Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Темы >

Алюминиевый баланс еще не достигнут

25.05.09 // RBC daily


Сокращение мирового производства алюминия в январе—апреле этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило всего 10,1%, тогда как спрос за этот же период упал на 16—20%. Производители алюминия объясняют медленное сокращение выпуска особенностями технологий алюминиевого производства.

Мировое производство первичного алюминия сократилось в январе—апреле 2009 года на 10,1% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и составило 11,43 млн. т, сообщил Международный институт алюминия (IAI). Наибольшее снижение производства в указанный период произошло в Китае (крупнейший в мире производитель алюминия, на него приходится 30% мирового производства), где объем выпуска металла снизился на 15,9%, до 3,54 млн. т. В Северной Америке производство первичного алюминия упало на 15,2%, до 1,65 млн. т, в Западной Европе спад составил 14,5%, до 1,32 млн. т. В странах Восточной Европы (включая Россию) производство снизилось на 9%, до 1,4 млн. т. Азия (без учета КНР) стала единственным регионом, где объемы производства алюминия увеличились — на 11,6%, до 1,416 млн. т.

Данные IAI показывают, что мировое производство алюминия снижается медленнее, нежели падал спрос на металл. Ожидается, что падение потребления алюминия по итогам 2009 года составит 16—22%. Медленное снижение производства относительно спроса обусловлено в основном технологией отключения электролизеров, которая требует определенного времени, поясняют в UC RUSAL. "Для полной остановки производства требуется постепенное отключение электролизеров и проведение работ по последующей консервации, на что уходит от одного до двух месяцев", — говорит Вера Курочкина, директор по связям с общественностью UC RUSAL. В компании подсчитали, что в общей сложности основные мировые производители алюминия анонсировали сокращение производства в 2009 году в общей сложности почти на 18%, или на 7 млн. т.

Неравномерные темпы падения производства в различных регионах эксперты объясняют в первую очередь разницей в издержках производства. В частности, дороговизна электроэнергии стала решающим фактором столь значительного снижения производства в Китае. Одновременно с этим КНР в марте—апреле 2009 года стремительно наращивала импорт алюминия. Согласно таможенной статистике Китая, в апреле ввоз металла вырос почти втрое (по сравнению с апрелем 2008 года), до 439,9 тыс. т, тогда как местное производство в прошлом месяце упало на 19%, или на 209 тыс. т. Сократив внутреннее производство, Китай решил воспользоваться периодом низких цен и закупил значительные объемы на бирже в начале года, когда цена металла колебалась в пределах 1300—1400 долл. за тонну. Всплеск спроса со стороны Поднебесной отразился на состоянии мировых запасов (не учитывают запасы Лондонской биржи металлов, LME), которые в марте, по оценке IAI, упали до исторического минимума в размере 2,74 млн. т. Впрочем, по мнению экспертов, этот всплеск был краткосрочным, ведь восстановление баланса спроса и предложения на рынке ожидается только в следующем году, а внушительные запасы LME в размере 3,5 млн. т начнут сокращаться только в третьем квартале 2009 года.

МАКСИМ ШАХОВ, RBC daily


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru