Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации >

Прокатит и без импорта

31.07.14 // Коммерсант


На российском рынке строительного проката усиливается конкуренция: открывшийся в Балаково завод «Северстали» добавит к общему производству 1 млн. тонн в год. Пока российским металлургам помогало падение импорта с Украины, но эти поставки начинают возвращаться, а в 2015-2017 годах на рынке должны появиться и новые мощности.

«Северсталь» Алексея Мордашова хочет за семь-восемь лет окупить завод сортового проката в Балаково стоимостью 23 млрд. руб., заявил гендиректор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Сергей Торопов на открытии завода (ЗАО «Северсталь — Сортовой завод Балаково»). Мощность завода в Балаково — 1 млн. тонн проката в год, на проектную мощность завод должен выйти к 2015 году. Основные поставки компания планирует в европейскую часть России.

С Балаково «Северсталь» сможет удвоить долю на рынке строительного сортового проката, отмечают в компании. В ЦФО основным конкурентом является запущенный в 2013 году завод «НЛМК-Калуга» мощностью 900 тыс. тонн в год. Но в НЛМК говорят, что до запуска новых мощностей дефицит сортового проката в центре России (3,8 млн. тонн в год) покрывался за счет поставок из других регионов и из стран СНГ (главным образом с Украины, на которую приходилось до двух третей импорта проката).

Олег Петропавловский из БКС отмечает, что в первом полугодии на рынке сортового проката было импортозамещение. Производство арматуры выросло до 4,4 млн. тонн (против 3,7 млн. тонн в первом полугодии 2013 года) за счет «НЛМК-Калуга», завода в Балаково и «Электростали Тюмени» (принадлежит УГМК, мощность — 550 тыс. тонн в год), а Украина снизила поставки вдвое, до 238 тыс. тонн. В «Северстали» и НЛМК ориентируются на замещение импорта (18% от спроса, по оценкам НЛМК) и поставки из других регионов. По прогнозам «Северстали», рынок арматуры будет расти на уровне 3-5% в год как минимум до 2018 года (в 2013 году вырос на 3%). В Evraz, согласно презентации компании, ожидают среднегодового прироста потребления проката в 3,4% в год, в 2013 году объем рынка составил 19,1 млн. тонн. Новые проекты по прокату заявили Evraz («Южный стан» на 900 тыс. тонн в год, запуск в 2015 году) и группа «Кокс» («Тулачермет-Сталь», мощность первой очереди — 1,5 млн. тонн, запуск до 2017 года).

С точки зрения спроса ситуация некритичная, согласен господин Петропавловский, но ввод мощностей приведет к ценовой конкуренции. В первом полугодии Украина не поставляла прокат из-за низких цен ($458 за тонну арматуры в первом квартале против $567 на начало третьего квартала), но теперь может возобновить экспорт, считает аналитик. Снизить цены могут и разгрузки складов трейдерами (по данным «Металл Эксперта», в первом полугодии поставки им составили 4,44 млн. тонн проката). Все это может снизить маржинальность сегмента, которая колеблется на уровне 10-15%, резюмирует эксперт. Источник «Ъ» в отрасли говорит, что сценарий с возвратом экспорта с Украины выглядит «вполне логичным», но есть нюансы, например, проблемы с финансированием экспорта и снижение производства стали на Украине на 10%.

Анатолий Джумайло, Коммерсант


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru