Главная > Публикации > Предприятия > МАГНИТОГОРСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, ОАО -

Экономный Рашников

07.11.08 // RBC-daily

Магнитка в рамках антикризисной программы замораживает ряд инвестпроектов, включая строительство стана-2000. Ранее компания заявляла о готовности до 2013 года инвестировать в расширение производства 10 млрд. долл., однако теперь эти планы наверняка будут скорректированы. В то же время компания ведет переговоры с банком ВТБ о получении долгосрочного кредита, хотя, как указывают эксперты, задолженность ММК одна из самых низких по отрасли.

Магнитогорский меткомбинат одним из последних в отрасли объявил о принятии комплексной антикризисной программы. Одной из главных мер станет замораживание ряда инвестпроектов на промплощадке в Магнитогорске, за исключением важнейших пусковых объектов 2009 года — толстолистового стана-5000 и агрегата полимерных покрытий №2. Как уточнила РБК daily руководитель пресс-службы ММК Елена Азовцева, компания переносит на более поздний срок строительство стана-2000 холодной прокатки, а также реконструкцию стана-2500 горячего проката.

Стоит напомнить, что еще недавно компания заявляла, что ее инвестиции в 2008 году вырастут более чем в 2 раза, до 2,2 млрд. долл. (1,3 млрд. долл. компания освоила в первом полугодии). Примерно столько же компания планировала вложить в развитие производства в будущем году, а всего до 2013 года ММК собирался инвестировать 10 млрд. долл., что должно было позволить увеличить выпуск стали до 16 млн. т в год. Как теперь изменятся объемы капвложений, в компании не сообщают.

Помимо этого Магнитка собирается оптимизировать запасы сырья, а также предпринять меры по снижению дебиторской задолженности. Также компания в условиях снижения производства собирается также сократить численность и загруженность персонала. Численность работников ММК "за последние недели сократилась на 1300 человек, что соответствует показателям октября 2007 года". Прием на работу в ММК закрыт с начала октября, поэтому сокращение идет естественным путем, специально никого не увольняют, уверяют в ММК. "Несмотря на возникающие трудности, руководством комбината реализуются все возможные меры для стабильного функционирования компании, сохранения рабочих мест и социальных гарантий работников", — отмечается в материалах ММК.

При этом в материалах Магнитки указывается, что компания не отказывается от планов привлечения займов. На днях владелец компании Виктор Рашников встречался с председателем правления банка ВТБ Андреем Костиным для рассмотрения возможности получения долгосрочного кредита. Параметры кредита в компании не уточняют.

Между тем эксперты отмечают, что в отличие от других металлургических компаний потребности ММК в рефинансировании долгов минимальны. По словам аналитика UniCredit Aton Георгия Буженицы, краткосрочных долгов у Магнитки практически нет — до конца года она должна заплатить буквально "пару миллионов долларов". Он напоминает, что в конце октября компания погасила евробонды на 300 млн. долл. В 2009 году комбинату предстоит вернуть кредиты на сумму порядка 500 млн. долл. "Для компании такого уровня это совсем немного, да и график платежей вполне комфортный", — отмечает он. Собственные средства компании, по подсчетам г-на Буженицы, составляют порядка 800 млн. долл.

В самом ММК отказались прокомментировать структуру долга комбината. По состоянию на конец июня долг Магнитки составлял около 1,9 млрд. долл., тогда как у того же Evraz, отмечает г-н Буженица, этот показатель составляет 11 млрд. долл.

АЛЕКСАНДРА ТРУШИНА

Обзоры предприятий: МАГНИТОГОРСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, ОАО -