Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Темы >

Обзор мирового рынка золота на 25.02.2004

25.02.04 // KZ-today


В феврале цена золота колебалась в диапазоне $398,35 - $416,00 за тройскую унцию. В новом году цены на золото остаются на максимально высоком за последние 15 лет уровне. «Недавняя ликвидация длинных позиций и слабеющий доллар могут соблазнить фонды на дальнейшую скупку в ближайшем будущем», - говорится в аналитической записке торгового дома Rothschild в Лондоне, где как раз и производится ежедневный фиксинг золота и серебра. Дальнейший рост цен на драгоценные металлы, в первую очередь золота, кажется очень вероятным в условиях нестабильности мировой экономики и, в частности, значительных колебаний на валютном рынке. И, скорее всего, оно будет дорожать и впредь, поскольку на ближайшую перспективу не видно явных причин для укрепления американской валюты.

Мировая добыча золота в 2003 году составила 2,6 тыс. тонн, что на 0,4% больше, чем в 2002 году, говорится в отчете британской GFMS - ведущей консалтинговой компании в этой сфере. Комментируя ситуацию на рынке, специалисты GFMS отмечают невысокий уровень добычи на одном из крупнейших в мире месторождений золота и меди Grasberg в Индонезии в течение всего года. Кроме того, в октябре и декабре на Grasberg произошло обрушение борта карьера, что преградило доступ к рудам с высоким содержанием золота и привело к приостановке работы на руднике. Кроме того, сократилась добыча в Северной Америке и Мали. Между тем в 2003 году наблюдался рост производства в России и Австралии, отмечают специалисты GFMS. Общий объем предложения на рынке золота в 2003 году составил 4,1 тыс. т драгметалла. Эта цифра, помимо добытого золота, включает продажи из запасов - 591 тонну (на 5,8% больше, чем в 2002 году), а также золото, полученное в результате вторичной переработки - 940 тонн (рост на 12%). Общий объем потребления золота в 2003 году вырос на 3,7% за счет резкого увеличения закупок со стороны инвестиционных фондов, составивших 591 тонну в 2003 году против 137 тонн по итогам 2002 года. В то же время остальные участники рынка снизили покупку золота, отмечает GFMS. Так, потребление золота со стороны производителей ювелирной продукции сократилось на 5,3% - до 2,5 тыс. тонн. Снижение закупок золота ювелирными компаниями объясняется ростом мировых цен на золото.

За всю историю человечества было добыто более 150 тыс. тонн золота, из них до 1950 года - 60 тыс. тонн, а за период с 1951 по 2003 годы - еще 90 тыс. тонн. Эти запасы распределены следующим образом: в государственных центральных банках и международных финансовых организациях сосредоточено около 30 тыс. т, в ювелирных изделиях - 79 тыс. т, в изделиях электронной промышленности и стоматологии - 17 тыс. т, инвестиционные накопления составляют 24 тыс. т. Ежегодный уровень добычи в 2500 тонн был достигнут в 1997 году, с тех пор он значительно не увеличивался. Западные аналитики предполагают, что этот уровень добычи сохранится в течение нескольких последующих лет или даже может несколько снизится. В настоящее время промышленная добыча золота ведется более чем на 900 шахтах и открытых карьерах. Себестоимость добычи золота зависит от целого ряда факторов, в среднем она возросла к концу 2003 года до $228 за унцию (на $40 выше, чем в 2002 году), а с учетом амортизации, административных и других расходов - составила около $260.

Можно отметить, что падение курса доллара привело к росту себестоимости добычи в Австралии и в Канаде, но не так сильно - увеличение составило $38 и $26 на унцию соответственно. Несмотря на высокий уровень цен на золото, уровень добычи в первом полугодии 2004 года может снизиться, прежде всего, из-за слабого финансирования геологоразведочных работ в предыдущие годы. Если же интенсифицировать геологоразведку, то себестоимость унции золота возрастет еще на $30-40, и достигнет уровня $290-300.

По итогам 2003 года на первом месте по объему потребления золота находится Индия - 586 тонны (547 тонны в 2002 году) на втором - США, которые купили 373 тонны золота (410 тонн), на третьем - страны Ближнего Востока, которые приобрели 342 тонны (370 тонн в 2002 году). В частности, в прошлом году Саудовская Аравия снизила закупки на 7% - до 133 тонны, ОАЭ - на 3% - до 90 тонн, Египет - на 18% - до 67 тонн.

За 2003 год объем инвестиций в закупки золота с целью сбережения увеличился до 650 тонн. В основном резко возросла активность институциональных инвесторов, стремящихся сохранить свои активы в условиях сложной политической и экономической обстановки. При этом в странах, не входящих в число промышленно развитых, на 4% снизились продажи золотых монет и слитков. Возможно, в 2004 году уровень суммарных инвестиционных закупок золота составит около 600 тонн, при этом уровень частных инвестиций практически не изменится.

Около половины всего золота, имеющегося в мире к концу 2003 года, использовано для производства ювелирных изделий. Ювелирные изделия рассматриваются именно как украшения в Европе, в Северной и Южной Америке. В структуре цены таких ювелирных изделий отражаются значительные затраты на дизайн и дистрибуцию. Активность ювелирной торговли определяется как общим состоянием экономики (увеличение сбыта в благоприятных условиях), так и фактором сезонности - например, пиковые продажи в Рождественский период (приведен пример для рынка США - сезонное распределение годовых продаж ювелирных изделий).

На Ближнем Востоке и во многих странах Азии ювелирные изделия (ЮИ)рассматриваются не только как украшения, но и как средство сбережения, как альтернатива банковской системе, и как единственная форма имущества, которой может владеть женщина. В структуре цены доминирует стоимость золота, затраты на производство невелики. Обычной практикой является обмен старого изделия на новое или продажа ЮИ с целью получения наличных средств. На ювелирный рынок воздействуют следующие факторы: благосостояние покупателей, в Индии - своевременность и продолжительность муссонов (влияют на урожай и, следовательно, на благосостояние сельского населения), праздники и важные события общественной и семейной жизни.

В отличие от Европы и Америки, изменения в стоимости золота напрямую влияют на цены ювелирных изделий. Таким образом, спрос очень чувствителен к стоимости золота. При росте золота происходит резкое сокращение покупок новых ювелирных изделий. Рынок начинает шире практиковать обменные операции, когда одно ювелирное изделие можно получить в обмен на другое, практически одинаковое по весу. По данным GFMS, потребление золота мировой ювелирной промышленностью ЮИ за 2003 год снизилось на 7,2%. Это самый низкий уровень с 1991 года. Наиболее резко закупки золота сократили ювелиры Западной Европы - на 41% за год (только в Италии - на 39,6% или с 87,6 до 52,9 тонн). В Юго-Восточной Азии закупки золота сократились на 11,3%, в Китае (включая Гонконг и Тайвань) - на 8%. Индия, Ближний Восток, Северная Америка и Южная Америка - практически на уровне 2002 года, но для Индии и Ближнего Востока это означает только фиксацию уровня после спада 2002 года. Для различных групп производителей можно дифференцировать негативные факторы воздействия: для азиатских стран в целом в основном повлияли высокие цены на золото, для Ближнего Востока - дополнительно повлияла война в Ираке, для западноевропейских производителей - слабый внутренний спрос и возросшая конкуренция на внешних рынках. Спад в ювелирном производстве не затронул Турцию, где отраслевой спрос на золото увеличился на 75%. Скорее всего, опять выручили «соседи» - ювелирный рынок России. Возможно также увеличение сбыта в США и Германии. В 2004 году ожидается дальнейшее падение спроса на золото со стороны ювелирной промышленности - еще на 9% или на 228 тонн. Необходимо отметить, что за последние пять лет доля золота, используемая ювелирной промышленностью, существенно снизилась.

Кыргызстан увеличил добычу золота на своем крупнейшем месторождении Кумтор в 2003 году до 21 тонны с 16 тонн в 2002 году. Данное месторождение, являясь одним из очень крупных в мире, на две трети принадлежит стране и на одну треть мировому лидеру по производству урана канадской компании Cameco. Резкий подъем цены золота в 2003 году побудил добытчиков наращивать объемы производства. В 2004 году Кумтор ждет реорганизация. Cameco собирается объединить свои активы в отдельное акционерное общество Centerra Gold Inc, в которое войдут Kumtor Gold Company, Kumtor Operating Company. Cameco предложило Кыргызстану 33% акций нового предприятия, соответственно остальные 67% остаются Cameco. Тем не менее, правительство сочло предложение выгодным. Таким образом, проект заработает в середине 2004 года. Месторождение Кумтор находится на высоте 4000 метров над уровнем моря недалеко от Китая. Запасы оцениваются в более чем в 514 тонн, причем открытым способом можно добывать 316 тонн металла, а примерно 200 тонн подлежат подземной разработке. К 2004 году Kumtor Operating Company добыла почти половину запасов. Разработка карьера и строительство перерабатывающей фабрики обошлось в $452 млн. Кыргызстан занимает третье место в СНГ по добыче золота. Годовой объем равен 20-24 тонны. Однако страна намерена увеличить объем добычи до 30 тонн в год.

В Казахстане за январь нынешнего года добыто 861 кг золота, что на 4,1% больше января 2003 года. Это в основном попутное золото при производстве меди и цинка. Но потенциал собственно золотодобычи в Казахстане намного выше.

Рынок золота пока не реагирует на многочисленные позитивные сигналы об улучшении экономики США. Но все же золото может достичь уровня в $450 к концу первого полугодия, или даже $500 - к концу года. Скорее всего, при любом варианте развития событий цена золота в долларах будет расти. Подтверждение этому дают ведущие золотодобывающие компании США, которые сворачивают свои программы хеджирования, считая рынок золота достаточно предсказуемым.

По мнению ряда экспертов, драгоценные металлы в этом году подорожают, а в следующем начнут дешеветь. Большей частью объяснения такой динамики даются исходя из прогнозируемого курса доллара. Также будет иметь место превышение спроса над предложением. «Фундаментальные основы роста цен на золото слабы, но уровень в $450 за унцию достижим. Фонды будут покупать металл до тех пор, пока будет слабеть доллар», - заявил экономист Societe Generale С.Бригз.

Владислав НИКОЛАЕВ, KZ-today


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru