Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Предприятия > КАЗАХМЫС ПЛС -

Казахмыс становится «цинковым»

31.07.14 // Курсив.Kz


С 31 июля 2014 года корпорация «Казахмыс» фактически разделится на две части: частную и публичную. Частная, наиболее проблемная, получит около $240 млн. наличных. Также «Казахмыс» объявил финансовые параметры новой публичной компании, которая, по предварительным данным, будет переименована в KAZ Minerals. Но после запуска проектов роста все заявленные показатели, актуальные до разделения, значительно изменятся, поэтому инвесторам в своих оценках необходимо будет учитывать еще и их.

«Казахмыс» передает свои проблемные активы в Центральном Казахстане (Карагандинская, Жезказганская и Балхашская производственные площадки) компании Cuprum Holding, которой владеют Владимир Ким и Эдуард Огай. Cuprum Holding также, напомним, - мажоритарный акционер самого «Казахмыса».

В составе непубличного ТОО «Корпорация Казахмыс», по данным релиза «Казахмыса», останутся 12 рудников, четыре обогатительные фабрики, два медеплавильных завода, два угольных разреза и три вспомогательные электростанции.

В публичной компании остаются четыре действующих рудника и три обогатительные фабрики в Восточно-Казахстанской области, три проекта роста – Бозшаколь, Актогай и Коксай, а также рудник Бозымчак в Кыргызстане. Публичная компания планирует сменить свое название на KAZ Minerals PLC.

«Владимир Ким будет основным акционером в обеих компаниях и не планирует изменений своей доли в публичной компании. Генеральным управляющим директором публичной компании останется Олег Новачук. Эдуард Огай по-прежнему будет председателем правления ТОО «Корпорация Казахмыс», при этом выйдет из совета директоров KAZ Minerals PLC», - сообщается в пресс-релизе компании.

Предполагается, что фактическое разделение активов будет завершено 31 июля, юридическое - до конца 2014 года. После разделения ТОО получит около $240 млн. Сюда входят наличные средства в размере $150 млн., капитальные расходы в подлежащих передаче активах, запланированные, но не израсходованные за период с 1 января 2014 года до 31 июля 2014 года (около $80 млн.); около $10 млн., связанные со снижением ставок НДПИ и возвратом НДС. Помимо этого, ТОО получит чистые денежные средства от своей операционной деятельности за период с 1 августа 2014 года до завершения транзакции.

Между тем, если внимательно посмотреть на цифры, представленные в английской презентации для инвесторов, окажется, что положение компании после разделения не улучшится, оно просто не станет «совсем плохим». Так, например, компания обещает, что будет производить 300 тыс. тонн меди в концентрате к 2018 году. Но цифра «300 тыс. тонн» - это как раз примерно тот результат, который компания показывает последние три года. Подводя итоги благополучного для отрасли 2011 года, компания обещала нарастить объемы производства до 500 тыс. тонн, однако эта цифра в новой экономической ситуации стала недостижимой мечтой. Пока же действующие восточно-казахстанские активы, которые будут генерировать выручку «публичного «Казахмыса» до ввода проектов развития, обеспечивают производство лишь 87 тыс. тонн меди.

Прочие показатели «публичной» части выглядят привлекательно: в 2013 году 28% производства обеспечивали 53% EBITDA действующей компании , поддерживающий капекс составил $72 млн. - а это лишь 15% поддерживающих капзатрат группы. Численность персонала (10 тыс. чел.) в 4,3 раза меньше той, что остается в частной компании. Даже показатели содержания меди в руде выглядят привлекательно - 2,41% («публичные» рудники) против 0,81% (частные рудники).

Однако следует учитывать и другие факторы. Например, тот, что до ввода в эффективную эксплуатацию проектов роста KAZ Minerals PLC временно (примерно на полтора года) превращается не столько в медную, сколько в цинковую компанию: до конца 2014 года компания планирует добыть 120 тыс. тонн цинка, что примерно на четверть больше производства меди. Следовательно, динамика цен на цинк и возможности компании по его продаже могут оказывать на нее большее влияние, чем ситуация на рынке меди.

Еще один фактор - перспектива снижения цен на медь. Так, по оценкам Goldman Sachs, за пять лет медь может подешеветь с текущего уровня в $7122 до $6600 за тонну. При учете добычи только на действующих рудниках «Казахмыса» доля себестоимости производства (сейчас она составляет 1,2-1,4 $/lb) может, по самым грубым оценкам, вырасти с 37% до 40% или даже 46,7% от рыночной цены металла.

На экономику производства неизбежно окажет воздействие тот факт, что среднее содержание меди в руде после ввода Бозшаколя и Актогая (где содержания составляют 0,33%) будет уже не 2,41%. По оценкам экспертов в отрасли, среднее содержание снизится примерно до 0,5-0,6%. Да, добываться руда будет из открытого карьера - это примерно втрое дешевле, чем из подземного рудника. По оценкам «Казахмыса», себестоимость производства фунта меди на Бозшаколе составит $0,8-1 за фунт, на Актогае - $1,1-1,3 за фунт. Однако на Бозшаколе в верхней части месторождения глина препятствует и флотации, и выщелачиванию - настолько, что компании пришлось построить специальный завод для переработки глинистой руды. «Экономика Бозшаколя может быть получше из-за золота, Актогай похуже. Но на Бозшаколе из-за глины будут проблемы с извлечением металла», - предрек знакомый с ситуацией источник.

Также не следует забывать о финансовых обязательствах компании: во-первых, по итогам 2013 года компания показала убытки в размере $2,032 млрд. Во-вторых, долги Госбанку развития Китая по кредитам на капзатраты проектов развития (в сумме - $4,2 млрд.) будет выплачивать публичная компания. Во второй половине 2014 года выплаты составят $94 млн., в 2015 году - $187 млн. Для сравнения, выручка от 87 тыс. тонн меди, по примерным подсчетам, может оказаться на уровне $622,1 млн. Плюс в 2014 году компания потратит $60 млн. для завершения работ по запуску Бозымчака. Когда именно он будет запущен и каковы будут уточненные параметры работы проекта, компания пообещала рассказать 31 июля нынешнего года.

C 2016 до 2025 годы, уже после запуска Бозшаколя, выплаты по кредитам вырастут до $196 млн. ежегодно. Плюс добавятся поддерживающие капзатраты, которые выплачиваются из доходов рудников: ежегодно на поддерживающий капекс на Бозшаколе и Актогае компания намерена тратить по $30 млн. «Высокий капекс при низких содержаниях - это долгий возврат средств и риск от нестабильности цен на медь», - пояснил источник в отрасли.

По некоторым данным, есть проблемы и с новоприобретенным проектом компании - Коксаем. Предположительно, новые результаты бурения показали более низкие содержания металла. Однако подтвердить эти данные не удалось: «Уточненные запасы будут только после дополнительного разведочного бурения», - заявили в департаменте информации компании.

«Выделение центрально-казахстанских активов - это единственный способ для «Казахмыса» сейчас не потонуть. Но даже после разделения положение компании весьма шаткое из-за сложной экономики проектов развития в нынешней ситуации на рынке меди и на бирже», - подытожил знакомый с ситуацией эксперт в отрасли.

Ирина ДОРОХОВА, Курсив.Kz


Обзоры предприятий: КАЗАХМЫС ПЛС -

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru