Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Предприятия > УРАЛЬСКАЯ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ, ОАО

УГМК: год сбывшихся надежд

18.02.05 // infogeo.ru/metalls


Последние месяцы 2003 года ознаменовались беспрецедентным ростом цен на цветные металлы. Вместе со структурными изменениями в отрасли и ростом внутреннего потребления это сделает будущий год одним из самых удачных за последнее десятилетие.

Благодаря всплеску цен на цветные металлы во втором полугодии-2003, средняя цена на никель на Лондонской бирже металлов к концу года выросла в 1,6 раза, меди и золота - в 1,2 раза, алюминия и цинка – в 1,1раза. Никель взлетел к исходу декабря до небывалых высот в 16,7 тыс. долларов за тонну впервые с 1989 года. Медь подорожала с летних 1,7 тыс. долларов за тонну до 2,3 тысячи: это максимум с середины 1997-ro. Золото поднялось до 417 долларов за унцию первый раз с начала 1996 года. Рывок алюминия и цинка оказался менее значителен, они вышли на уровень начала 2001-го: первый - в 1,6 тыс. долларов за тонну, второй - в тысячу. Попытаемся разобраться, насколько долгосрочна тенденция подъема цен и как она отразится на основных игроках отрасли на Урале.

В чем причина роста цен

Основной импульс взлету придала девальвация доллара: за последний год американская валюта потеряла по отношению к евро почти 17% стоимости, по отношению к японской иене и фунту–порядка 10%. Соответственно, девальвировался биржевой товар.

Правда, только этим феномен не объяснить. На цену никеля, к примеру, серьезно повлияла информация о дефиците металла, а также о возможной забастовке на предприятиях одного из крупнейших производителей – канадской компании Falconbridge. Согласно прогнозам International Nickel Study Group, превышение потребления никеля над его производством составит в 2003 году примерно 30 тыс. тонн, такой же дефицит сохранится в этом году. По словам заместителя генерального директора ОАО "Уфалейникель" по сбыту Сергея Косова, "общий дефицит в 2004– 2005 годах может достичь, по различным оценкам, от 50 до 70 тыс. тонн. Покрыть такой дефицит можно только за счет реализации проектов по пуску новых добывающих мощностей со значительными запасами никеля, таких как Voiseys Вау в Канаде, Goro в Новой Каледонии. Сроки ввода этих мощностей – не ранее конца 2006 года". Соответственно, высокие цены на никель имеют все шансы продержаться еще пару лет.

Дефицит металла стал причиной роста цен на медь. В 2003 году, по данным International Copper Study Group (ICSG), потребление меди превысило ее производство на 361 тыс. тонн. В 2002 году ситуация была обратной. На этот год, согласно прогнозам ICSG, превышение потребления над производством составит 268 тыс. тонн. Есть и более оптимистичные с точки зрения роста цен прогнозы: по заявлению консалтинговой компании Bloomsbury Mineral Economics (США), в 2004– 2005 годах мировой рынок меди столкнется с дефицитом в размере 700 – 750 тыс. тонн из-за предполагаемого увеличения потребления меди в Китае во второй половине этого года. Это приведет к росту добычи, которая, согласно прогнозам ICSG, увеличится в течение ближайших четырех лет почти на 2 млн. тонн (более чем на 15%). И это без учета дополнительной добычи из законсервированных в период низких цен месторождений. По мнению аналитиков УГМК в основе нынешнего роста мировых цен на медь лежит, прежде всего, увеличение спроса на металл, вызванное оживлением экономики в Европе и США, а также бурный рост Китая. "Медь, подорожавшая в 2003 году на Лондонской бирже на 48%, вырастет в текущем году еще примерно на 18%. Следует ожидать 10-процентного роста спроса со стороны Китая, едва ли не главного сегодня игрока, определяющего ситуацию на рынке", – считают в компании. Таким образом, хорошая конъюнктура цен на медь также имеет все шансы продержаться достаточно долго. Подорожание цинка обусловлено консервацией производств во Франции, Македонии, Италии и Австралии из-за его низкой стоимости на протяжении последних лет. Несмотря на это, общее превышение производства над потреблением в 2003 году должно составить примерно 100 тыс. тонн. В 2004 году, по прогнозам International Lead and Zinc Study Group, предложение и спрос будут сбалансированы, мировое потребление металлического цинка вырастет на 3,5% в основном благодаря почти 8-процентному росту потребления китайской экономикой, а также росту спроса на цинк на 4,4% в США. Потребление в Европе сохранится на прежнем уровне. При этом производство увеличится лишь на 3,1%, в том числе за счет ввода новых мощностей в Казахстане (100 тыс. тонн) и Намибии (150 тыс. тонн).

Особая ситуация сложилась на рынке золота. В 2003 году на фоне войны в Ираке и ослабления доллара в золото переведен большой объем "горячих" денег. Но что еще интереснее, золото, по данным международной исследовательской компании Gold Field Mineral Services (GFMS), стало пользоваться большим спросом у стратегических инвесторов, которые на фоне роста неопределенности в мировой экономике диверсифицировали свои портфели и увеличили его долю. В целом объемы вложений в золото как инвестиционный инструмент увеличились в прошедшем году примерно вдвое. При этом спрос на золото со стороны промышленности (в основном ювелирной) резко упал из-за высоких цен. Общий рост производства золота в мире оказался в итоге не столь уж велик: по данным GFMS, всего 0,7% (2,6 тыс. тонн). Рост производства в России также более чем умерен: примерно 2,6% по тенденции 11 месяцев. Но на Урале производство золота выросло значительно: в Свердловской области – более чем на 7%, в Челябинской–свыше 10%.

Можно заключить, таким образом, что в мире сформировалась устойчивая тенденция к сохранению высоких цен на цветные металлы.

Отраслевая реакция

Несмотря на хорошую конъюнктуру, увеличения российского экспорта цветных металлов в целом не произошло. Так, по итогам 11 месяцев Россия сократила экспорт рафинированной меди на 25%, необработанного никеля – на 17,3%, увеличив, правда, экспорт алюминия на 11%. Производство при этом выросло довольно значительно. Объемы увеличили практически все производители цветных металлов. Ключевая причина – подъем внутреннего потребления. Спрос на никель и цинк обусловлен расширением производства в черной металлургии, вызванным в свою очередь высокими мировыми ценами на сталь и ростом внутреннего проса. Увеличение производства и продаж титана и медной продукции обеспечено потребностями машиностроительного сектора и энергетики.

Три уральских производителя никеля (Уфалейникель, Южуралникель и Режевский никелевый завод) в 2003 году увеличили объемы в среднем на 34%. Кыштымский медеэлектролитный завод, по тенденции девяти месяцев, выпустил меди больше, чем в прошлом году, на 6%. Сибирско-Уральская алюминиевая компания (СУАЛ) нарастила объемы производства первичного алюминия на 3% (с учетом вхождения в группу Волховского и Волгоградского алюминиевых заводов), а продажи в денежном выражении, по тенденции трех кварталов года, увеличила на 7%. Правда, при этом получены убытки в размере 320 млн. рублей. В целом около 60% продукции (в денежном выражении) отправлено на экспорт.

Челябинский цинковый завод, вошедший в 2003 году в группу "Объединенные трубные заводы", также продолжал наращивать производство и тоже в основном для внутреннего рынка, на который пришлось 70% произведенного металла. В целом компания увеличила производство цинка на 6%.

Впечатляющие результаты на фоне катастрофического спада в авиакосмической отрасли как основном потребителе титана и громадных убытков американских производителей показало Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение (ВСМПО). По итогам января – сентября 2003 года компании удалось сохранить выручку и чистую прибыль на уровне 2002 года, увеличив при этом на 22% объемы поставок на внутренний рынок и сохранив экспорт. В целом отгрузка ВСМПО выросла на 7%.

Сократила производство первичного металла на 9% только Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). Впрочем, при снижении доли катодной меди компания существенно, на 30%, увеличила производство продуктов следующего передела – катанки. Рентабельность экспортных поставок УГМК, пребывающая в середине 2003-го практически на нуле, к концу года, считают в компании, повысилась. К началу четвертого квартала выручка в целом по холдингу выросла более чем на 15%, прибыль до налогообложения – в 2,5 раза. Частично это обусловлено ростом цен, однако основным фактором, по мнению представителей УГМК, стало увеличение выпуска продукции с более высокой добавленной стоимостью. На сегодняшний день, по информации компании, на экспорт поставляется не более 40% от общего объема выпускаемой продукции.

Среди золотодобывающих предприятий наилучшую динамику показала челябинская компания "Южуралзолото", увеличившая в 2003 году производство примерно на 15% (по тенденции 11 месяцев). При этом другой крупный игрок уральского рынка компания "Золото Северного Урала", входящая в состав МНПО "Полиметалл", сократила добычу до 3 тыс. тонн с 3,3 тыс. тонн по результатам прошлого года. Учитывая, что на эту компанию в области приходится основной объем производства золота из руды и россыпей, можно предположить: прирост производства золота в области достигнут за счет роста производства металла из попутных руд Уралэлектромедью.

Подведем итог. Производство в минувшем году в большей степени двигали вперед внутренний рынок и рост доли продукции с более высокой добавленной стоимостью, а не внешняя конъюнктура. Эффект от конъюнктуры начал сказываться только в четвертом квартале 2003 года, данные по которому большинством участников рынка пока не опубликованы. Впрочем, уже сегодня можно предположить, что существенного влияния на рост выпуска продукции конъюнктура не оказала. Просто потому, что металлургия уже выработала к ней определенный иммунитет, стойкий и при падении, и при росте цен.

Два существенных риска для производителей цветных металлов:

рост собственных мощностей в Китае, наиболее динамичном из крупнейших регионов-потребителей цветных металлов возможное замещение подорожавших металлов альтернативными материалами.

Несмотря на эти риски 2004 год обещает стать для цветной металлургии одним из самых удачных за последнее десятилетие

Что дальше

Преувеличивать силу иммунитета, конечно, не стоит: резкое падение цен или сокращение спроса не замедлит сказаться на финансовом состоянии и объемах производства. Тем не менее: основным фактором развития отрасли становится сегодня не простой линейный рост выручки в зависимости от увеличения количества отгруженных чушек или подъема цен на них. Вкладываются значительные средства в увеличение глубины передела, растут выпуск и продажи продукции с более высокой добавленной стоимостью, соответственно снижается прямая зависимость от цен на первичные металлы.

Подобную стратегию реализуют крупнейшие игроки. СУАЛ за прошедший год наращивал производство продукции высоких переделов (кабеля, фольги, алюминиевого проката) более высокими темпами, нежели выпуск первичного металла. В результате отношение такой продукции к первичному алюминию (в натуральном выражении) только за последний год выросло с 10 до 13%.

УГМК, увеличив выпуск медной катанки на 30%, сегодня более половины рафинированной меди направляет в этот передел (еще четыре года назад доля была менее 10%). При этом в 2004 году также планируется увеличить выпуск готовой продукции. "В текущем году: доля готовых изделий в общем объеме производства продолжит расти. Выпуск катодной меди останется на прошлогоднем уровне – чуть более 300 тыс. тонн, зато производство медной катанки планируется расширить до 180 тыс. тонн по сравнению с нынешними 170 тысячами",– свидетельствует генеральный директор УГМК Андрей Козицын. Аналогичная ситуация на ВСМПО: здесь на протяжении последних лет успешно реализуется программа увеличения доли продукции глубокой переработки (штамповок, труб и листа) при сокращении доли слябов и слитков. В настоящее время слитки и слябы составляют немногим более 20% общей реализации титановой продукции, остальное – титановый прокат, цена на который примерно вдвое выше.

Более зависимы от конъюнктуры средние предприятия, полностью или почти полностью ориентированные на выпуск первичного металла: Челябинский цинковый и Кыштымский медеэлектролитный заводы, Уфалейникель. Эти компании в краткосрочной перспективе получат больший выигрыш от изменения конъюнктуры. Впрочем, в бочке меда есть и ложка дегтя. Серьезным фактором риска в будущем году станет ситуация с Китаем. В январе этот крупнейший в мире производитель стали применил антидемпинговые санкции против российских комбинатов, причем наибольшая ставка пошлины (18%) введена против Магнитки, для которой китайский рынок–важнейший. На ситуацию с никеле м это не повлияет: дефицит металла на мировом рынке слишком велик. Но вот на цинке может отразиться, хотя Челябинский цинковый завод благодаря запуску нового комплекса по производству цинка марки Special High Grade может котировать металл на Лондонской бирже и продавать его по более высокой цене.

Есть и риски "удаленной перспективы". Сохранение сверхвысоких цен на никель, золото, медь способно привести к серьезному спаду в ряде потребляющих отраслей и стимулировать их переход на более дешевые альтернативные материалы. Но этот фактор сыграет не сразу.

В целом же 2004 год может стать одним из наиболее удачных в постсоветской истории уральской цветной металлургии: ее ждет рост производства, продаж и рентабельности бизнеса, а также увеличение инвестиционной активности.

Эксперт–Урал


Обзоры предприятий: УРАЛЬСКАЯ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ, ОАО

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru