Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Предприятия > ЕВРАЗХОЛДИНГ, ООО

Evraz Group: SPO сейчас не рассматривается

07.04.10 // RBC daily


Объявив о рекордных в своей истории убытках по итогам 2009 года, компания Evraz возлагает большие надежды на нынешний год. Рост цен на сталь и сырье, увеличение спроса позволяют ей прогнозировать более высокие, нежели в прошлом году, финансовые результаты. В связи с этим Evraz собирается почти вдвое, до 800 млн. долл., увеличить объем инвестиций. О текущих делах компании и приоритетах на 2010 год корреспонденту РБК daily ГАЛИНЕ КАМНЕВОЙ рассказывают президент Evraz Group АЛЕКСАНДР ФРОЛОВ и вице-президент по финансам ДЖАКОМО БАЙЗИНИ.

— Недавно компания начала размещение рублевых облигаций. Какие еще инструменты вы собираетесь использовать для рефинансирования задолженности? Думаете ли вы о проведении SPO?

Фролов: Возможность SPO сейчас не рассматривается, хотя в середине прошлого года мы провели выпуск акций, не очень большой. Мы не отказываемся ни от каких инструментов рефинансирования долга, но SPO, наверное, не на первом месте.

Байзини: Сейчас у нас нет конкретных планов по использованию рынка капиталов. У нас есть невыбранная линия Газпромбанка в размере 950 млн. долл. Эта возможность доступна для нас до июля, и мы рассчитываем ею воспользоваться.

— Тем не менее в отчете за 2009 год указано, что в прошлом году количество объявленных акций увеличилось с 157,2 млн. до 257,2 млн. штук. Это может косвенно свидетельствовать о планах компании увеличить уставный капитал?

Байзини: Это чисто технический вопрос. Как уже говорилось, мы сделали допвыпуск в середине прошлого года. Это затратное дело, и там есть скидки на объем, поэтому мы увеличили акции. Это не означает, что у нас есть конкретные планы по листингу.

— Почему вы предпочли досрочно погасить часть задолженности перед ВЭБом?

Байзини: У этого долга был короткий срок. Кредит выдавался на один год, и в залоге по нему находилось 100% акций наших канадских активов. Мы планируем в этом году взять коммерческий кредит на основе этих же активов.

— Оставшуюся часть долга перед ВЭБом будете погашать досрочно?

Фролов: Это будет зависеть от нашего планирования денежных потоков и других денежных заимствований.

— Какой у вас сейчас уровень загрузки на металлургических и сырьевых предприятиях в России и за рубежом?

Фролов: В России у нас все мощности загружены на 100%, это касается и рудных, и металлургических предприятий. Хуже ситуация с зарубежными активами. Американские активы загружены примерно на 90%, в Европе на 75% загружена Evraz Vitkovice Steel. Однако общая тенденция на рынке, и в Европе, и в Америке, позитивная, и загрузка, мы думаем, будет увеличиваться.

— Когда вы планируете выйти на полную загрузку зарубежных предприятий группы?

Фролов: Это зависит от нашей книги заказов. На сегодняшний день мы себя достаточно уверенно чувствуем. Но если брать среднюю продолжительность контрактов, она, пожалуй, все еще не превышает одного месяца. Поэтому на каких-то предприятиях мы воздерживаемся от того, чтобы работать в три смены, и продолжаем работать в две смены.

— Какая у вас инвестпрограмма на 2009 год?

Фролов: В этом году капитальные вложения запланированы в размере 800 млн. долл., что почти в два раза выше уровня 2009 года. Мы сфокусируемся на развитии существующих мощностей, основными проектами станут реконструкция рельсобалочного производства на НКМК и завершение реконструкции конвертерного цеха на НТМК.

— Во втором полугодии 2009 года компания наращивала производство (по сравнению с первым полугодием 2009 года), но в первую очередь за счет выпуска полуфабрикатов и низкопередельной продукции, тогда как выпуск продукции более высокого передела сокращался. Почему это произошло, какая ситуация в этом году?

Фролов: Таким был спрос. Если говорить о России, наш объем продаж строительного проката снизился примерно на 30%, объем продаж рельсов — почти на 35%. Чтобы снизить издержки, мы стремились максимально загрузить наши производственные мощности и то, что не продавалось в России, поставляли на экспорт. Я рассчитываю, что в этом году ситуация будет меняться и внутренний спрос увеличится, поэтому продажи на экспорт будут сокращаться.

— Как сейчас изменилась себестоимость производства на российских предприятиях?

Байзини: Себестоимость производства слябов во втором полугодии составляла 268 долл., квадратной заготовки — 285 долл. Это примерно 60% к уровню 2008 года, но все же больше, чем в первом полугодии 2009 года. Увеличение себестоимости связано с укреплением рубля.

— Как во время кризиса изменилась численность персонала на предприятиях Evraz?

Фролов: У нас были сокращения и в России, и за рубежом. В России это было связано с закрытием малоэффективных производств. На зарубежных предприятиях сокращения были значительнее, поскольку там наблюдалось более существенное падение объемов. Мы поддерживали нашу численность в строгом соответствии с тем, какой объем продукции нам получалось произвести и реализовать. Сейчас зарубежные активы восстанавливаются, мы набираем новые смены, практически везде у нас введена трехсменная работа. Думаю, постепенно по зарубежным активам мы сможем вернуться к той численности, которая была до кризиса. Что касается российских активов, у нас есть планы дальнейшей оптимизации, но в основном они связаны с более детальным рассмотрением технологических процессов и с повышением эффективности производства. Массовые увольнения не планируются, сейчас во всех регионах, с учетом зарубежных предприятий, у нас работает порядка 100 тыс. человек.

— Удалось вам решить проблемы с арендой земли на Украине?

Фролов: Думаю, нам пока удалось найти промежуточное решение с точки зрения возобновления отгрузок с "Сухой балки". Мы вывозим часть продукции автотранспортом (прежняя схема предусматривала вывоз по железной дороге). К сожалению, пока это не позволяет вернуться к прежним объемам производства. Мы стремимся решить проблему, занимая верную правовую позицию.

Непростой год Evraz

В 2009 году Evraz Group получила убыток в размере 1,26 млрд. долл., против прибыли в 1,87 млрд. долл. годом ранее, говорится в консолидированной отчетности компании по МСФО. Впрочем, 727 млн. долл. убытка "бумажные". При этом выручка группы сократилась в два раза, до 9,77 млрд. долл. Скорректированный показатель EBITDA снизился на 80,1%, до 1,237 млрд. долл. Рентабельность по этому показателю составила 12,7% против 30,5% в 2008 году. Тем не менее компании удалось сократить чистый долг с 9,03 млрд. долл. до 7,23 млрд. В 2010 году компании предстоит вернуть 1,91 млрд. долл., в следующем году еще 1,83 млрд. долл.

"Наши результаты были особенно затронуты спадом в строительном секторе России и замедлением инфраструктурных инвестиций на тех рынках, где расположены наши производства, — в Северной Америке, Европе и Южной Африке", — отметил в сообщении компании президент Evraz Group Александр Фролов. Но сейчас группа излучает оптимизм, ожидая уже в первом квартале 2010 года EBITDA на уровне 400 млн. долл. и отмечая, что установившиеся более высокие экспортные цены отражаются на результатах компании с лагом в один-три месяца.

ГАЛИНА КАМНЕВА, РБК daily


Обзоры предприятий: ЕВРАЗХОЛДИНГ, ООО

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru