Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Темы >

Алюминиевый ренессанс

19.05.14 // МИНПРОМ


Прошлогодний профицит алюминия на мировом рынке может в 2014 году смениться нехваткой предложения. Тренд подогревается стабильным ростом спроса из года в год, и рынок может стать дефицитным на всю ближайшую перспективу. Апрельские и майские данные подтверждают, что прошлогодний профицит предложения и общая слабость мирового алюминиевого рынка сменяются оживлением и дефицитом.

Это, в частности, прогнозируют в банке HSBC (Британия): удешевление крылатого металла в 2013 году заставило ведущих производителей быстро сокращать загрузку мощностей. Это привело к распродаже складских запасов и создает предпосылки для дефицита, который до конца года может превысить 500 тыс. тонн – после прошлогоднего профицита (в размере до 2 млн. тонн) и при емкости глобального рынка в 51,7 млн. тонн.

Параметры оживления

По словам экспертов, рыночная активизация вызвана, прежде всего, поступательным ростом спроса на алюминий, продолжающимся уже не первый год. Так, в 2011 спрос вырос на 10%, в 2012 и 2013 – еще на 6% ежегодно. Это связано с динамикой таких ключевых потребляющих отраслей, как аэрокосмическое и автомобильное машиностроение, строительство и выпуск упаковочных материалов.

Увеличение производства в этих секторах мировой промышленности продолжится и в этом году: в аэрокосмосе ожидается плюс 7-8%, в автопроме – до 4%, в стройиндустрии – 4-6% (за счет инфраструктурных проектов крупнейших развивающихся стран). Эти ожидания подкрепляются вероятной положительной динамикой международной экономики, которая по результатам года может вырасти примерно на 3%, а в 2015 – на 3,3-3,4%. На таком фоне глобальный рынок алюминия в нынешнем году может увеличиться еще на 6-7% и превысить 55 млн. тонн.

Наиболее активно потребление металла в Азии и США, продолжает восстанавливаться оно и в Европе. Отраслевой специалист Владимир Пиковский отмечает, что наибольшая доля мирового рынка приходится на Китай – 25,5 млн. тонн в 2013, или 49,3% рынка. В минувшем году в Поднебесной алюминиевый спрос вырос на 13%, в Индии – на 6% (как и во всей Азии без учета КНР), в Северной Америке – на 4%. В европейском регионе потребление значительно активизировалось во ІІ половине 2013 года и по его итогам увеличилось на 2%, в том числе в Турции – на 10%, в Германии – на 3%, во Франции – на 2%. Это происходит на фоне прекращения рецессии в Евросоюзе, чья экономика в текущем году может восстановиться на 1,4%, а в 2015 – еще на 1,9%. Рыночное оживление продолжается во всех основных регионах спроса, и дефицит предложения возникнет уже во ІІ полугодии, констатирует аналитик BNP Paribas Стивен Бриггс. По его словам, этому весьма поспособствовало прошлогоднее снижение производства ведущими компаниями.

Цены не преминули отреагировать: уже в апреле стоимость алюминия превысила 1840 долл./тонн (поднявшись с предновогодних 1700-1720 долл./тонн). На ближайшие месяцы экономисты допускают подорожание до 1935-1940 долл./тонн, а на 2015 год – до 2075-2100 долл./тонн. В таких условиях производители играют на поддержание дефицита и продолжают сворачивать мощности. Так, один из рыночных лидеров, корпорация Alcoa, в августе намерена закрыть свой завод Point Henry в Австралии, что ослабит совокупную производительность корпорации по первичному алюминию на 4,8%. В целом за 2013-2014 годы она собирается закрыть 460 тыс. тонн ежегодной мощности, то есть 12,2% от уровня 2012 года.

В свою очередь, «Русал» планирует совокупно вывести из работы 647,5 тыс. тонн мощностей по первичному материалу (минус 15% к 2012), доведя их объем до 3,5 млн. тонн. При этом российский алюминиевый гигант перепрофилирует часть площадок: например, на Надвоицком АЗ (Карелия) после реконструкции может быть создан многопрофильный кластер по выпуску электротехнического оборудования. Как сообщает директор «Русала» по стратегии и развитию бизнеса Олег Мухамедшин, серьезную поддержку подобному перепрофилированию оказывают власти на местах и «Внешэкономбанк». «Вообще же программа оптимизации уже позволила сделать рентабельными все алюминиевые производственные активы холдинга. Уже в начале программы средняя себестоимость основной продукции упала на 50 долл./тонн, и этот тренд сохраняется. Это важный фактор финансового оздоровления компании наряду с переговорами о реструктуризации кредитов», – говорит он.

Вместе с тем «Русал» в расчете на дальнейший поступательный рост потребления продолжает строительство новых современных заводов первичного алюминия – Богучанского (почти на 600 тыс. тонн в год) и Тайшетского (750 тыс. тонн в год). Первые очереди обеих площадок будут достроены не раньше чем через несколько лет, когда глобальный спрос значительно расширится, в том числе вследствие посткризисного общеэкономического восстановления.

А вот Пекин ввиду быстро растущего внутреннего рынка уже сегодня компенсирует закрытие устаревших мощностей запуском новых. В прошлом году в центральных и южных провинциях страны выведено из эксплуатации около 2,1 млн. тонн алюминиевых мощностей в годовом выражении, но параллельно запущены новые предприятия на 2,2 млн. тонн.

Наметки на будущее

В то же время рыночная активизация проходит с перебоями. Так, по информации International Aluminum Institute, в марте складские запасы алюминия в мире увеличились относительно февраля на 42 тыс. тонн, до 2,225 млн. тонн, что оказывало давление на цены. А, скажем, экспорт крылатого металла из России в І квартале уменьшился сразу на 24%, до 1,25 млрд. долл., несмотря на улучшение ценовой конъюнктуры и на девальвацию рубля. Хотя О.Мухамедшин говорит о заметном позитивном влиянии девальвации на экспорт.

Кроме того, на ожидания операторов влияет строительство новых мощностей, идущее не только в РФ, но и в других государствах, включая Индию, Ближний Восток, Канаду. Так, индийская Vedanta Aluminium запускает свой новый АЗ в г. Джхарсугуда (штат Орисса), годовая производительность І очереди – 250 тыс. тонн первичного алюминия, полная – 500 тыс. тонн. А та же Alcoa развивает производство на своей новой площадке в Саудовской Аравии. Если в 2013 здесь было выпущено 190 тыс. тонн первичного металла, то план на текущий год – уже 550 тыс. тонн. В компании подчеркивают, что благодаря дешевым нефтегазовым ресурсам аравийский завод является одним из наименее затратных в мире и поможет сократить общие расходы, замещая дорогие производства (в Австралии, а также недавно закрытую площадку в американском штате Теннеси).

Наконец, Rio Tinto Alcan (алюминиевое подразделение группы Rio Tinto) недавно запустила в канадской провинции Квебек модернизированное предприятие Arvida мощностью 60 тыс. тонн в год. Суммарно до 2017 года в мире может войти в строй до 4 млн. тонн новых мощностей по первичному алюминию, или еще примерно 15% от современного объема. За счет этого, полагают эксперты HSBC и других институций, уже в 2015 году на мировой рынок вернется профицит предложения в 290-300 тыс. тонн, который будет усиливаться в последующие годы и сдерживать развитие отрасли. Впрочем, заключают аналитики, в случае полноценного посткризисного возрождения глобальной экономики потребление алюминия будет ежегодно прирастать не менее чем на 6%, и к концу 2017 года в сравнении с 2014 увеличится примерно на 20%.

Таким образом, новые мощности будут загружены. Более того, алюминиевая промышленность планеты может не угнаться за расширением спроса, а это создаст предпосылки для постоянного дефицита и стоимостного роста. От этого выиграет и украинский производитель алюминиевого проката – Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК). В прошедшем году, несмотря на общепромышленный спад в стране, он продемонстрировал рост производства, и тенденция могла бы получить продолжение в 2014. Однако в эти возможности вносит коррективы политическая обстановка в Украине, и динамика работы ЗАлКа будет зависеть от развития сегодняшней ситуации.

Максим Полевой, МИНПРОМ


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Контактная информация

Рассылка

Реклама на сайте

m.infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам

Информер цен



m.infogeo.ru


 Infogeo.ru


Информационный обзор

Цены на цветные, редкие металлы и ферросплавы на мировом рынке в 2012-2016 гг.

Bi, Cd, Co, Ga, Ge, Hg, In, Ir, Mg, Mn, Mo, Re, Sb, Se, Si, Ta, Ti, V, W, FeCr, FeMn, SiMn, FeMo, FeSi, FeTi, FeV, FeW



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru