Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Предприятия > РУССКИЙ АЛЮМИНИЙ, КОМПАНИЯ, ОАО

Китайские миллиарды за российский алюминий

17.11.09 // ChinaPRO


Россия продолжает делать ставку на сырьевую направленность бизнеса с Китаем. Российский холдинг RUSAL договорился с государственной Китайской машиностроительной корпорацией Norinco о поставках в КНР 1 680 000 т алюминия в течение 2010-2016 гг. Эксперты оценивают объем поставок в текущих ценах в $3,2 млрд. По их мнению, контракт больше выгоден RUSAL – он поможет крупнейшему в России должнику частично покрыть долги (они сейчас составляют порядка $17 млрд.).

По условиям соглашения, RUSAL поставит Norinco 1 680 000 т алюминия в течение 2010-2016 гг., сообщает пресс-служба российской компании. Norinco будет получать металл в стандартной чушке по 15 и 25 кг с сибирских заводов RUSAL, расположенных в непосредственной близости к китайским потребителям.

"RUSAL реализует диверсифицированную стратегию продаж металла в США, Европу и Японию и уделяет особое внимание быстрорастущим рынкам Юго-Восточной Азии, в частности Китаю", - говорится в пресс-релизе RUSAL.

Как ожидают в самой компании, доходы от продаж китайским потребителям в 2009 г. составят 5% от выручки компании. К 2015 г. RUSAL планирует увеличить этот показатель до 10%.

Reuters со ссылкой на источник в Norinco передает, что RUSAL будет поставлять в Шанхай около 20 000 т алюминия в месяц для его реализации на спотовом рынке.

"Выгоды сторон от данного соглашения заключаются в том, что RUSAL диверсифицирует свои поставки, что обезопасит его от снижения продаж и уменьшения выручки в других регионах, а китайская компания получит гарантированные поставки алюминия для своих нужд", - комментирует договоренности ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.

Аналитик ГК "Алор" Анна Люканова считает, что договор более выгоден российской стороне: он поможет крупнейшему в России должнику частично покрыть долги (они сейчас составляют порядка $17 млрд.). Объем поставок в текущих ценах эксперт оценила в сумму около $3,2 млрд. Общемировые запасы металлов стали сокращаться, что стимулирует рост цен на алюминий с нынешних $1900 за тонну до $2200-2500 за тонну в 2010 г., полагает директор департамента M&A НКГ "2К Аудит – Деловые консультации" Максим Розов. По его словам, для "РУСАЛа" контракт с китайской компанией также станет серьезным шагом и позволит решить сразу несколько проблем. Во-первых, заключение долгосрочного контракта с возможной авансированной оплатой поможет решить долговые проблемы компании. Во-вторых, заключение контракта с китайской компанией в преддверии IPO в Гонконге должно повысить интерес к RUSAL со стороны азиатских инвесторов. В-третьих, Китай является наиболее перспективным потребителем алюминия, поэтому доступ на его рынок поможет RUSAL заключить контракты и с другими китайскими компаниями. Особенно это важно сейчас, когда дефицита предложения алюминия не наблюдается, констатирует аналитик.

По оценкам Баранова из "Финама", объем производства алюминия в России в 2008 г. составил около 4,5 млн. т, в Китае - 15,2 млн. т.

В настоящее время в Китае реализуются проекты увеличения мощностей действующих и создания новых предприятий, что позволяет говорить о перспективе увеличения объемов производства, добавляет Люканова.

Сейчас в КНР насчитывается более 20 заводов по производству алюминия. В августе 2009 года Китай превысил кризисный уровень сентября 2008 года, произведя 1,153 млн. т алюминия.

Из-за кризиса потребность алюминия в мире сократилась на 15-20%, однако в Китае, из-за мер господдержки, в этом году его потребление может вырасти на 3-5%, прогнозирует Баранов.

Потребность Китая в алюминии начала расти со второго полугодия 2009 г.. Связано это было с восстановлением отраслей китайской экономики, так или иначе "завязанных" на алюминии. В первую очередь, строительной и машиностроительной, говорит Розов.

ОАО "РУСАЛ" – крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема. Создан в марте 2007 г. в результате объединения РУСАЛа, СУАЛа и глиноземных активов Glencore. En+ Group принадлежит 56,76% акций РУСАЛа, акционерам группы СУАЛ – 18,92%, ОНЭКСИМу – 14%, Amokenga Holdings (100% дочерняя компания Glencore) – 10,32%. Объем производства Компании в 2008 г. составил 4,4 млн. т алюминия и 11,2 млн. т глинозема. На долю Компании в 2008 г. приходилось около 11% мирового рынка производства алюминия и 13% производства глинозема (оценки компании). Чистая прибыль за 2008 г. – 15,5 млрд. руб.

Сергей Дружинин, ChinaPRO


Обзоры предприятий: РУССКИЙ АЛЮМИНИЙ, КОМПАНИЯ, ОАО

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru