Главная > Публикации > Предприятия > АЗОВСТАЛЬ, МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, ОАО -

Азовсталь: Секреты успеха

15.06.05 // Укррудпром

Несмотря на спад на мировом рынке металла, ОАО "Азовсталь" остается одним из ведущих предприятий отрасли.

Комбинат активно осваивает европейские рынки, проводит масштабную реконструкцию производства, повышает качество продукции. Предприятие экспортирует свою продукцию в 64 страны мира, увеличивает свое присутствие на украинском рынке.

На прошлой неделе руководство "Азовстали" подписало соглашение о сотрудничестве с "Укрзалізницею". В нем подтверждается заинтересованность железнодорожников в приобретении рельсов и скреплений, производимых меткомбинатом. "Азовсталь", в свою очередь, взяла на себя обязательство повысить их качество. Соглашение вступит в силу сразу после его ратификации "Укрзалізницею".

По словам генерального директора ОАО "Азовсталь" Алексея Белого, "подписанное соглашение сыграет важную роль в развитии комбината и позволит больше внимания уделять повышению качества продукции, строить долгосрочные планы по повышению объемов производства и поставке рельсов и рельсовых скреплений не только для "Укрзалізниці", но и другим потребителям в ближнее и дальнее зарубежье... "Большое значение имеет возможность совместно обсудить со специалистами разных направлений насущные вопросы железнодорожного транспорта Украины, перспективы сотрудничества производителей и железнодорожников", – отметил Алексей Белый.

Продавать как можно больше продукции на внутренних рынках Украины – жизненная необходимость не только для "Азовстали", но и для других предприятий отрасли. Снижение спроса на металл, который специалисты ожидали не ранее 2008 года, отмечается уже сейчас.

Рынки

Основные потребители продукции металлургических комбинатов – Китай и Юго-Восточная Азия – за последние годы создали новые производственные мощности и уже сами экспортируют металл. Например, в КНР потребление стали на внутренних рынках выросло на 11%, а производство – на 23%.

Чтобы сохранить лидерские позиции, комбинат "Азовсталь" активно завоевывает рынки Европы и стран СНГ. В этом году 12% отправленного на экспорт металла было продано в страны Содружества, что примерно на 38 тыс. тонн больше, чем в первом квартале 2004 года. Поставки на европейский рынок увеличились на 33,3%. Только за 3 месяца 2005 года экспорт продукции "Азовстали" в страны ЕС достиг 542,4 тыс. тонн.

"Азовсталь" делает ставку на длительные контракты с крупными предприятиями с хорошей репутацией. Это прокатные заводы, судостроительные предприятия, предприятия трубной и машиностроительной отраслей, железные дороги и строительные организации.

Реконструкция

Чтобы победить в конкурентной борьбе, необходимо внедрять в производство новые технологии, повышать качество продукции. Руководство "Азовстали" уделяет этому направлению огромное внимание.

Программа технического перевооружения предприятия рассчитана до 2010 года, на эти цели планируется потратить более полутора миллиардов долларов. Сейчас заканчивается строительство доменной печи №2, которая будет запущена в конце этого года либо в начале следующего.

Среди масштабных проектов комбината – реконструкция машин непрерывного литья заготовки №3 и №5. Это позволит производить сляб мирового качества. Планируется освоение производства штрипсовых марок стали вплоть до Х-80 и изготовление рельсов по международным стандартам UIC 860, GT 140-PS, предназначенных потребителям США и Ближнего Востока. Реализация широкомасштабной программы развития позволит комбинату поднять производство чугуна до 5-5,5 млн. тонн в год, а с пуском доменной печи №2 – до 6 млн. тонн, значительно снизить себестоимость и расход материалов на тонну стали.

Отметим, что комбинат в течение последних лет занимается разработкой технологии получения и применения магнийсодержащих продуктов. Цель разработки – экономия эксплуатационных затрат и увеличение производительности конвертеров.

Объемы производства растут, и комбинату требуется больше кислорода, необходимого для работы печей и конвертеров. Эта потребность будет покрыта за счет строительства нового кислородного блока (воздухоразделительной установки) КАР-60. Его начали строить в январе 2004 года, производительность – 60 тыс. кубометров кислорода в час (реконструированный в 1998 году блок КАР-30 дает 32-33 тыс. кубометров).

Аглофабрика

В следующем году комбинат "Азовсталь" планирует начать строительство новой агломерационной фабрики, производящей агломерационную руду для доменного производства. Ее мощность будет составлять 10-12 млн. тонн в год. Необходимость в ней давно назрела, т.к. производство растет, а старая аглофабрика уже не способна удовлетворять потребности предприятия. Кроме того, новая аглофабрика будет отвечать всем мировым экологическим стандартам, и ввод ее в строй уменьшит загрязнение окружающей среды.

Комбинат ведет переговоры с возможными поставщиками оборудования, такими как VAI (Австрия), Outokumpu (Финляндия) и другие производители с мировым именем. Продолжается поиск площадки, на которой будет расположена новая аглофабрика. На все строительные работы отводится около трех лет с момента подписания контракта и начала финансирования.

Управление качеством

В ноябре 2004 года на "Азовстали" проводился очередной ежегодный внешний аудит на подтверждение соответствия действующей на комбинате системы управления качеством требованиям международного стандарта ISO 9001:2000. Данная система распространяется на сталеплавильные, прокатные цеха и цех рельсовых скреплений.

Аудит завершился подведением итогов, на котором главный аудитор QMI объявил об отсутствии замечаний по функционированию системы управления качеством. А это значит, что после рассмотрения отчета об аудите на совете в Канадском институте менеджмента качества комбинату "Азовсталь" будет выдан сертификат подтверждения соответствия системы управления качеством требованиям стандарта ISO 9001:2000. Наличие такого сертификата позволит еще больше увеличить интерес к продукции предприятия, расширить круг потребителей и поднять объем реализации металлопродукции, сообщает пресс-служба комбината.

Инновации

На "Азовстали" были созданы два отдела, которые занимаются повышением эффективности бизнеса и инновациями. Это отдел оптимизации производства (ООП, работает с 2004 г.) и отдел оптимизации управления (ООУ, работает с ноября 2004 г.).

Отдел оптимизации производства занимается технико-технологическими инновациями, т. е. разрабатывает предложения по сокращению затрат на производство, увеличению выпуска товарной продукции, ликвидации "узких мест" в производственной цепочке. Благодаря этому удается экономить по несколько миллионов гривен в год.

Второй отдел отвечает за построение эффективной и прозрачной системы управления и ведет работу по оптимизации бизнес-процессов предприятия, функциональной и организационной структуры. Это позволяет быстрее и качественнее обслуживать потребителей, избегать нецелесообразных затрат, например, на длительное хранение готовой продукции на территории комбината.

За каждое предложение, которое было воплощено, его автор (или коллектив авторов) получает премию в зависимости от размера экономического эффекта. Премия может достигать нескольких сотен тысяч гривен.

Андрей ТЮТЮНИКОВ, Донецкие новости

Обзоры предприятий: АЗОВСТАЛЬ, МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, ОАО -