Главная > Публикации > Предприятия > НИКОПОЛЬСКИЙ ЗАВОД ФЕРРОСПЛАВОВ, ОАО -

Зачем Кипру украинские ферросплавы?

21.07.05 // Укррудпром

Туристы, отдыхающие на "острове всех сезонов", и не догадываются, что с легкой руки олигарха Виктора Пинчука Кипр теперь – международный центр продажи украинских ферросплавов. Откуда же на курорте металлургическая промышленность?

Александр Абрамов: "У нас есть хищный интерес в Украине"

Российский еженедельник "Компания" пишет, что именно эти слова прозвучали во время встречи российского миллиардера, контролирующего "Евразхолдинг", Александра Абрамова с президентом РФ Владимиром Путиным. Не секрет, что "Евраз" – один из главных претендентов на покупку "Криворожстали". И как законопослушный бизнесмен ждет не дождется, когда же Украина начнет продавать акции, приобретенные украинскими олигархами Пинчуком и Ахметовым. Здесь г-н Абрамов полностью солидарен со всеми ветвями украинской власти. Для него главное – купить комбинат. Одновременно Александр Абрамов вместе с совладельцем российской "Реновы" миллиардером Виктором Вексельбергом намерен купить и 74% акций Никопольского завода ферросплавов. Но уже не у государства, а у... Виктора Пинчука. Хотя отлично знает, что контрольный пакет этих акций был приобретен г-ном Пинчуком, возможно, с еще большими нарушениями закона, чем часть в "Криворожстали", в настоящее время арестован, а дело о легитимности его продажи подконтрольному Пинчуку консорциуму "Приднепровье" рассматривает Апелляционный хозяйственный суд Киева.

Почему такая неприкрытая политика двойных стандартов?

Секрет прост. Государство выставит контрольный пакет на открытый конкурс. И намерено выручить за него до 600 миллионов долларов. Пинчук же согласен продать все 74% акций за чуть ли не вдвое меньшую сумму. И тут, конечно, – куй железо, пока не похолодало. О сложившейся ситуации откровеннее, чем сам г-н Абрамов, пожалуй, и не скажешь. Действительно есть у него "хищный интерес в Украине".

Что же продает Пинчук – акции НЗФ или консорциум "Приднепровье"?

Якобы российские бизнесмены собираются покупать только акции НЗФ. Однако даже пакет никопольских акций признают собственностью "Приднепровья", просто так продать акции Пинчуку не удастся. Об этом случайно проговорился представитель концерна Тарас Тертичный. Ставя под сомнение целесообразность ареста акций киевским Апелляционным хозяйственным судом, г-н Тертичный заявил буквально следующее: "Меры по обеспечению иска могут применяться только, когда в случае их неприменения существует угроза невыполнения решения суда. В то же время в данном случае в аресте акций нет никакой необходимости, поскольку согласно законодательству акции ОАО "НЗФ" до 2008 года могут отчуждаться только с согласия Фонда государственного имущества Украины. Таким образом, государство может контролировать отчуждение акций и без наложения судебного запрета" ("Главред", 15.07.2005 г.).

А уж тут, будем надеяться, скажет свое долгожданное и принципиальное слово глава ФГИ Семенюк. Ей придется принимать решение. Тем более накануне пресс-служба фонда официально заявила, что "информирование Фонда госимущества о смене собственника консорциума не является обязательным, поскольку договор купли-продажи акций Никопольского завода ферросплавов заключен с консорциумом "Приднепровье". Поэтому консорциум сегодня продолжает оставаться ответственным за выполнение взятых инвестиционных обязательств".

Так что придется все же покупать и акции, и консорциум. Или ждать до осени 2008 года – времени окончания инвестиционных обязательств, взятых "Приднепровьем" при покупке – законной или незаконной – акций НЗФ. Хотя недавно контрольный пакет никопольских акций вместе с "Приднепровьем" сменил собственников. Отечественные участники концерна, под квалификационные характеристики которых, собственно, и были проданы 50%+1 акция НЗФ, отказались от своей доли. В протоколе своего собрания от 21 июня нынешнего года они единогласно приняли решение: "Дать согласие на отчуждение (продажу) ЗАО "Нико Тьюб", ОАО "НТЗ", ЗАО СК "Аура", АБ "Кредит-Днепр", принадлежащих им частей в уставном фонде ПФК "Приднепровье" в пользу компании WABORN ENTERPRISES LIMITED, компании WHALOM VANAGEMENT LIMITED, компании KIEFER SERVISES LIMITED, компании LESNAT COMPANY LIMITED, компании DARSON INVESTMENTS LIMITED и Промышленно-финансового консорциума "Приднепровье". Отныне "Приднепровье" – стопроцентно! – продано зарегистрированным на Кипре компаниям. С 21 июня с. г. формально отечественное "Приднепровье" стало полностью принадлежать оффшорам. Знающие люди прекрасно понимают, что все эти "киприоты" – не более как оффшорная ширма г-на Пинчука, вовремя сообразившего, что с зарубежными компаниями отечественным судам тягаться будет куда труднее. Примечательно, что все эти "оффшорки" на собрании представляла некая госпожа с "типичными греческими именем, отчеством и фамилией" – Ольга Анатольевна Толмацкая. Она же по доверенности всех пятерых "киприотов" и подписала новую редакцию устава "Приднепровья", заплатив за все почти 690 миллионов гривен. И уехала по адресу: Кипр, Никосия, Агиу Андреас стрит, Ледра Хаус, Агиус Павлу, 15, где в одном помещении ютятся "крупнейшие" зарубежные инвесторы – хозяева нашего "Приднепровья".

С премьером шутить опасно

Видимо, "совершенно случайно" Виктор Пинчук на этот раз изменил своему правилу и перевел акции ПФК "Приднепровье" на Кипр, где уже несколько лет прописан главный "лимитед" "Евразхолдинга" – CROSLAND Ltd. (Так совпало, что оба миллиардера почему-то одинаково недолюбливают отечественные налоговые службы). На Кипре российский миллиардер Александр Абрамов и его украинский коллега Виктор Пинчук легко могут перевести ценные бумаги из одной местной конторы в другую. Тем более, как показала действительность, у украинско-кипрско-российской сделки немало очень высоких покровителей как в Украине, так и в России. Да и сам Пинчук, встав на тропу войны с родным государством, действует по боевым уставам агрессивного бизнеса. То затеет шумиху якобы о готовящемся силовом захвате Никопольского завода ферросплавов. Потом развернул пиар-отряды в сторону премьер-министра, осмелившейся встать на пути его затеи. Что и говорить, Юлия Владимировна шутить умеет. Только вот с ней шутить опасно. Характер у нынешнего премьера такой, что скорее пойдет на таран, чем свернет. Сейчас обе российские компании официально предупреждены о рисках, связанных с покупкой акций НЗФ. ...Я бы многое дал, чтобы посмотреть на лица господ Вексельберга и Абрамова, когда они поймут, что купили не второе в мире по мощности ферросплавное производство, а пустышку в виде купчей на ПФК "Приднепровье". Пополам на двоих. Это ж надо так опростоволоситься за собственные 380 миллионов долларов! Я хотел бы увидеть такие же лица наших чиновников, если затея Пинчука удастся и до них дойдет, что клан Кучмы до сих пор руководит экономикой государства. В этой ситуации обиднее всего за рабочих ферросплавного завода. Их-то за что втянули в "боевые действия"?

Виктор КОРОБКОВ, Комсомольская правда в Украине

Обзоры предприятий: НИКОПОЛЬСКИЙ ЗАВОД ФЕРРОСПЛАВОВ, ОАО -