Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Предприятия > СЕВЕРСТАЛЬ, ОАО -

Северсталь хочет второй завод

02.05.06 // RBC-daily


В условиях снижения прибыли компания планирует построить еще один завод по производству труб большого диаметра

Как стало известно вчера, выручка ОАО "Северсталь", по международным стандартам финансовой отчетности (МФСО), составила 7,48 млрд. долл., что на 19,1% больше результата 2004 г. Однако чистая прибыль компании снизилась до 1,29 млрд. долл. с 1,41 годом ранее. Этому способствовали рост цен на сырье и снижение цен на металлопрокат в течение года. Изменить ситуацию в компании планируют за счет увеличения доли продукции с высокой добавленной стоимостью. Для этого, в частности, компания рассматривает возможность строительства еще одного завода по производству труб большого диаметра (ТБД) в Колпино, характеристики которого аналогичны Ижорскому трубному заводу. Стремление компании нарастить объемы производства труб не удивляет специалистов, ведь спрос на ТБД должен вырасти к 2010 г. в два раза. Впрочем, некоторые эксперты отмечают, что строительство еще одного завода может оказаться не лучшим решением. Не исключено, что ко времени введения новых мощностей спрос на ТБД будет полностью удовлетворен.

ОАО "Северсталь" – головное предприятие металлургического дивизиона "Северсталь-групп". Компания является второй по величине после Evraz Group по объемам выплавки стали (более 10,8 млн. тонн в 2005 г., около 13 млн. тонн с учетом американских активов). Основным бенефициаром "Северстали" является генеральный директор "Северсталь-групп", председатель совета директоров ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов, контролирующий более 80% акций металлопроизводителя. Миноритарными пакетами акций компании владеют несколько ее топ-менеджеров. В настоящее время компания достраивает Ижорский трубный завод в Колпино (г. Санкт-Петербург).

Вчера стало известно, что чистая прибыль ОАО "Северсталь" по международным стандартам финансовой отчетности снизилась с 1,41 млрд. долл. (показатель за прошлый год) до 1,29. Выручка компании выросла по сравнению с 2004 г. на 19,1% и составила 7,48 млрд. долл. Показатели операционной и чистой прибыли снизились под давлением роста цен на сырье, несмотря на стабилизацию цен на металлопрокат во второй половине 2005 г. "Снижение чистой прибыли обусловлено цикличностью отрасли", – рассказал RBC daily руководитель группы по связям с инвесторами компании Дмитрий Дружинин. По его словам, в будущем компания планирует увеличить производство продукции с высокой добавленной стоимостью. "В частности это планируется сделать за счет постройки еще одного трубного завода", – отметил он.

Как рассказал RBC daily высокопоставленный источник в "Северсталь-групп", окончательное решение по строительству может быть принято в ближайший месяц. По его словам, технико-экономические характеристики нового проекта полностью аналогичны Ижорскому трубному заводу (ИТЗ) в Колпино, строительство которого компания планирует полностью закончить к июлю этого года. Новый завод расположится на той же промышленной площадке. Напомним, что проектная мощность ИТЗ 450 тыс. тонн прямошовных и одношовных труб диаметром от 610 до 1420 мм, с толщиной стенки – до 40 мм и длиной трубы до 18,3 метра. Инвестиции в строительство ИТЗ, включая реконструкцию "Стана-5000", составили более 576 млн. долл. Продукцию завода планируется поставлять для строительства нефте- и газопроводов.

Между тем в этом году должно интенсифицироваться строительство сразу трех ключевых проектов: Северо-Европейского газопровода, нефтепровода Восточная Сибирь–Тихий океан (ВСТО) и инфраструктуры Штокмановского месторождения. Российские трубные компании рассчитывают принять участие во всех трех проектах. Как отметил RBC daily руководитель пресс-службы Объединенной металлургической компании (ОМК) Владислав Дудин, в 2006 г. рынок ТБД может вырасти на 40%. "В 2005 г. потребление ТБД составило порядка 1,6 млн. тонн, – говорит он. – А суммарная мощность российских заводов – порядка 2,5 млн. тонн. Однако к 2008 г. ожидается пик объемов строительства российских трубопроводов, ежегодно потребление ТБД может расти до 2–2,5 млн. тонн". При этом ОМК планирует в ближайшее время довести свое суммарное производство ТБД до 2 млн. тонн.

Впрочем, по мнению экспертов, "Северсталь" несколько запоздала с введением новых мощностей. "Она затянула с запуском самого Ижорского завода, который стоило ввести в строй еще в 2004 г., – отметил RBC daily Андрей Новиков из ФК "Мегатрастойл". – А к моменту постройки еще одного завода компания может столкнуться с перепроизводством ТБД на российском рынке". Соглашается с ним и Владимир Попов из ИК "Антанта Капитал", отмечая, что в России уже действует похожая линия по производству ТБД на входящем в ОМК Выксунском металлургическом заводе мощностью 450 тыс. тонн, производительность которой планируется увеличить в два раза. "Кроме того, часть магистральных трубопроводов нуждается в трубе диаметром до 1020 мм, которую также выпускает Челябинский трубопрокатный завод", – добавляет он. По его мнению, с вводом Ижорского трубного завода российские компании смогут полностью удовлетворить спрос нефтегазовых компаний на трубы большого диаметра даже с учетом строительства ВСТО.

Даниил Шабашов, Отдел компаний


Обзоры предприятий: СЕВЕРСТАЛЬ, ОАО -

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru