Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Предприятия > МАГНИТОГОРСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, ОАО -

Партнеры нашли Магнитку

16.02.05 // Ведомости


"Уральская сталь" может купить главного поставщика руды для комбината

Предприниматели Алишер Усманов и Василий Анисимов не желают ограничиваться покупкой одного лишь Михайловского ГОКа. Бизнесмены уже ведут переговоры о покупке основного поставщика руды на Магнитку — Соколовско-Сарбайского ГОКа (Казахстан). По мнению экспертов, эта сделка может подтолкнуть ММК к объединению с холдингом Усманова — Анисимова.

ММК в 2004 г. произвел 11,3 млн. т стали. Выручка по МСФО в 2003 г. – $3,05 млрд., чистая прибыль – $630 млн. Почти 100% акций комбината контролируют компании, дружественные менеджменту комбината. ООО "Уральская сталь" в 2004 г. произвело 2,72 млн. т проката. Планируется, что в этом году в собственность компании ее совладельцы – Усманов и Анисимов передадут 97% акций Михайловского ГОКа. Усманов также контролирует крупнейший в России Лебединский ГОК.

Основная проблема Магнитки, крупнейшего в России металлургического комбината, — необеспеченность собственным сырьем. Аналитики и топ-менеджеры крупных инвесткомпаний уверены, что для ее решения ММК может объединиться с "Уральской сталью", на основе которой Алишер Усманов и Василий Анисимов строят железорудный холдинг.

Как оказалось, не исключает такой возможности и гендиректор Магнитки Виктор Рашников. По его словам, он готов рассмотреть любые формы сотрудничества с совладельцами Михайловского ГОКа, акции которого вскоре перейдут на баланс "Уральской стали". Не прочь обсудить этот вопрос с Рашниковым и совладельцы ГОКа. Анисимов полагает, что разговор с Магниткой по поводу объединения активов может начаться уже в апреле — когда акции Михайловского ГОКа появятся на балансе "Уральской стали". "У нас всегда открыты двери к любому конструктивному диалогу, в том числе и с Магниткой. Цели обвалить чей-то бизнес у нас нет", — отмечает бизнесмен. Усманов через своего помощника передал "Ведомостям", что тоже готов обсудить любые формы сотрудничества с Магниткой.

А пока владельцы "Уральской стали" обсуждают "формы сотрудничества" с Соколовско-Сарбайским горно-обогатительным производственным объединением (ССГПО) в Казахстане, который поставляет на Магнитку 85% потребляемого комбинатом железорудного сырья. По словам источника из окружения Усманова, переговоры начались в январе. Анисимов отметил, что они находятся на начальной стадии и будет ли это покупка акций или объединение активов, пока не решено. "Если бы владельцы ССГПО согласились его продать, то нам бы предпочтительнее было купить акции", — говорит. Источник в Евразийской промышленной ассоциации, контролирующей 51% ССГПО, говорит, что переговоры с Усмановым и Анисимовым идут полным ходом. "Президент [ССГПО] Мухамеджан Турдахунов находится сейчас в Москве и участвует в них", — пояснил он.

ММК тоже вел переговоры о приобретении этого ГОКа, но стороны не сошлись в цене, рассказывает источник на комбинате. Сейчас Магнитка таких переговоров не ведет, уточняет он.

Менеджер одной из металлургических групп считает переговоры Усманова и Анисимова с владельцами ССГПО способом подтолкнуть хозяев Магнитки к тому, чтобы всерьез задуматься об объединении с "Уральской сталью". Мало того что львиную долю руды ММК покупает в Казахстане — остаток комбинат "добирает" на Михайловском и Лебединском ГОКах, которые должны стать основой железорудного холдинга Анисимова — Усманова, напоминает аналитик "Метрополя" Денис Нуштаев. В январе они купили у Бориса Иванишвили несколько офшорных компаний, владеющих 97% акций Михайловского ГОКа. ФАС уже одобрила консолидацию этого пакета на балансе "Уральской стали". После этого в объединенную компанию Усманов может внести другие свои активы, включая и крупнейший в России Лебединский ГОК. Объединенная компания будет производить 40 млн. т руды и 8 млн. т стали в год.

В случае слияния этого гиганта с ММК появится самая крупная в России металлургическая группа с капитализацией около $7,5-8 млрд., прогнозирует Антон Затолокин из МДМ-банка. "Конечно, менеджменту ММК было бы приятнее договориться с владельцами Соколовско-Сарбайского ГОКа напрямую — без Усманова и Анисимова, — рассуждает аналитик Альфа-банка Максим Матвеев. — Но если партнеры включат ГОК в свой холдинг, возможности для торга у ММК сильно сократятся. Руду комбинату брать больше негде — только в Бразилии". А Нуштаев из "Метрополя" считает, что владельцы ССГПО параллельно могут договариваться и с ММК. "Магнитке такая покупка по карману. [Казахстанский] ГОК вряд ли стоит больше $300-400 млн.", — отмечает он.

В НЛМК, "Евразхолдинге" и "Северстали" планы конкурентов вчера официально не комментировали.

Юлия Федоринова, Ведомости


Обзоры предприятий: МАГНИТОГОРСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, ОАО -

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru