезона дождей в Индии. На долю Индии в настоящее время приходится порядка пятой части мирового потребления золота. Ежегодная потребность страны в золоте составляет более 800 тонн. Порядка 70% потребностей в золоте Индия удовлетворяет за счет его импорта. Ежедневно Индия импортирует порядка 1,6 т золота. В настоящее время покупки золота населением Индии приближаются к пику, который, по расчетам трейдеров, придется на середину мая. Так, в Бомбее сейчас ежедневно продается 800-900 кг золота в день, в то время как в апреле продажи составляли порядка 300 кг в день. В Мадрасе ежедневно продается порядка 300-350 кг золота в день, в то время как в апреле ежедневные продажи составляли около 125 кг. Повышенный спрос населения Индии к покупкам вызван сезоном весенних праздников в стране, а также понижением цен на золото на внутреннем рынке. А в целом для мирового рынка для золота в ближайшее время существует опасность в виде понижения ставки Федеральной резервной системы США. Это событие ожидается уже в июне. Но пока в мире ощущается дефицит золота, а основной спрос на этот металл носит инвестиционный характер.

Владислав НИКОЛАЕВ, KZ-today


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru