Главная > Публикации > Предприятия > МАГНИТОГОРСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, ОАО -

Железные принципы Рашникова

05.11.04 // Челябинский рабочий

Чем ближе аукцион по продаже государственного пакета акций ОАО "ММК", тем напряженнее ситуация в Магнитогорске. Горожане и южноуральцы (всем небезразлична судьба предприятия, формирующего треть бюджета области) обеспокоены: неужели гарантий, что заветный пакет купят топ-менеджеры комбината, нет? Вполне вероятно, что его может приобрести "Стальная группа "Мечел", во главе которой стоят предприниматели из Кемеровской области. Большинство магнитогорцев такая перспектива не радует. Воинственно настроенные металлурги, как хороший боец перед знатной дракой, загибают пальцы, перечисляя, что им дала команда генерального директора Виктора Рашникова. И что они потеряют, если придут варяги. Рождаются самые невероятные слухи и о генеральном директоре ММК. Поговаривают, что в случае неблагоприятного исхода аукциона он собирается перебраться на постоянное место жительства в Швейцарию. В такой ситуации "Челябинский рабочий" не мог не попросить Виктора Рашникова ответить на вопросы, волнующие всех. Во время нашей беседы металлургический генерал отвечал на "неудобные" вопросы, откровенно говорил не только о грядущем аукционе, но и о многих других проблемах, которые интересны магнитогорцам и всем южноуральцам.

- Виктор Филиппович, вы готовы к предстоящей битве за госпакет?

- Что за военная терминология?! Да, вопрос действительно более чем принципиальный, и не только для меня и руководства комбината, но и для всех магнитогорцев. Но, несмотря на большую серьезность и значимость предстоящего аукциона, я не оцениваю происходящее как "битву".

- Тем не менее, в городе нагнетается истерия по поводу того, что на комбинат придут чужие люди. Поговаривают даже, что вы собираетесь отправиться на постоянное место жительства в Швейцарию. Как относитесь к таким разговорам?

- Не нужно нагнетать. Никакой истерии нет и быть не должно. Есть некоторая обеспокоенность, связанная с грядущим изменением в составе акционеров комбината. И это нормальная человеческая реакция на возможные перемены.

Я тоже чувствую волнение людей. Ко мне в последнее время обращаются с вопросами и металлурги, и жители города: "Что ожидает комбинат после проведения аукциона? Изменится ли жизнь города с приходом новых собственников?" За очевидной обеспокоенностью ощущаю искреннюю поддержку и доверие работников комбината и простых магнитогорцев, а это дорогого стоит и обязывает ко многому. Поэтому еще раз хочу всех заверить, что мы сделаем все от нас зависящее, чтобы сохранить приоритеты компании и те положительные тенденции, которых нам удалось добиться.

А насчет постоянного места жительства: Оно у меня с рождения неизменно - город Магнитогорск. И, несмотря на то, что гендиректора периодически отправляют на жительство в самые разные города и страны, меня свое ПМЖ вполне устраивает.

- Виктор Филиппович, шансов выиграть аукцион у вас больше, чем у кого-либо. И, тем не менее, как вы отнеслись к тому, что государство решило провести открытый аукцион, выставить пакет отдельным лотом и продать одному покупателю?

- Состояние неопределенности в вопросе приватизации Магнитогорского металлургического комбината длилось слишком долго. И хорошо, что государство, наконец, определилось с продажей акций комбината. А рассуждать о привлекательности возможных способов приватизации сейчас уже нет смысла - собственник (государство) принял решение, и мы без вариантов принимаем его. Какой бы ни был способ продажи государственного пакета акций ММК, на наше решение об участии в аукционе это бы не повлияло.

- Государство хочет получить за свой пакет максимальную цену. Неужели эти деньги так важны для бюджета с профицитом?

- Продавец всегда стремится продать товар подороже, не продешевить, а покупатель - не переплатить. Это нормально. Лишь бы цена была справедливой. Но, наверное, не стоит упрощать, и государственный интерес должен заключаться не только в том, чтобы получить больше средств от продажи своей собственности. Ведь, по большому счету, благополучие страны вряд ли зависит от стоимости одной сделки. Тем более что даже максимальная цена пакета ММК - это всего лишь крошечная доля доходной части бюджета Российской Федерации. Гораздо важнее сохранить экономическую стабильность региона.

Роль Магнитогорского металлургического комбината в экономическом, социальном развитии города, региона, страны велика, и переоценить ее очень трудно. Думаю, вы и так прекрасно знаете, как формируются бюджеты Магнитогорска и Челябинской области, какую социальную нагрузку несет комбинат, как приоритеты и стабильность деятельности ММК определяют благополучие жителей.

У нас большие планы по развитию компании: это и продолжение модернизации производства, и обеспечение сырьевой независимости, и строительство новых социальных объектов, которые требуют значительных средств. И очень не хочется, чтобы предстоящий аукцион помешал их реализации.

- Слабое место комбината - отсутствие вблизи сырьевого источника. Как вы считаете, все ли было предпринято вашей командой, чтобы решить эту проблему? В конце концов, рядом, в Костанайской области Казахстана, находится Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение. Почему не удалось договориться с казахстанцами о поставках руды?

- Да, действительно, гора Магнитная, в свое время давшая жизнь ММК, практически исчерпала себя. Сегодня разработки, проводимые в пределах Магнитогорского рудного поля, покрывают не более 10% потребностей комбината. Остальное сырье приходится закупать на стороне. Причем основным поставщиком железорудного сырья для ММК является Соколовско-Сарбайское ГПО, находящееся всего в 300 километрах от комбината. Но географическая близость и исторические связи не дают нам никаких преференций: это территория сопредельного государства, и казахстанские поставщики работают с нами по мировым ценам, к тому же все больше разворачиваются в сторону Китая. Поэтому создание и развитие собственной железорудной базы является для ММК одним из приоритетных направлений развития. И в этом направлении делаются вполне конкретные шаги. То же могу сказать и о развитии угольной базы комбината.

Наверное, кто-то подвергает нас критике за недальновидность, что не позаботились в свое время о создании собственной сырьевой базы. Не могу с этим согласиться. Ведь сегодня мы можем строить планы на будущее лишь благодаря тому, что последнее десятилетие вкладывали средства в техническое перевооружение. И только благодаря проведенной модернизации Магнитогорский металлургический комбинат сегодня является высокоэффективным, современным предприятием.

В отсутствие инвестиций в обновление производства, при существующем в те годы колоссальном износе производственных фондов, от краха нас не спасла бы никакая сырьевая база.

- Ощущаете ли себя вершителем судеб почти полумиллионного города и промышленного региона?

- Вершитель судеб у нас один. И никто не вправе претендовать на эту роль. А ощущаю я, прежде всего возложенную на меня грандиозную ответственность перед многотысячным коллективом работников комбината, перед горожанами. Ответственность за принимаемые решения. Ведь я прекрасно понимаю, что шансов на ошибки у меня практически нет - уж очень велика может быть их, ошибок, цена...

- Виктор Филиппович, всегда ли в оценках земляков гендиректор комбината - положительный герой?

- Ну, это вопрос к землякам! Пусть они дают свои оценки. А сам себя я никогда не идеализировал. Наверное, иногда бываю жестким и чрезмерно требовательным. Не хватает времени на разговоры "за жизнь". Говорят - издержки "профессии":

- Виктор Филиппович, есть мнение, что не все ваши инициативы безупречны. Неужели строительство еще одного ледового дворца актуальнее переселения магнитогорцев из ветхо-аварийного жилья? Разве у нас у всех есть хлеб, чтобы требовать зрелищ?

- Могу сказать вам совершенно точно, что все принимаемые решения тщательно взвешиваются, как и решение по ледовому дворцу. Безусловно, вопрос ветхо-аварийного жилья очень актуален и требует скорейшего решения. В свое время комбинат вкладывал значительные средства в жилищное строительство. Несмотря на то, что времена меняются и понятие "ведомственное жилье" практически ушло в прошлое, мы не оставили своих работников "один на один" с жилищными проблемами. Созданный ММК жилищно-инвестиционный фонд "Ключ" помогает в решении этих проблем, реализуя различные схемы ипотечного кредитования. Да и достойная заработная плата, выплачиваемая трудящимся комбината, способствует этому. Но жилищный вопрос, и я это прекрасно понимаю, по-прежнему остается очень острым.

Переселение из ветхо-аварийного жилья - это проблема муниципальных властей, которая должна решаться в рамках федеральной программы. Комбинат никогда не отказывался от помощи по любым вопросам, но при всем желании мы не в состоянии решить их полностью.

А вообще не стоит противопоставлять одно другому. Жизнь разнообразна и очень многогранна. И нельзя все сводить только к решению бытовых проблем. Человек должен и жить в хороших условиях, и отдыхать достойно.

И еще. Я не считаю хоккей в нашем городе простым зрелищем. Наш хоккей - это часть особенного магнитогорского достоинства.

- Вас не беспокоит судьба работников дочерних предприятий ММК, в одночасье потерявших льготы и стаж работы на комбинате после перехода в "дочки"?

- О потере каких льгот идет речь? Льготы и социальные гарантии определяются коллективными договорами, заключаемыми между работниками, в лице профсоюзного комитета, и руководством обществ. В группе компаний ММК действует единая социальная политика, а это значит, что работники дочерних обществ в полной мере имеют право на льготный отдых во всех оздоровительных учреждениях комбината, на компенсации за лечение, на медицинское страхование, на негосударственное пенсионное обеспечение и на многое другое. На все предприятия группы распространяется действие общих корпоративных программ, таких как "Поддержка ветеранов и пенсионеров", "Материнство и детство", "Жилищное строительство". Да и стаж при переходе не прерывается. И к судьбе работников дочерних предприятий мы никогда не были равнодушны.

- Виктор Филиппович, сейчас вся страна обсуждает, чем обернутся инициативы президента по укреплению власти. Мы скатимся в бездну авторитаризма или на самом деле воцарится порядок? Комбинат - своего рода монархия, есть ли в ней место для демократии?

- Специфика металлургического производства требует строгого соблюдения производственной и технологической дисциплины, у нас невозможно без четкой организации и соблюдения иерархии. Иначе ни положительного результата не получишь, ни безопасности труда не обеспечишь. Все, от выплавки стали до инвестиционной стратегии, в конечном счете, зависит от людей, от профессионализма их решений.

И я не стал бы применять термины "монархия" и "демократия" к комбинату. Здесь скорее уместно другое - "дисциплина" и "инициативность", "компетентность" и "творческое отношение к делу".

- По слухам, зарплата простых тружеников металлургического гиганта и руководителей среднего и высшего звена отличается в десятки раз. Так ли это на самом деле?

- Нет. Слухи слишком преувеличены. Действительно, разница в заработной плате рабочих и руководителей комбината существует, но не в обозначенные вами разы. Согласно последним данным, заработная плата руководителей среднего звена превышает заработную плату рабочих в 1,7-1,8 раза.

Я считаю вполне справедливым то, что руководитель, специалист высокого класса, получает большую плату за свой труд, соизмеримую с его профессиональной квалификацией, с мерой его ответственности за принимаемые решения.

- Как считают наблюдатели, вы не любите общаться с прессой? В чем причина вашей закрытости?

- С вами же я общаюсь, и довольно долго. Вы что, почувствовали мою "нелюбовь"? Если серьезно, то мне действительно больше по душе заниматься своим делом. Хотя к интересному, честному диалогу я всегда готов и прекрасно понимаю необходимость такого общения.

Куралай АНАСОВА

Обзоры предприятий: МАГНИТОГОРСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, ОАО -