Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Предприятия > НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ, ГМК, ОАО -

Чита станет первоклассной за $1,1 млрд.

26.05.14 // Газета.Ru


Крупнейший производитель цветных металлов — ГМК «Норильский никель» — представил инвесторам обновленный вариант стратегии своего развития. Компания будет ориентироваться на первоклассные активы. Теперь в их число попадает и Читинский проект компании, на который до 2017 года потратят $1,1 млрд.

Общие положения концепции были приняты советом директоров компании в сентябре 2013 года. Через месяц они были презентованы инвесторам.

Согласно стратегии, ГМК «Норильский никель» решила концентрироваться на так называемых первоклассных активах — проектах, которые приносят свыше $1 млрд. выручки в год, показывают более 40% рентабельности по EBITDA и обеспечены рентабельными запасами на срок как минимум 20 лет.

Осенью прошлого года к таковым активам, по мнению компании, можно было отнести лишь Заполярный филиал компании.

Теперь же компания объявила, что и Читинский проект ГМК является первоклассным активом. Ранее высказывались сомнения в соответствии его указанным показателям — вопросы вызывала возможность актива генерировать выручку в $1 млрд. и показывать рентабельность в 40% по EBITDA. «Мы провели интенсивный анализ Читинского проекта — мы говорим прежде всего о Быстринском ГОКе, — подтвердили, что это первоклассный актив, доказали высокую рентабельность этого проекта. Соответственно, приняли решение на инвестиционном комитете о его реализации», — заявил первый заместитель генерального директора — исполнительный директор «Норильского никеля» Павел Федоров. С привлечением проектного финансирования, отмечает менеджер.

В презентации для инвесторов сказано, что капитальные расходы на данный проект составят $1,1 млрд., в том числе $1 млрд. за счет проектного финансирования.

Данные капитальные вложения прибавятся к ежегодному базовому объему капвложений ГМК в $2 млрд. Запуск проекта состоится в 2017 году. IRR актива, по оценкам компании, превысит 30%.

Благодаря Читинскому проекту компания планирует заметно нарастить выпуск меди. Если в 2014 году «Норильский никель» намеревается произвести 340–345 тыс. тонн металла (или 345–355 тыс. тонн с использованием толлингового сырья — от подобного рода операций ГМК планирует отказаться в будущем), то в 2016 году — 360–375 тыс. тонн, а в 2018 году с запуском Быстринского ГОКа — уже 420—445 тыс. тонн.

«Для компании традиционная продуктовая корзина — никель, медь и металлы платиновой группы (МПГ) — является оптимальной. Проект строительства Быстринского ГОКа (Читинский медный проект) позволяет нам фактически удвоить производство одного из приоритетных металлов — меди», — отмечает Федоров.

«Производители, которые имеют доступ к качественным медным запасам, могут иметь высокую рентабельность. В медной отрасли рентабельность по EBITDA в 50% не является чем-то экстраординарным», — отмечает аналитик Номос-банка Юрий Волов.

Однако вопрос о рентабельности проекта прежде всего зависит от конъюнктуры рынка.

Впрочем, в последнее время конъюнктура рынка меди не дает каких-то поводов для беспокойства, полагает Айрат Халиков из ИК «Велес Капитал».

Кроме этого руководство «Норникеля» видит Китае крупнейшим потребителем меди Читинского проекта. «Будем продавать высококачественный медный концентрат, который будет востребован на китайском рынке – больше чем на миллиард долларов в год. А также железорудный (магнетитовый) концентрат», - отмечает Федоров.

«Отмечается бурное увеличение спроса на медь, а медные месторождения (в отличие, например, от железорудных) имеют достаточно короткий срок жизни», — говорит эксперт. «Уже давно не было крупных медных проектов», — добавляет Волов.

«К тому же сейчас запасы меди на Лондонской бирже металлов (LME), в отличие от других металлов, резко сокращаются. Вполне возможно, что рынок вернется к ситуации острого дефицита, которая была несколько лет назад. Номос-банк полагает что к 2016–2017 году цены на медь вполне могут достичь $10 тыс. Видимо, «Норникель» также стал смотреть на данный металл более позитивно», — отмечает эксперт.

К тому же у ГМК высокие денежные потоки, тем не менее нельзя сказать, что у нее много возможностей для их вложений на развитие, добавляет аналитик. Поэтому неудивительно, что «Норильский никель» принял решение о реализации Читинского проекта, полагает аналитик Номос-банка.

Впрочем, «Норникель» может столкнуться в регионе и с инфраструктурными сложностями. В сентябре 2013 года «Норникель» уже объявлял, что откладывает реализацию Читинского проекта. Тогда перенос сроков мотивировался отставанием в развитии инфраструктуры. Для начала строительства Быстринского ГОКа и его дальнейшего функционирования должно было быть завершено строительство и введена в эксплуатацию железная дорога Нарын 1 (Борзя) — Газимурский завод, а также построена ЛЭП 220 кВ протяженностью более 200 км от Харанорской ГРЭС и две подстанции.

Эти проекты должны быть осуществлены с привлечением средств государства: 75% профинансировано Инвестиционного фондом Российской Федерации и 25% — «Норникелем». Финансирование со стороны государства может затрудниться из-за за неблагоприятной экономической конъюнктуры. В том числе с инфраструктурными сложностями ранее компания связывала затягивание реализации еще одного проекта в этом регионе — разработку Бугдаинского молибденового месторождения.

Илья Ильин, Газета.Ru


Обзоры предприятий: НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ, ГМК, ОАО -

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru