Главная > Публикации > Предприятия > РУССКИЙ АЛЮМИНИЙ, КОМПАНИЯ, ОАО

Немцы восстановят Арменал на свои деньги

15.04.05 // RBC-daily

Армянский фольгопрокатный завод привлек 60 млн. долл. на собственную модернизацию под гарантии "Русского Алюминия"

Вчера крупнейший российский производитель первичного алюминия – "Русский Алюминий" ("Русал") объявил о том, что открыл источник для финансирования модернизации армянского фольгопрокатного завода "Арменал", входящего в корпорацию. Немецкий банк Bayerische Landesbank предоставит "Арменалу" 46,6 млн. евро (60 млн. долл.), которые достанутся немецкой же фирме Achenbach, выигравшей тендер "Русала" по модернизации армянского предприятия. На то, чтобы найти средства и подрядчика для реконструкции армянского предприятия, у "Русского Алюминия" ушло полтора года – именно за это время завод должен был быть уже модернизирован. Теперь срок окончания модернизации назначен на второй квартал 2006 г. Возможно, что "Русал" просто тянет время в поисках покупателя для "Арменала".

Завод "Арменал" (г. Ереван, Армения) был создан в 2000 г. на базе Канакерского алюминиевого завода как совместное предприятие компании "Русский Алюминий" и правительства Республики Армении по выпуску алюминиевой фольги и упаковочных материалов. С января 2003 г. предприятие полностью принадлежит "Русалу". В 2003 г. завод произвел 10,5 тыс. тонн фольги (при мощности в 43 тыс. тонн). С ноября 2003 г. "Арменал" остановлен, а основное оборудование законсервировано. Приблизительно с этого времени на предприятии ведется комплексная программа модернизации завода, которая рассчитана на полтора года и оценивается в 70 млн. долл. Общее производство фольги на предприятиях "Русского Алюминия" в 2004 г. снизилось на 19,4%, до 36,9 тыс. тонн (преимущественно за счет остановки "Арменала").

Вчера "Русал" сообщил об очередном шаге, направленном на развитие своего армянского подразделения. Алюминиевая компания достигла соглашения с немецким банком Bayerische Landesbank (BayernLB) о предоставлении "Арменалу" кредита в размере 46,6 млн. евро (около 60 млн. долл.) под гарантии немецкого агентства экспортного кредитования Euler Hermes "на осуществление масштабной программы модернизации фольгопрокатного производства". Как отмечается в сообщении пресс-службы "Русского Алюминия", "полученный "Арменалом" кредит полностью покрывает стоимость капитального оборудования и услуг, необходимых для реализации программы модернизации предприятия, и будет предоставлен двумя траншами". Первый транш – это коммерческий кредит BayernLB на сумму 6,99 млн. евро, выданный на 3,5 года. Второй транш – кредит BayernLB в размере 39,61 млн. евро, выданный под гарантии немецкого агентства экспортного кредитования сроком на 8,5 лет. ""Русал" выступает гарантом по обязательствам "Арменала"", – отметили в пресс-службе алюминиевой компании.

Реконструкцией "Арменала" займется немецкая фирма Achenbach, которая в декабре 2003 г. выиграла тендер "Русала". После реконструкции армянское предприятие сможет производить 25 тыс. тонн алюминиевой фольги, из которых 18 тыс. тонн составит тонкая фольга (толщиной 6-7 мкм). Планируется, что "Арменал" произведет первую пробную партию продукции в объеме 150 тонн фольги уже к концу 2005 г. "В результате модернизации уже к 2008 г. доля "Арменала" на мировом рынке тонкой фольги составит около 2,5%", – отметили RBC daily в пресс-службе "Русала".

Между тем темпы реконструкции "Арменала" показывают, что алюминиевый холдинг в этом не испытывает большой потребности. Завод был остановлен еще в ноябре 2003 г., и с тех пор уже прошло полтора года, отведенных на его модернизацию, но конкретных мероприятий, имеющих к ней непосредственное отношение, так и не было проведено. Контракт с немецкой компанией Achenbach, выигравшей тендер на реконструкцию армянского предприятия еще в декабре 2003 г., был подписан только в октябре 2004 г., а деньги на саму реконструкцию "Русал" привлек только сейчас. По всей видимости, и отпущенные на реконструкцию "Арменала" полтора года придется заново отсчитывать от нынешнего апреля. В пресс-службе "Русала" RBC daily это косвенно подтвердили. "Окончание работ по модернизации "Арменала" запланировано на второй квартал 2006 г.", – заявили в "Русале".

Вполне возможно, что такая неспешность "Русала" имеет банальное объяснение. В начале текущего года руководство алюминиевого холдинга объявило о смене стратегии: ставка на высокий передел алюминия не оправдала своих надежд, и компания решила сосредоточиться на сырье. В результате реализации нового подхода прокатные производства (Самарский и Белокалитвинский заводы) были проданы компании Alcoa, а производство банок, возможно, будет передано в совместное предприятие или также продано польской Can-Pack. В результате из предприятий высокого передела, не "пристроенных" "Русалом" в новые руки, оказалось только фольгопрокатное производство. Неторопливость, с которой алюминиевый холдинг модернизирует "Арменал", и то, что завод выступает сам кредитором своей модернизации, может указывать на то, что "Русал" может продать армянское предприятие – просто пока не нашел кому.

Владислав Серегин, Отдел компаний

Обзоры предприятий: РУССКИЙ АЛЮМИНИЙ, КОМПАНИЯ, ОАО