Главная > Публикации > Предприятия > МЕЧЕЛ, ЧЕЛЯБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, ОАО -

Мечел о финансовых результатах за 1 полугодие 2011 года

12.10.11 // infogeo.ru/metalls

OAO «Мечел» объявляет финансовые результаты за 1-е полугодие 2011 года. Выручка составила $6,4 миллиарда. Консолидированный скорректированный показатель EBITDA составил $1,2 миллиарда. Чистая прибыль составила $501 миллион

Евгений Михель, Генеральный директор ОАО «Мечел», так прокомментировал финансовые результаты за 2-й квартал 2011 года: «Отчетный период компания прошла достаточно успешно. Несмотря на ряд сложностей, с которыми нам пришлось столкнуться в начале года, мы сделали все возможное для восстановления объемов производства в добывающем сегменте, сохранили высокую степень загрузки мощностей в металлургическом и остальных сегментах нашего бизнеса, активно реализовывали амбициозную инвестиционную программу.

В итоге во втором квартале мы продемонстрировали рост объемов добычи и реализации практически по всем видам производимой нами продукции, что, с учетом в целом благоприятной рыночной конъюнктуры, позволило нам значительно улучшить финансовый результат предыдущего периода».

Чистая выручка во 2-м квартале 2011 года выросла на 18,3%, составив $3,5 миллиарда, по сравнению с $2,9 миллиардами в 1-м квартале 2011 года. Операционная прибыль увеличилась на 6,2% и составила $476,3 миллиона, или 13,72% от чистой выручки, по сравнению с операционной прибылью в $448,4 миллиона, или 15,28% от чистой выручки, в 1-м квартале 2011 года.

Во 2-м квартале 2011 года консолидированная чистая прибыль, принадлежащая акционерам ОАО «Мечел», снизилась на 37,9% до $191,9 миллиона по сравнению с консолидированной чистой прибылью, принадлежащей акционерам ОАО «Мечел», в размере $309,1 миллиона в 1-м квартале 2011 года.

Консолидированный скорректированный показатель EBITDA за 2-й квартал 2011 года увеличился на 8,0% до $612,3 миллиона по сравнению с $566,9 миллионами в 1-м квартале 2011 года. Амортизация и истощение по группе составили за 2-й квартал 2011 года $138,6 миллиона и снизились на 1,2% по сравнению с $140,2 миллиона в 1-м квартале 2011 года.

Результаты по добывающему сегменту за 1-е полугодие 2011 года

Выручка от реализации внешним потребителям по горнодобывающему сегменту за 2-й квартал 2011 года составила $1,1 миллиарда, или 31,8% от консолидированной чистой выручки, увеличившись на 33,3% от сегментной выручки от реализации внешним потребителям в $828,1 миллиона, или 28,2% консолидированной чистой выручки за 1-й квартал 2011 года.

Операционная прибыль во 2-м квартале 2011 года по горнодобывающему сегменту увеличилась на 62,5% до $474,5 миллиона или 34,4% от общей сегментной выручки, в сравнении с операционной прибылью в $292,1миллиона, или 26,8% от общей сегментной выручки за 1-й квартал 2011 года. Скорректированный показатель EBITDA по горнодобывающему сегменту во 2-м квартале 2011 года вырос на 54,5% и составил $558,0 миллионов по сравнению со скорректированным показателем EBITDA в $361,2 миллиона в 1-м квартале 2011 года. Маржа скорректированного показателя EBITDA по горнодобывающему сегменту за отчетный период составила 40,4% по сравнению с 33,2% за 1-й квартал 2011 года. Амортизация и истощение по горнодобывающему сегменту составили $79,2 миллиона, что на 4,6% меньше, чем $83,0 миллиона за 1-й квартал 2011 года.

Генеральный директор ООО «УК Мечел-Майнинг» Борис Никишичев прокомментировал результаты работы добывающего сегмента: «Результаты деятельности сегмента во втором квартале заметно превзошли результаты первого квартала по всем показателям. Мы нарастили объемы добычи угля и производства концентрата, сократив при этом себестоимость добычи почти на всех активах, увеличили объемы реализации продукции. Соответственно улучшились и финансовые показатели. В частности, показатель EBITDA по итогам второго квартала вырос более чем на 50% по сравнению с первым кварталом.

Основными факторами, оказавшими положительное влияние на результаты нашей работы за квартал, стали восстановление объемов добычи и переработки угля на «Якутугле», плановый рост производства на других активах сегмента, улучшение конъюнктуры на рынке угля и железной руды.

Нельзя не отметить наши успехи в реализации стратегических инвестиционных проектов. Активная работа по строительству Эльгинского угольного комплекса и железнодорожного подъездного пути к нему позволила нам уже в августе начать добычу на разрезе и отгрузку первых объемов угля потребителям».

Результаты по металлургическому сегменту за 1-е полугодие 2011 года

Выручка от реализации внешним потребителям по металлургическому сегменту ОАО «Мечел» за 2-й квартал 2011 года увеличилась на 17,3% и достигла $2,1 миллиарда или 59,3% от консолидированной чистой выручки по сравнению с выручкой от реализации внешним потребителям в $1,8 миллиарда или 59,9% консолидированной чистой выручки за 1-й квартал 2011 года.

Операционная прибыль сегмента по итогам 2-го квартала 2011 года снизилась на 70,7% и составила $36,8 миллиона или 1,7% от общей сегментной выручки, против операционной прибыли $125,6 миллиона, или 6,8% от общей сегментной выручки за 1-й квартал 2011 года. Скорректированный показатель EBITDA по металлургическому сегменту во 2-м квартале 2011 года снизился на 56,3% до $65,4 миллиона, по сравнению со скорректированным показателем EBITDA в $149,8 миллиона за 1-й квартал 2011 года. Маржа скорректированного показателя EBITDA за 2-й квартал 2011 года составила 3,06% по сравнению с 8,11% за 1-й квартал 2011 года. Амортизация по сегменту увеличилась на 11,3%, с $29,1 миллиона за 1-й квартал 2011 года до $32,4 миллиона за 2-й квартал 2011 года.

Комментируя результаты работы металлургического сегмента, Генеральный директор ООО «УК Мечел-Сталь» Андрей Дейнеко отметил: «Во втором квартале нам удалось сохранить высокую загрузку производства и, с учетом повышения цен на строительный сортамент, значительно нарастить реализацию основных видов продукции – арматуры и метизов: на 46% и 12% соответственно. Мы в полной мере задействовали преимущества разветвленной сбытовой сети «Мечел Сервис Глобал», которая позволила в первом квартале в максимальной степени накопить склады для последующей эффективной реализации во втором квартале – периоде традиционного сезонного роста спроса на металлопродукцию.

Тем не менее, отмечу, что ситуация для металлургов во втором квартале была не самая благоприятная. Нам пришлось столкнуться с ростом цен на основные виды сырья, который не был в полной мере компенсирован ростом цен на металлопродукцию. Дополнительное давление на себестоимость производства и итоговые финансовые результаты работы дивизиона во втором квартале оказал плановый ремонт Доменной печи №5 на нашем крупнейшем предприятии – ЧМК.

Мы продолжаем последовательную реализацию инвестиционной программы, направленной на модернизацию производственных мощностей и повышение эффективности металлургического дивизиона. К настоящему моменту практически полностью завершен инвестиционный проект по коренной модернизации «Ижстали». После ввода в эксплуатацию новой дуговой сталеплавильной печи, комплекса внепечной обработки стали и машины непрерывной разливки, в августе этого года мы осуществили горячий пуск прокатного стана 250 и в настоящее время проводим горячие испытания. Активно идет строительство универсального рельсобалочного стана на ЧМК».

Результаты по ферросплавному сегменту за 1-е полугодие 2011 года

Выручка от реализации внешним потребителям по ферросплавному сегменту за 2-й квартал 2011 года составила $131,5 миллиона, или 3,8% от консолидированной чистой выручки, увеличившись на 5,9%, от сегментной выручки от реализации внешним потребителям в $124,1 миллиона или 4,2% консолидированной чистой выручки за 1-й квартал 2011 года.

Операционный убыток во 2-м квартале 2011 года по ферросплавному сегменту составил $1,1 миллиона, или -0,5% от общей сегментной выручки, снизившись на 109,1% против операционной прибыли в $11,9 миллиона, или 6,7% от общей сегментной выручки за 1-й квартал 2011 года. Скорректированный показатель EBITDA по ферросплавному сегменту за 2-й квартал 2011 года снизился на 45,3% и составил $19,2 миллиона, притом, что аналогичный показатель по итогам 1-го квартала 2011 года составил $35,1 миллиона. Маржа скорректированного показателя EBITDA по ферросплавному сегменту составила 9,5% за 2-й квартал 2011 года по сравнению с 19,9% в 1-м квартале 2011 года. По ферросплавному сегменту амортизация и истощение во 2-м квартале 2011 года составили $21,7 миллиона, что на 3,1% ниже $22,4 миллиона в 1-м квартале 2011 года.

Генеральный директор ООО «УК Мечел-Ферросплавы» Геннадий Овчинников отметил: «Ферросплавный дивизион от квартала к кварталу демонстрирует стабильные показатели производства никеля и ферросилиция, продолжая при этом наращивать объемы производства феррохрома. Так, во втором квартале этого годы мы увеличили производство феррохрома на 10%, в то время как реализация выросла на 30%.

Мы продолжаем осуществление программы модернизации мощностей предприятий дивизиона. В настоящее время готовится к запуску экспериментальная печь постоянного тока на Южно-Уральском никелевом комбинате в рамках освоения технологии электроплавки никелевой руды. В случае успешных результатов тестирования экспериментальной печи, применение новой технологии позволит увеличить объем производства никеля при одновременном снижении себестоимости. На Тихвинском ферросплавном заводе в ближайшее время будет запущено отделение по производству хромовых брикетов. Данная технология также позволит увеличить производство товарного хрома и будет способствовать обеспечению экологической безопасности предприятия. Уже до конца текущего года на Братском заводе ферросплавов, производящем ферросилиций, после реконструкции будет запущена в эксплуатацию печь №4.

Реализация всех вышеназванных проектов в перспективе позволит снизить издержки и увеличить объемы производства».

Последние события

В августе 2011 г. «Мечел» сообщил о подписании трехстороннего контракта между ООО «Мечел-Транс Восток», ОАО «Синара-Транспортные машины» и ОАО «ВТБ Лизинг» на разработку, производство и поставку тепловозов модели ТЭМ8. Согласно контракту Людиновский тепловозостроительный завод в течение 2012-2014 гг. поставит ООО «Мечел-Транс Восток» 18 односекционных восьмиосных тепловозов ТЭМ8.

В августе 2011 г. «Мечел» сообщил оценку минеральных запасов и ресурсов по стандартам JORC. По данным отчета, подготовленного компанией IMC, угольные запасы и ресурсы по стандартам JORC на 1 мая 2011 года составили 3,271 млрд. тонн и 4,373 млрд. тонн соответственно. Железорудные запасы и ресурсы по стандартам JORC на 1 мая 2011 года составили 267 млн. тонн и 427 млн. тонн соответственно.

В августе 2011 г. «Мечел» объявил о запуске нового конвертера №2 кислородно-конвертерного цеха на Челябинском металлургическом комбинате. Замена конвертера №2 является первым этапом комплексной программы реконструкции производственных мощностей кислородно-конвертерного цеха Челябинского металлургического комбината.

В августе 2011 г. «Мечел» сообщил о достижении рекордно высоких показателей производства на обогатительной фабрике «Нерюнгринская» ОАО ХК «Якутуголь» и о том, что Управлением по недропользованию Республики Саха (Якутия) выдано разрешение на ввод в эксплуатацию угольного разреза в составе участка первоочередной отработки Эльгинского месторождения. Раньше запланированного срока завершено строительство участка железнодорожного подъездного пути Улак-Эльга до 209 км.

В сентябре 2011 г. «Мечел» объявил о создании совместно с Somani Group компании Mechel Somani Carbon Private Limited (Индия). Совместное предприятие будет заниматься дистрибуцией углей для металлургии на индийском рынке. Дистрибьюторская площадка проекта будет располагаться на восточном побережье Индии, в 20 км от одного из крупнейших индийских портов Визаг, в промышленно развитом регионе страны.

В сентябре 2011 г. «Мечел» подвел первые итоги работы на Эльгинском угольном комплексе ОАО ХК «Якутуголь». В соответствии с ранее объявленными сроками в августе началась добыча угля на Эльгинском месторождении. За неполный месяц на разрезе «Эльгинский» добыто около 21 тыс. тонн угля. Начало добычи приурочено к сдаче в эксплуатацию отрезка с 1-го по 209-й километр железнодорожной ветки Улак-Эльга, завершение которой планируется в декабре 2011 года.

В сентябре 2011 г. «Мечел» объявил о рекордных результатах по перевалке угля, достигнутых ОАО «Торговый порт Посьет» в августе. В августе ОАО «Торговый порт Посьет» загрузил 26 судов угольной продукцией общим количеством 509 тыс. тонн, что является рекордным месячным показателем за всю историю порта. Рекорд достигнут благодаря улучшению технического обеспечения порта, ведущегося в рамках реализации масштабной программы модернизации, рассчитанной до конца 2012 года.

В сентябре 2011 г. «Мечел» сообщил о подписании Меморандума о стратегическом партнерстве с компанией SAP AG, ведущим в мире поставщиком программных решений для управления бизнесом. Документ предусматривает поэтапное развертывание решений SAP, основанных на специализированных отраслевых пакетах в горнодобывающем, металлургическом и сбытовом направлениях бизнеса «Мечела». На встрече также принято решение о совместной реализации проекта ERP (Система планирования ресурсов предприятия) на всех бизнес-единицах сбытовой сети компании.

В октябре 2011 г. «Мечел» сообщил об открытии своего официального представительства в Республике Беларусь (г. Минск). Представительство ОАО «Мечел» открывается для поддержки деловых интересов компании на территории Республики Беларусь, осуществления взаимодействия с органами государственной власти, организации встреч с представителями деловых кругов, поиска новых партнеров, а также для информационного обеспечения работы компании на территории этой страны.

Финансовое положение

За 6 месяцев 2011 года капитальные затраты в основные средства и приобретение минеральных лицензий составили $769,5 миллиона, из которых $562,4 миллиона пришлось на горнодобывающий сегмент, $174,6 миллиона – на металлургический, $18,7 миллиона – на ферросплавный и $13,8 миллиона – на энергетический сегмент.

На 30 июня 2011 года общий долг составил $8,9 миллиарда. Денежные средства и их эквиваленты на конец 2-го квартала 2011 года составили $356,2 миллиона, а чистый долг составил $8,6 миллиарда (чистый долг определяется как общий долг компании за вычетом денежных средств и их эквивалентов).

Обзоры предприятий: МЕЧЕЛ, ЧЕЛЯБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, ОАО -