Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Темы >

Себестоимость и спрос позволят России удвоить пpoизвoдcтвo алюминия

19.01.04 // OpEc


Амбициозные планы российских алюминщиков удвоить в ближайшие 10 лет производство алюминия вполне реализуемы благодаря позитивной динамике спроса на алюминий, растущим ценам на металл и низкой себестоимости его производства в России, считают аналитики.

Если объявленные планы по вводу новых мощностей обеих российских алюминиевых компаний - Русского алюминия и СУАЛа - будут реализованы, производство первичного алюминия лет через 15 может возрасти в России вдвое по сравнению с 3,3 миллиона тонн, произведенных в 2002 году.

По оценкам аналитиков рост мирового потребления алюминия в ближайшие годы будет держаться на уровне трех-четырех процентов.

«У российского алюминия есть важнейшие преимущества - дешевая электроэнергия и дешевая рабочая сила. И именно за счет этой дешевизны и будут вытесняться конкуренты», - считает аналитик банка Зенит Сергей Суверов.

Амбициозные планы

В 2003 году РусАл объявила о планах увеличения производства первичного алюминия на 520.000 тонн в течение пяти лет как за счет увеличения мощностей Саяногорского алюминиевого завода на 270.000 тонн, так и строительства нового завода в Иркутской области - Алюком-Тайшет мощностью до 250.000 тонн, что потребует примерно $1,2 миллиарда.

«РусАл обладает значительными конкурентными преимуществами по производству первичного алюминия, которые позволяют компании планировать увеличение мощностей по производству алюминия в два раза в течение 10 лет за счет повышения эффективности существующих мощностей, расширения действующих заводов и строительства новых», - сообщил представитель РусАла Рейтер.

В компании не уточнили детали.

По итогам 2002 года РусАл, произведя 2,482 миллиона тонн первичного алюминия и 2,161 миллиона тонн глинозема, вошел в число крупнейших компаний мира, заняв второе место по объему производства первичного алюминия.

Менеджеры второй российской алюминиевой компании СУАЛ-Холдинга заявили, что рассчитывают к 2010 году значительно увеличить производство глинозема с порядка двух миллионов тонн, произведенных в 2002 году и довести объем производства алюминия до 1,2 миллиона тонн с 865.000 тонн в 2002 году при условии осуществления ряда инвестиционных проектов.

На прошлой неделе компания завершила модернизацию электролизного производства Уральского алюминиевого завода, которая позволит увеличить производство алюминия на 35.000 тонн до 120.000.

СУАЛ также реализует амбициозный проект Коми Алюминий, предполагающий строительство глиноземного завода мощностью 1,4 миллиона тонн и алюминиевого завода мощностью 300.000-500.000 тонн. Общие инвестиции в этот проект оцениваются в $2,1 миллиарда.

Кроме того, в будущем компания рассматривает возможность реализации алюминиевого проекта КАЗ-2 в Мурманской области, гипотетическая мощность которого, исходя из возможностей существующей там генерации, оценивается не более, чем в 300.000 тонн, строительства пятой серии электролиза на Иркутском алюминиевом заводе, которая может увеличить его мощности почти на 200.000 тонн до 490.000 тонн.

«Себестоимость производства алюминия в России ниже среднемировой процентов на десять, поэтому при условии сохранения конкурентоспособной себестоимости строить здесь дополнительные алюминиевые мощности имеет смысл», - говорит Максим Матвеев из Альфа-банка.

Энергетические и политические риски преодолимы

Сейчас положительная динамика спроса на алюминий и рост цен во многом определяется растущим потреблением алюминия со стороны Китая.

«Но если рост замедлится, низкая себестоимость производства алюминия будет иметь решающее значение и, главным образом, за счет стоимости электроэнергии, - ведь экспортируя сегодня металл, мы фактически экспортируем дешевую электроэнергию «, - сказал Вячеслав Смолянинов из НИКойла.

По мнению аналитиков, чтобы сократить энергетические риски, которые с одной стороны вызваны ростом тарифов, с другой - неопределенностью предстоящей энергореформы, алюминиевые компании вынуждены заниматься энергетическим бизнесом.

«Мне кажется РусАл в этом плане более защищен, поскольку контролирует Красноярскую ГЭС и Иркутскэнерго, от которых питаются основные их (РусАла) мощности. У СУАЛа ситуация хуже: они имеют серьезные пакеты акций в региональных энергокомпаниях, от которых питаются их заводы, но этого недостаточно. Для них ситуация более непредсказуема», - считает Матвеев.

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что даже грядущая с 1 января отмена толлинга, который позволял компаниям не платить НДС и по схеме которого в РусАле, например, производится до 80 процентов алюминия, не приведет к значительным потерям компаний, тем более что алюминищикам уже удалось пролоббировать отмену пятипроцентной вывозной пошлины на алюминий и ввозной пошлины на глинозем.

«(Глава Русского алюминия) Дерипаска считается достаточно близким к Кремлю бизнесменом. Я думаю, он сможет как-то договориться с правительством, например, получит налоговые льготы по реализуемым инвестиционным проектам», - говорит Суверов из Зенита.

Доля же толлинговых операций в СУАЛе вообще незначительна.


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru