Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Предприятия > МАГНИТОГОРСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, ОАО -

Магнитка пострадала из-за сырья

30.08.11 // RBC Daily


Сырьевая зависимость Магнитогорского меткомбината (ММК) вновь дает о себе знать. Рост цен на уголь и руду в первом полугодии 2011 года опережал ценовую динамику металлопродукции, из-за чего рентабельность по EBITDA Магнитки снизилась с 22 до 17%. Это значительно ниже, чем у конкурентов.

Выручка ММК за первое полугодие по МСФО составила 4,6 млрд. долл., что на 25% превышает показатель аналогичного периода прошлого года, чистая прибыль не изменилась — 147 млн. долл. При этом показатель EBITDA сократился на 3%, до 783 млн. долл., рентабельность по EBITDA снизилась с 22 до 17%. Это значительно ниже результатов конкурентов: у «Северстали» в первом полугодии рентабельность по EBITDA составила 25,2%, у Новолипецкого меткомбината (НЛМК) — 27%. У самого ММК в лучшие времена (в 2005—2007 годах) маржа по EBITDA достигала 30%.

В самой компании снижение рентабельности объясняют ростом затрат на сырье. Только за второй квартал, по данным ММК, контрактные цены на железную руду выросли на 30%, на коксующийся уголь — на 15%. При этом металлопродукция ММК подорожала в среднем всего на 6%.

«У сталелитейных компаний разная степень вертикальной интеграции. В отличие от других металлургов (Evraz, НЛМК, «Северсталь»), которые в достаточной мере обеспечены собственным сырьем и поэтому показывают высокую маржу, ММК не покрывает полностью свои потребности», — комментирует аналитик Rye, Man & Gor Securities Андрей Третельников. При этом Магнитка сознает свою сырьевую зависимость и пытается найти решение этой проблемы: ММК в 2006 году получил лицензию на освоение Приоскольского железорудного месторождения, а в 2009 году приобрел угольную компанию «Белон».

«Действительно, во втором квартале наблюдался рост цен на основные сырьевые ресурсы, однако он был частично компенсирован ростом цен на металлопродукцию ММК, особенно на продукцию с высокой добавленной стоимостью», — напоминают в ММК.

Так, доходы компании от продаж продукции с высокой добавленной стоимостью в первом полугодии выросли на треть, до 974 млн. долл. В том числе выручка от продажи проволоки, строп и крепежей увеличилась почти в полтора раза, формовочных секций — в 1,7 раза, кокса — на 63%, метизной продукции — на 46%. При этом доходы от продажи угля сократились на 58%, слябов — на 19%.

«Рост производства продукции с высокой добавленной стоимостью является одним из стратегических направлений деятельности ММК. Именно для этих целей мы реализовали инвестиционные проекты последних лет: стан-5000, завод «ММК-Атакаш» в Турции, стан-2000 холодной прокатки, продолжаем строительство второй очереди комплекса холодной прокатки», — комментирует ММК.

«Продукция с высокой добавленной стоимостью на российском рынке дороже, чем за рубежом. Так что ММК осознанно фокусирует свое внимание на внутреннем рынке», — говорит г-н Третельников. На Россию пришлось 68% поставок Магнитки в первом полугодии. Правда, ориентация на импортозамещение ставит компанию в зависимость от внутреннего рынка, предупреждает Кирилл Чуйко из UBS.

Олеся Елькова, RBC Daily


Обзоры предприятий: МАГНИТОГОРСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, ОАО -

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru