Главная > Публикации > Предприятия > ТРУБНАЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

ТМК отложила IPO

16.12.05 // Ведомости

Акционеры считают, что через год компания станет еще дороже

Акционеры Трубной металлургической компании (ТМК) решили повременить с IPO. Инициатором переноса сроков размещения акций стали миноритарные акционеры ТМК – собственники МДМ-банка Сергей Попов и Андрей Мельниченко. Они уверены, что через полгода-год инвесторы смогут лучше оценить компанию.

ТМК – крупнейший производитель труб в России, доля на рынке – 42%. За 11 месяцев компания отгрузила более 2,6 млн. т труб. Чистая прибыль по МСФО за первое полугодие 2005 г. выросла по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. в 19 раз – до 3,195 млрд. руб., а выручка увеличилась на 47,5%, до 36,34 млрд. руб. Уставный капитал – 8,73 млрд. руб. 67% акций ТМК через TMK Steel Ltd контролирует ее гендиректор Дмитрий Пумпянский, еще 33% через Dalecon Limited – владельцы МДМ-банка Сергей Попов и Андрей Мельниченко.

ТМК готовилась к IPO более года. Компания из ЗАО превратилась в ОАО, были наняты консультанты ("Ренессанс Капитал" и Goldman Sachs), в состав совета директоров впервые вошли три независимых директора. В октябре компания опубликовала первую консолидированную отчетность по МСФО за первое полугодие, а с 30 августа акции ТМК начали торговаться в РТС. Компания практически закончила и консолидацию своих активов. Еще в 2004 г. она выкупила за $600 млн. у своих акционеров акции Волжского, Синарского, Северского и Таганрогского заводов, заняв деньги на 10 лет у синдиката западных банков во главе с Dresdner Bank. В проспекте эмиссии облигаций ТМК на 5 млрд. руб., выпуск которых был зарегистрирован в ноябре, говорится, что весь этот кредит уже погашен. И там же отмечается, что с января 2006 г. ТМК также станет владельцем иностранных заводов, подконтрольных ее акционерам. Для этого в июне 2005 г. ТМК подписала договор о покупке 100% Sinara Handel GmbH (Германия) за $40 млн. Эта компания владеет долями двух румынских заводов – ArtRom и Combinatul Siderurgic Resita.

Само размещение должно было состояться в январе-феврале, рассказывает источник, знакомый с планами ТМК. Но в самый последний момент акционеры трубной компании решили отложить сделку на более поздний срок, рассказали "Ведомостям" два источника, близких к ТМК. Инициаторами переноса выступили Попов и Мельниченко, утверждают собеседники. "Пумпянский считал, что IPO можно провести этой зимой, поскольку компания нуждается в инвестициях, – говорит один из собеседников "Ведомостей". – Но собственники МДМ полагают, что через год акции можно будет продать дороже, ведь трубный бизнес сейчас на подъеме. А ТМК, по их мнению, может привлечь деньги для инвестиций и с помощью облигаций". В итоге акционеры МДМ на собрании акционеров в ноябре проголосовали против допэмиссии акций ТМК на 670 млн. руб. Именно эти бумаги планировалось использовать для IPO. "Вместе с новыми акциями бумаги должны были продавать и существующие акционеры. Всего планировалось разместить не более 15%, но так, чтобы у Попова и Мельниченко сохранился блокпакет", – поясняет собеседник. "Это нельзя назвать конфликтом, поскольку Пумпянский в итоге согласился с мнением партнеров и их желанием подороже продать часть своего пакета", – уточняет другой источник, близкий к ТМК. Но, по его мнению, IPO ТМК все же может состояться и раньше чем через год – летом или осенью 2006 г.

В пресс-службе ТМК от комментариев на тему IPO отказались, а с собственниками МДМ связаться не удалось. "Наши акционеры одинаково видят стратегию развития компании", – сказал сотрудник ТМК. Аналитик ОФГ Александр Пухаев считает, что миноритарии ТМК правы. "Рост рынка труб продолжится и в следующем году, ведь в России стартовало много инфраструктурных и нефтяных проектов", – отмечает он. Сейчас Пухаев оценивает ТМК в $2,5 млрд. "Но инвесторы интересуются этой компанией, и не исключено, что через год она будет стоить дороже. Ведь она сможет показать большую прибыль и выручку", – рассуждает он. Но Александр Якубов из "Центринвест групп" отмечает, что и сейчас момент для размещения весьма благоприятный. "Цены на нефть на пике, поэтому нефтяники вкладывают средства в свое развитие, а это на руку производителям труб. Вряд ли в следующем году что-нибудь поменяется", – говорит он.

Юлия Федоринова, Ведомости

Обзоры предприятий: ТРУБНАЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

Реклама на сайте

m.infogeo.ru

Информер цен

m.infogeo.ru

Информационный обзор

Цены на цветные, редкие металлы и ферросплавы на мировом рынке в 2012-2016 гг.

Bi, Cd, Co, Ga, Ge, Hg, In, Ir, Mg, Mn, Mo, Re, Sb, Se, Si, Ta, Ti, V, W, FeCr, FeMn, SiMn, FeMo, FeSi, FeTi, FeV, FeW