Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Темы >

Trans-Siberian Gold не хватает денег на ключевые проекты

01.10.07 // RBC-daily


Британская Trans-Siberian Gold (TSG), впервые объявила о полугодовой прибыли в размере 17,6 млн. долл. По результатам прошлого года компания показывала лишь убытки более чем в 5 млн. долл. Впрочем эти итоги никак не характеризуют золотодобычу компании по причине отсутствия последней, прибыль получена в результате распродажи активов на 40 млн. долл.

Trans-Siberian Gold создана в 2002 году, через свои российские "дочки" она владеет лицензиями на добычу драгоценных металлов на трех месторождениях: Асачинском (с ресурсами 20,8 т золота и 44,8 т серебра), Родниковом (6,6 т золота, 67,8 т серебра) на Камчатке. Кроме того, TSG имеет лицензию на геологическое изучение Нюектаминской площади (650 кв. км) в Якутии. В ноябре 2003 года компания провела IPO в секторе альтернативных инвестиций (AIM) Лондонской фондовой биржи, разместив 20% акций. Крупнейшими акционерами являются AngloGold Ashanti – 29,79% акций и UFG Asset Management – 29,13%. В 2006 году убыток компании составил 5,4 млн. долл., в 2005-м – 8,9 млн. долл.

Зафиксированная компанией прибыль по итогам полугодия получена благодаря прошлогодней продаже долей в месторождениях Ведуга и Богунай в Красноярском крае своему акционеру AngloGold Ashanti. Сделка завершилась в конце июня 2007 года, ее сумма составила 40 млн. долл. Эти средства пойдут на освоение Асачинского месторождения, проект развитие которого предполагает вложение 103 млн. долл., из которых 41 млн. уже освоено. Часть средств пошла на увеличение доли в камчатских активах, а именно – приобретение 4,98% акций ЗАО "Тревожное зарево" за 425 тыс. долл. Сейчас доля TSG в "Асачинском" и "Родниковом" составляет 95,03%.

Сибирские активы компания продала вынужденно: еще в 2003 году она обещала, что к 2006-му добудет 280 тыс. тройских унций золота. Причем более 170 тыс. тройских унций она ожидала получить от своих сибирских активов, развивать которые будет AngloGold Ashanti. По словам источника РБК daily, близкого к компании, при оценке самого богатого золотом месторождения Асачинского была сделана ошибка и его разработка оказалась дороже на четверть.

Как признался РБК daily представитель компании Саймон Олсен, у TSG может не хватить имеющихся средств и она рассматривает различные варианты привлечения необходимых инвестиций: от заимствований до распродажи части оборудования. Со второго квартала 2008 года на освоение Асачинского месторождения потребуется еще 41 млн. долл. Кроме того, изменились планы по добыче золота, запланированный на 2008 год пуск обогатительной фабрики перенесен на вторую половину 2009 года, до этого в карьере на Асаче добудут 40 тыс. т руды.

Если британцам удастся продержаться на Асачинском до начала добычи, то им больше не придется расставаться с активами, по словам Саймона Олсена, производство золота будет одним из самых эффективных в России. Себестоимость составит порядка 200 долл. за унцию, в то время как компания ориентируется на среднюю продажную цену золота в 650 долл. за унцию, – ниже, чем текущие котировки. К 2013 году компания планирует добыть 617 тыс. унций золота и 970 тыс. унций серебра.

Альтернативный рынок Лондонской фондовой биржи холодно отреагировал на сообщение TSG, акции компании продавали по 28 пенсов за штуку.

МАКСИМ ШАХОВ


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru